Алина Савеко (Роскомос) — интервью о космосе и не только

Алина Савеко - большое интервью о космосе и не только
Мне все хочется ее назвать Алисой. Наверное, вот так выглядела бы, существуй она на самом деле, знаменитая героиня Кира Булычева. Настоящая космическая красавица.

Мы беседуем с одним из самых очаровательных сотрудников, одним из тех, чья работа идет на благо развития отечественной космонавтики и, без которой невозможно представить нормальную работу Роскосмоса, врачом и научным сотрудником Института медико-биологических проблем Алиной Савеко. Наш разговор пойдет о космосе, о Земле и, конечно же, о фантастике.

Итак, ключ на старт!

Здравствуйте!

Выходит космос ближе, чем думаем?)) Когда он стал ближе для вас? С чего начался интерес к космической сфере?

В детстве я не мечтала быть космонавтом, как многие могут подумать, а мечтала быть врачом. Интерес к космической сфере у меня возник внезапно на 4 курсе обучения в медицинском институте. По одному из предметов до экзамена «автоматом» мне не хватало научного обзора, тему которого каждый студент должен был выбрать самостоятельно, опираясь на будущую специализацию. В раздумьях я провела немало времени, перебрала все существующие врачебные специальности, но ни к одной «обычной» специальности я явно тяги не испытывала. И тогда меня осенило — в космосе тоже нужны врачи!

Сложно описать мои чувства в тот момент, я сразу поняла, что это моё! Профессор на кафедре, конечно, развёл руками и сказал, что выбранная мною тема не входит в общий курс, к тому же он в ней некомпетентен. Но я не сдалась и уже через пару месяцев поисков применения своих идей работала в Институте медико-биологических проблем, где за научную работу в сфере космической медицины мне даже начали платить зарплату! Я в шоке до сих пор, и я действительно люблю эту работу.

Астрономы считают, что выгоднее для экономики и науки вкладываться в развитие роботов, которые будут исследовать космос. Они правы, безусловно, но что мы потеряем, если человек перестанет летать в космос?

Я думаю, что человек не перестанет летать в космос. Человек уникальное «изобретение», которое невозможно повторить. Начиная с координации движений до наличия сознания, способности обучаться и принимать решения. Робот же работает по заранее запрограммированным алгоритмам. Разве кто-то сможет предсказать все внештатные ситуации в космосе? Я думаю, что даже на Земле это сделать невозможно. Или, например, кто будет чинить робота или станцию, особенно, если поломка нетипичная?

Робот — не замена человеку, но робот — крайне полезный инструмент в рамках космических экспедиций. Думаю, что самые перспективные проекты в робототехнике объединяют сильные стороны человека и робота, например, дистанционное управление под видеонаблюдением устойчивым к космической агрессивной среде роботом и т.д. Однако даже при этом, умному человеку нужно находиться поблизости.

Например, в советский «Луноход-2» управлялся в реальном времени, но картинка с камер аппарата обновлялась лишь раз в четыре секунды. Удаленный советский экипаж, состоявший из командира, штурмана и оператора остронаправленной антенны, должен был приспосабливаться к тому, что от картинки до подачи сигнала проходит заметная пауза. Сеансы связи Curiosity с Землей происходят лишь дважды в сутки, в начале и в конце марсианского дня, причем не напрямую. В теории марсоход способен передавать данные на Землю через собственную антенну, но на практике, его передатчикам для этого не хватает энергии. Поэтому связь осуществляется через спутники, вращающиеся вокруг Марса. Сеансы коротки, порядка десятка минут, в самом лучшем случае — десятков минут, в зависимости от наклона орбиты и высоты орбиты спутника.

Исследования физиологии человека параллельно с развитием технологий дадут наилучший конечный результат.

Роскосмос, скажем так, достаточно неоднозначно воспринимается и в России и за рубежом, но мы все еще остаемся космической державой. Не кажется ли вам, что на сегодняшний момент, чтобы таковой и оставаться, нужно переходить на уровень частной космонавтики и космического туризма?

Что касается научной деятельности в космонавтике, всё однозначно — российские учёные идут в ногу с зарубежными, а иногда даже и опережают их. В частности, учёные ГНЦ РФ ИМБП РАН проводят множество уникальных космических экспериментов, получая уникальные данные и выводы. Кроме того, на сегодняшний момент в ГНЦ РФ ИМБП РАН проходит первый в мире (!) эксперимент с имитацией эффектов невесомости с участием женщин. Стоит отметить, что в организациях, работающих с Роскосмосом, множество невероятных специалистов, готовых предложить гениальные технические решения и способы освоения космоса уже сегодня. Конечно же, всё это часто рушится об скалу ограниченного финансирования, поэтому, возможно, развитие частной космонавтики и космического туризма было бы очень кстати. Однако следует помнить, что космос это не простой аттракцион, и требования к здоровью туристов будут соответствующие.

#Станьпримером - Космический врач

Если Россия начнет заниматься космическим туризмом, медицинское сопровождение потребуется вдвойне. Скажите, изменились ли требования к космонавтам за последнее время? Насколько проще теперь полететь в космос и, какие требования в плане здоровья будут у туристов?

С 60-х годов многое изменилось. Если раньше, после космического полёта длительностью 5-7 суток, космонавты практически не могли стоять на ногах, а их походка была крайне неустойчивой, то сейчас даже после длительных космических полётов (6 месяцев — 1 год) космонавты могут самостоятельно выбираться из капсулы, выполнять сложные двигательные задачи в первый час после приземления: перешагивание препятствий, ходьба тандемом и прочее (космический эксперимент «Полевой тест»). Такой прогресс был достигнут благодаря научным исследованиям и последующей коррекции системы профилактики гипогравитационных нарушений в нашем Институте.

Несмотря на это, требования к кандидатам в космонавты не изменились. В текущих реалиях стать космонавтом сложно. Идеального здоровья (которое есть далеко не у всех) и хорошего образования часто бывает недостаточно: вы можете просто ростом и размерами не подойти под стандартный скафандр! Более того, сам процесс отбора весьма специфический, например, может показаться, что в России при отборе в космонавты предвзятое отношение к женщинам, людям с медицинским образованием и т.д.

Развитие частной космонавтики и космического туризма, вероятно, изменит ситуацию, однако такие времена ещё не наступили. Даже к нам в эксперимент попасть в качестве испытателя удаётся немногим.

Мечтаете ли вы попасть в космос?

Не мечтаю. Нашу планету я считаю прекрасным местом для обитания и сомневаюсь, что где-то может быть лучше. Тем более я считаю, что объективно у нас есть более подходящие для полётов в космос люди, чем я. Рассуждения мои, конечно, основаны на стремлении привести к успеху наше общее большое дело. В данный момент я точно знаю, что нахожусь на своём месте, и моя мечта сбывается прямо сейчас!

Я всегда говорю, что есть только одно условие, которое заставит меня полететь в космос: в космической миссии нужны будут исключительно мои навыки и умения, и не будет возможности обучить кого-то в положенный срок. Если мне скажут: «Алина Александровна, с этой задачей сможете справится только Вы!», я полечу!

С технической точки зрения космонавты на МКС все еще находятся в слоях земной атмосферы. Насколько бы стало сложнее выполнять свою миссию, будь они полностью за пределами воздействия Земли или даже Солнца?

Да, так и есть. На самом деле, даже когда мы говорим о полётах на Международной космической станции, правильнее употреблять слово «микрогравитация», вместо «невесомости». О миссиях за пределами Солнечной системы говорить ещё рано, вы уж поверьте. А вот улетев далеко за пределы Земли, мы потеряем не только гравитацию, но и магнитное поле, а также получим значительную дозу радиации. Как нахождение в гипомагнитной среде влияет на организм человека сейчас изучают в нашем Институте в эксперименте «Арфа» и точные статистические данные нам ещё предстоит получить.

А вот негативное воздействие высокого уровня радиации всем известно, и это больше техническая задача, которая сейчас также полностью не решена. Несмотря на это, сейчас мы можем точно сказать, что космонавты смогут побывать на Луне и вернуться здоровыми, а ведь Луна в 1000 раз дальше от Земли, чем МКС. Сложность таких миссий будет высокой также из-за специфики лунного грунта и лунной гравитации (15% от земной), особенностей лунного режима смены дня и ночи (по 14 дней).

Илон Маск хочет основать колонию на Марсе. Многие астрономы смотрят на это скептически, мол, билет в один в конец. Ну, а если чисто теоретически, есть ли спасение от космической радиации при полете и на самом Марсе?

Согласна, если при существующих технических возможностях мы отправим колонию на Марс — это будет билет в один конец. Чисто теоретически решения есть. Для защиты в самом космическом полёте можно модернизировать корпус станции или костюмы для экипажа. Интересно, что существуют и чисто теоретические решения с использованием колоний специальных бактерий для защиты от радиации!

На Марсе сложнее обеспечить такую защиту, самое удачное решение проблемы, на мой взгляд, это терраформирование Марса. В таком случае защита от радиации на планете будет естественной, как и многие другие факторы окружающей среды. Моя квалификация не позволяет заключить, насколько это реально, но выглядит данная теория убедительно, и мне, как медику, она нравится больше всего!

Вы, как человек, связанный с биологией и медициной, считаете какой сценарий обнаружения внеземной жизни наиболее правдоподобным?

Перед полётом в космос все космические аппараты снаружи и внутри тщательно дезинфицируются с отбором контрольных проб перед отправкой в космос. Однако в рамках российского космического эксперимента «Тест» в космосе на поверхности Международной космической станции (МКС) были обнаружены микроорганизмы. Есть версия, что на поверхность МКС могли попасть микрометеориты и кометная пыль, содержащие биогенное вещество внеземного происхождения. Однако учёные склоняются к версии, что бактерии транспортирует глобальная электрическая цепь Земли. Эта версия ещё не доказана, но если бактерии умудрились самостоятельно добраться до орбиты, то исследователи не исключают возможность попадания земных бактерий на другие планеты. Возможно, что вся жизнь, которую мы найдем (если найдем) на Марсе, на спутниках газовых гигантов, в конечном счете, окажется земного происхождения!

Любите ли вы фантастику?

Да. Я никогда не придираюсь к тому, что автор книги/фильма показал неправильную физику или состояние здоровья человека в космосе не соответствует реальности (что встречается чаще) и т.д. Фантастика — это искусство, в котором нет правил и границ. И если бы автор был учёным, он бы писал научные статьи, а не художественную литературу! Фантастика несомненно, для многих, является источником вдохновения и источником для размышления о том, какие технологии стоит развивать, а какие могут стать губительными.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.