Искусственный интеллект (часть 34)

Поделитесь с друзьями!

34

Утро на планете Джи, как всегда, было окрашено ярким светом восходящих светонесущих. Двойная звёзда Тарта и Воор уже появились на небосклоне, осветив все окрестности, лежащие вокруг города.

Медленно, как бы не хотя, светонесущие поднимались всё выше и выше. Их свет начинал властвовать во всех уголках, постепенно вытесняя лежащий на поверхности туман из его привычных мест. Его сопротивление было напрасным. Светлый оборот начинался, и об этом оповестили появившиеся звезды.

Свет – это жизнь. А жизнь на планете – это движение. Таково правило этой цивилизации, которая существует вот уже сфирты кватеров (сотни тысяч лет). И с каждым появлением светил над планетами Второго РААПА ВАА жизнь его обитателей изменяется и изменяется только в сторону прогресса.

Подключение к системе «жизнеобеспечения» сработала, как всегда, в запрограммированный стор (час).

БиДжи протянул манипулятор для того, чтобы вставить поступивший с утренней почтой лутр. Световой интервал начался с хорошей новости «Корабль прошёл созвездие Монсус Нара и влетел в звёздный туннель пространства Фири Торина. Дальше шли новости и информация о работе всех отделов лаборатории.

Последнее сообщение касалось прибытия корабля с представителями созвездия «Фатура Намира» для показательной демонстрации необходимого им оборудования. Фатуранцы стояли на среднем уровне развития и, после первых контактов, проявили интерес и выявили желание сотрудничать. Роботы не были против этого сотрудничества и поддерживали с ними добрососедские отношения, помогая во многих сферах.

Переговоры должны были состояться через два оборота. Анализируя и сопоставляя данные разных источников, БиДжи не нашёл пока негативной информации, касающейся его проекта.

Затем он подлетел к хранителю кожухов, выбрал свой рабочий, зафиксировал его и отправился на стоянку, где уже стоял дежурный Спидер, который всегда забирал его в лабораторию.

Спидер уже висел, ожидая его с открытой дверью. Внутри находился робот-сопроводитель, не обращавший внимания на приближавшегося «пассажира», зная, что этим пассажиром должен был быть только БиДжи.

На первый взгляд всё было так же, как всегда, но что-то было не так, но что, робот пока не мог понять. Он залетел внутрь и расположился на фиксаторе, дверь закрылась.

— Это что, новая модель? — не удержался от вопроса робот.

— Да, — коротко ответил сопроводитель, набирая на панели управления конечную точку прибытия.

БиДжи попытался отсоединиться с фиксатора, но не тут то было. Фиксатор, после нажатия сенсора не раскрылся, как это было обычно. Робот повторил манипуляции с клавишами, но результат остался тем же.

— Тут фиксатор не работает, — обратился к пилоту БиДжи.

— Прилетим разберёмся, — всё так же лаконично ответил сопроводитель.

— Остановить Спидер! Разблокируйте фиксатор! – повысив уровень звука, повторил БиДжи.

Но робот-пилот не обращал внимания на команды. БиДжи посмотрел сквозь сегменты винтара (иллюминатор) Спидера и обнаружил, что тот летит в совершенно противоположенном направлении от лаборатории.

— Остановить движение или по прибытию будешь «стёрт», — грубо (земное название) произнёс БиДжи.

Пилот не отреагировал и на эту угрозу. Что-то надо предпринять? А что тут предпримешь, если фиксатор заблокирован. Спидер «нырнул» в тоннель, в салоне стало темно, но свет внутреннего освещения давал возможность фиксировать направление полёта и местоположение.

БиДжи включил инфракрасную систему контроля и понял, что его везут в один из секретных павильонов военной разведки, где он был когда-то по служебным делам, инспектируя объект. Тоннель, в который они влетели был многоуровневым и имел несколько направлений перемещения.

Сейчас он тоже летел, правда, не в роли инспектора, а в роли «похищенного», так, по крайней мере, всё это выглядело. Роль, которую ему отвели в данной ситуации, была выбрана «не правильно».

Кто же затеял эту игру? Кому это было выгодно? На этот вопрос он пока ответить не мог.

Кому выгодно накалять ситуацию вокруг проекта было известно, но действовать так «нагло», это что-то, с чем-то. Всё это время робот пытался связаться с кем-либо из лаборатории или хотя бы с кем-то из представительства Верховного Ведомства, но всё в этом Спидере было сделано по всей видимости специально для транспортировки таких вот персон, как он.

Не зря же его посадили именно в этот Спидер, а не в какой-то другой. Фиксируя маршрут полёта на видеофайл, он рассчитывал позднее сбросить его на лутр и в последствии предоставить для просмотра в качестве доказательств случившегося.

Повторные вопросы относительно направления движения были бесполезны (земное название), поэтому он просто фиксировал всё происходящее. Если со мной не смогут договориться, то просто «сотрут», вырисовывал себе будущие перспективы БиДжи. Хотя может и нет, ведь им понадобиться информация, но информация не находится на жёстком лутре внутри робота, об этом они наверняка знают. Поэтому это «похищение» бессмысленно само по себе, пришёл к заключению робот.

Тут что-то не так. Пока он рассуждал и анализировал произошедшее, тем более, что время для этого пока есть. Спидер стал выполнять не свойственные для этого транспорта, траектории движения. Они скорее напоминали противоракетные манёвры, нежели уклонения от столкновения с движущимся навстречу объектом.

Создавалось впечатление, что кто-то гонится за ними и одновременно производит стрельбу. Как только это предположение промелькнуло в процессоре у БиДжи, он повернулся на своём фиксаторе и не поверил своим видеосенсорам. За ними, действительно, летел Спидер, с которого производились залпы из фирлий (пулемёты).

— Да что же это творится? Меня что, ещё до того, как захотят «стереть», решили предварительно превратить в груду обгоревшего металла?

Ситуация становилась совершенно непонятной и непредсказуемой. Теперь он не мог просчитать дальнейших действий своих похитителей, а тем более тех, кто их атаковал.

Кто же те и, кто другие? И кто тут враг, а кто друг? Водитель, по всей видимости, имел опыт вождения боевых машин. Это стало ясно, после всех проведённых им уклонений. Из этого следовало, что он был военным роботом с большим опытом использования своих программ в подобного рода ситуациях.

Уклонения, после каждого выстрела, были молниеносны, и преследователи никак не могли сделать свой роковой поражающий выстрел. Увеличив скорость, преследователь стал приближаться к Спидеру, где находился БиДжи, но после очередного манёвра между опорами тоннеля, он не справился с управлением и врезался в них.

Обломки Спидера полетели в разные стороны. Опора выдержала удар, даже не погнувшись. Обломки же, разлетевшись по сторонам, стали падать на посадочную платформу, где ожидавшие прибытия Переместителя роботы стали разлетаться в разные стороны во избежание столкновения с падающими обломками.

Кто отреагировал молниеносно, после всего произошедшего, тот никак не пострадал. Те же, кто не успел произвести никаких действий, пострадали. Если учесть, что оба Спидера летели с превышающей допустимые правила скоростью, то не тяжело себе просчитать сколько роботов придётся сегодня отправить на перекомплектацию.

Этим ещё повезёт, остальных придётся сдать в утиль на полную переработку. Подлетевший к платформе Переместитель, был использован как грузовой транспорт и вместо пассажиров в него загрузили их обломки и остатки пострадавших роботов, после чего он отправился не по маршруту, как это было обычно, а в Восстановительный центр.

Спидер с БиДжи летел всё так же уверенно, не сбавляя скорости.

— Кто же гнался за ними и стрелял? На этот вопрос он ответить пока не мог. Никакие анализы не приводили к логическому заключению. Если бы его хотели «стереть», то не стоило при этом его защищать. Значит, это были не военные. Тогда кто же? Предстояло только ждать конечного пункта прибытия. Там, наверняка он получит все объяснения.

Процессор работал на пределе, перегрева ещё не было, но всё шло к тому. Спидер произвёл несколько отвлекающих манёвров, влетая и вылетая из тоннелей. Свернул на другой уровень перемещения и влетел в открывшиеся ворота, какого-то здания.

БиДжи понял, что его первые предположения о том, что его везут в секретную военную лабораторию оказались не верными. Кому принадлежит это здание, он не знал. Двери Спидера открылись автоматически, сразу же после остановки, хотя команду он не давал.

— Сейчас всё проясниться, — пролетело в блоке анализа.

Фиксатор освободил робота, и тот смог самостоятельно вылететь из салона. БиДжи увидел приближающегося заместителя председателя правления Верховного Ведомства. Если бы в то время у роботов Джи были программы, воссоздающие удивление (кстати, такие программы мы уже используем в данный период моего правления), то он бы «удивился», но тогда он просто констатировал факт – он у своих.

— Ну, как прогулка? — сразу без лишних слов начал заместитель.

— Ничего не могу просчитать, — ответил БиДжи.

— Да тут и просчитывать-то нечего. Мы получили от своего агента информацию о твоём вчерашнем приключении (земное название).

— Какое приключение?

— Не надо темнить. Мы в курсе всех дел. Ну, может быть, не всех, но, по крайней мере, большинства. Тебя доставили на «Энергоёмкой Подпитке» в лабораторию. На место проводимой операции по перехвату информации были высланы наши «сотрудники», которые и восстановили детали всего произошедшего. Дальнейшее расследование привело нашу группу к выводу о том, что некоторые представители Военного Ведомства, по непонятным причинам стараются всеми имеющимися у них способами заполучить результаты проводимых в вашей лабораторией исследований. Я провёл консультативную встречу с представителями Верховного Ведомства и предоставил все имеющиеся в моём распоряжении материалы о том, что кое-кто из военных ведёт такую вот игру. Эта игра ведётся явно не в интересах роботов Джи. После этой консультации было принято решение о «стирании» особо «заигравшихся» роботов этого ведомства. По приказу с выше были произведены задержания и дальнейшие изъятия блоков памяти и последующее «стирание» некоторых из них. Естественно, вся имеющаяся у них информация была скачана на лутры и сейчас храниться у нас. При необходимости ты можешь ею воспользоваться или хотя бы ознакомиться с ней. Как оказалось, они имели разветвлённую сеть шпионов.

Через них мы и подкинули правдивую информацию о причине проведённого консультативного совета, ну и добавили кое-что от своего имени, вот они и клюнули.

— Какую такую дополнительную информацию?

— Пусть она останется при нас.

— Так вы ловили «проколовшихся» роботов на «живца» (земное название), а если сказать точнее, на меня. План не плохой, конечно, но…

— Всё было под контролем, тебе не стоило «грузиться».

— Но они атаковали нас. Кто это был?

— Для этой цели были подготовлены перепрограммированные роботы. Но после того, как «нанимателям», не без нашей помощи, сообщили о том, что прошли «блокирования» именно этих роботов, их план был срочно изменён и для его продолжения наняли «Ликвидатора», который и должен был завершить их план, а конкретно: произвести уничтожение намеченного объекта. Но и здесь мы сработали быстрее, прислав к твоему дому ещё во время тёмного оборота Спидер для твоей транспортировки.

Они планировали, что на месте нашего Спидера, должен был стоять «их», но они не успели, так как мы их опередили. Ликвидатору ничего не оставалось делать, как попытаться тебя уничтожить во время преследования, но и тут мы были на высоте.

Пилот, управляющий Спидером – это опытный ВторПил Кодировки В военного истребителя, поэтому для него все эти «гонки» с преследованиями не впервой. Весь тёмный оборот за твоим домом наблюдали наши агенты, короче, все твои перемещения были под контролем уже по прошествии пол оборота, сразу же после произошедшего в торговом центре.

Предвидя назревающий вопрос, заместитель тут же продолжил:

— Не предупредили на вылете из дома, потому что Ликвидатор мог просканировать получаемую тобой информацию и предпринять другие шаги. Если бы мы его упустили сейчас, то он мог появиться и осуществить намеченное покушение в любое другое непредсказуемое для нас время и тем более месте. Но даже после того, как вы вылетели, он активности не предпринимал, просчитывая возможные изменения в планах твоего поведения.

Это был «опытный» Ликвидатор, так как сканирование твоих переговоров шло постоянно. Это засекла наша аппаратура, а кроме того, у него был определитель сигнала твоего маяка. Он отслеживал первые перемещения твоего Спидера и, после первых же расчётов, понял, что тебя везут в военный центр. Это нарушало все его планы нападения.

Он знал, что попади ты в военный центр, он потеряет тебя навсегда, тем более что полученную им информацию мы тщательно «сфабриковали» и преподали соответственным образом, поэтому медлить он не мог. Наши агенты контролировали всё пространство во время проведения этой операции по его обнаружению и ликвидации. Все Спидеры двигающиеся в параллельном направлении находились под пристальным наблюдением. В первый момент он не предпринимал никаких действий до тех пор, пока вы не оказались вблизи военного центра. Поняв, что пройдёт ещё несколько сетр, и его цель будет упущена, он начал действовать.

Наши системы обнаружили выстрелы в тоннелях, где двигался твой Спидер. После этого истребители начали перемещение в зону для его ликвидации. Но всё произошло само собой, преследователь оказался плохим пилотом и не справился с управлением, врезавшись в опору. Ликвидатор уничтожил сам себя. Мы, в свою очередь, не «засветились» во время проведения этой операции и, если у них остались агенты, которые следили за самим Ликвидатором, то они смогут доложить о непредвиденном случае, а не об атаке со стороны «контролёров».

Теперь можно «остудить» процессоры и отправиться на станцию Поедания Энергии.

— Ты думал, что в одиночку сопротивляешься всем тем нападкам извне, касающимся твоего проекта. Нет, это не так. Мы тоже работаем. Ведь это наше будущее.

— Да, хорошенькую «игру» вы затеяли вокруг моей персоны, — только и произнёс БиДжи.

— Эксперимент теперь будет протекать без осложнений и всевозможных нападок со стороны военных.

— Так кого вы «стёрли»? — задал вопрос БиДжи.

— Пока ещё решение не вынесено, но информацию, интересующую нас, мы получили в полном объёме. ЛортТа отстранён от занимаемой должности, а роботы, находившиеся в прямом подчинении у него, «стёрты». Так что всё, что предпринято, предпринято правильно. Полетели, подзарядимся и отправишься в лабораторию, но в сопровождении охраны.

Роботы вылетели в вестибюль здания и через сетру скрылись в нём.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.