Starcraft Original. Старый, злобный и крутой!

старкрафт

Единственным оправданием для тех, кто не играл в Старкрафт, можно считать только две вещи: возраст или потерю зрения. Либо Вы были слишком молоды, либо – слишком слепы. Лучшая игра 1998 года. «Такое старьё!» — презрительно скажет кто-то. Но, это не старьё, это – классика. Да, простят меня ценители настоящего искусства за такое сравнение, но Starcraft подобен произведениям Баха для органа. Ибо, когда звучит этот прекрасный старинный музыкальный инструмент, то сердце наполняется ощущением некоей таинственности… Так и «Старик». Вроде бы – обычная RTS, сейчас уже есть и красивее и продуманнее. Но игра хранит в себе тайну, которую каждый разгадает по-своему, когда в неё поиграет, или пройдёт мимо, посчитав не заслуживающей внимания. А зря…

Я не стану углубляться в особенности сетевой игры Starcraft. Тем более, что наибольшее развитие получили сетевые бои его продолжения Starcraft: Broodwar. Здесь же я просто напомню об основном сюжете и особенностях мира игры. «Рашить лингами нуба с трёх хачей» будем после…

Итак: Зерги, Терраны, Протоссы. Как же они все встретились и затеяли эту историю? Ответ можно найти пройдя три кампании, за каждую из рас соответственно. И лучше по порядку.

Кампания I («Призыв к мятежу»)

Ыефкскфае

В 2499 году терраны сталкиваются с неизвестными враждебными существами — зергами. Однако терранская Конфедерация по непонятной причине отказывает в помощи мирным жителям одной из своих планет, Мар-Сары, эвакуируя лишь войска. Организовывать оборону приходится местному шерифу Джиму Рейнору. После того, как они самовольно уничтожают заражённый зергами терранский командный центр, правительство конфедерации (естественно!) объявляет Рейнора изменником и его арестовывают. Освободить его помогут повстанцы «Сыны Корхала», которые выяснят, что зергов на терранские планеты привлекло устройство, которое агенты Конфедерации использовали, чтобы заманить зергов на неугодные режиму колонии. А затем их «освободить»! Спасатели нашлись… Однако неожиданно вмешался флот могучей расы протоссов под командованием Тассадара, который следовал к заражённым зергами колониям терран и подвергал их массированной орбитальной бомбардировке, уничтожая там всё живое (очень напоминает, как ворлонцы уничтожали планеты, на которых обнаруживалось присутствие теней в «Вавилоне-5»).

В результате деятельности «Сыновей Корхала» основные силы и миры Конфедерации были сокрушены постоянными атаками привлечённых пси-излучателями зергов, и возник новый государственный строй — Доминион, который возглавил недавний лидер повстанцев Артур Менгск. Новый диктатор. Опять… И даже свою ближайшую помощницу Сару Кэрриган предаст (зато фанаты игры впоследствии получат одного из самых колоритных персонажей).  А Рэйнора изгонят. Диктатурам сильные личности не нужны.

Здесь вы будете играть за терранов. Это потомки землян, сосланных в качестве преступников колонизировать новые планеты.

Кампания II («Сверхразум»)

Starcraft Original. Старый, злобный и крутой! 1

Керриган была захвачена зергами и помещена в кризалис Сверхразумом зергов, которого привлекли её выдающиеся пси-способности. Её доставили на планету Чар — оплот Роя зергов в секторе Купрулу. Тут она превратится в Королеву Клинков, побьёт примчавшегося  спасти её Рейнора, но сохранит ему жизнь. Протоссы тем временем найдут способ убивать «малые разумы» зергов, тем самым выводя управляемые ими стаи из-под контроля. Но тёмный храмовник Зератул случайно вошёл в кратковременный ментальный контакт со Сверхразумом, который узнал местонахождение родной планеты протоссов, Айура и направил туда весь огромный Рой зергов. Высшее руководство протоссов, Конклав, потерпит поражение, и большая часть протоссов будет уничтожена. Сверхразум переместится на Айур, готовясь сделать расу протоссов частью Роя.

Здесь вы можете насладиться всеми прелестями игры за зергов. Эта раса создана из различных видов животных древней расой зел-нага. Техника у зергов отсутствует, живыми организмами являются все «здания» и «механизмы».

Кампания III («Падение»)

Starcraft - Carrier_has_arrived

У протоссов тоже начинаются междоусобные «разборки». Конклав приказывает арестовать Тассадара. Тот сначала воспротивится. Создаст коалицию с Зератулом и Рейнором, но потом сдастся во благо своего народа, чтобы не допустить гражданской войны. Побудет «диссидентом» и сбежит с помощью друзей из тюрьмы, а затем сумеет объединить усилия собратьев против внешнего врага. Чтобы убить Сверхразум зергов Тассадар направит на него свой флагман «Гантритор», использовав светлую и тёмную псионную энергию храмовника. Погибнув сам, он уничтожит Сверхразум. Достойный конец для героя.

Естественно, что в этой кампании в ваших руках будет вся мощь протоссов. Эта раса, обладающая природными пси-способностями, и некогда сильно развитая древней расой зел-нага в ходе эксперимента.

И ещё немного о Старкрафте

Эта культовая cтратегия от Blizzard аж до 2010 года!!! (10 лет) являлась одной из официальных дисциплин World Cyber Games, а также —  национальным спортом Южной Кореи. Да и сейчас корейцы её очень любят.

Описывать геймплей не вижу смысла. Игроки «старой школы» и так знают, а «молодёжь» может и не впечатлить.

В свое время видеоролики в «Старике» можно было смотреть, как небольшие фильмы. Игра опережала время и в этом.

Да, кстати, встречается точка зрения, что расы в игре имеют подсмыслы в идеях Фрейда: терраны символизируют собой «Я», протоссы — «Сверх-Я», а зерги — «Оно». Вот вам и RTS!