Как я сходил на встречу с Ником Перумовым

Поделитесь с друзьями!

Я думаю, что имя Ник Перумов хорошо известно всем любителям фэнтези. «Кольцо тьмы», «Гибель богов», «Алмазный меч, деревянный меч» и другие многочисленные книги писателя нравятся сотням тысяч людей по всему миру.  Премии «Роскона», «Мира фантастики»… но зачем пересказывать, если можно заглянуть в Википедию (ссылка здесь).

11 марта 2017 года Николай Даниилович посетил Воронеж, где провёл две презентации своей новой книги о Молли Блэкуотер – «Остров крови». Это завершающая часть трилогии, в которую входят «За краем мира», а также «Сталь, пар и магия». Книги написаны в жанре, наиболее близком к стимпанку, но имеют свой особый стиль.

Мне довелось присутствовать на одной из презентаций, собравшей более шестидесяти человек. Ник Перумов произвёл очень благоприятное впечатление. Не увлекался саморекламой, обстоятельно и серьезно отвечал на самые разные вопросы, иногда шутил. И время, к сожалению, пролетело очень быстро. Но так всегда бывает, когда разговор интересный получается. На автограф-сессию я остаться не смог, так как спешил. А вот трилогию скорее всего прочту. Так что лично для меня результат есть.

Вопросы, заданные Нику Перумову.

Что касается вопросов. Их было много. Напишу о тех, которые запомнились.

— На вопрос о том, какое своё произведение Николай Даниилович считает любимым, он обаятельно улыбнулся и привёл в пример своих трёх сыновей, сказав, что как из них он не может выделить любимого, так и из книг считает неправильным выбирать самое-самое. Ему все они дороги.

— Персонажей автор старается придумывать, а не списывать с конкретных людей. Хотя Перумов признался, что себя больше всего ассоциирует с некромантом Фессом из «Летописи Разлома». Писатель пояснил, что не старается перенести негативное отношение к реальным персонажам на созданных им. А то кто-нибудь мог бы и обидеться.

— На вопрос об отсутствии экранизаций его произведений писатель пошутил, что лучше так, чем если бы за дело взялся кто-то типа Бондарчука. Но переговоры ведутся, и возможно будут удачными. Ну тут уж чисто авторское дело.

— Я спросил Ника Перумова о том, считает ли он необходимым читать произведения своих коллег-конкурентов, следит ли за литературными премиями, основными тенденциями в современной фантастике и фэнтези. И второй вопрос был посвящён выбору главной героини новой трилогии о Молли Блэкуотер. Полагает ли Николай Даниилович, что именно женский персонаж сейчас более востребован, и такая ситуация сохранится в ближайшие лет десять.

Автор честно признался, что не случайно выбрал именно юную девушку протагонистом своих романов. Объективно, сейчас больше читают представительницы прекрасного пола, что накладывает отпечаток на книжный рынок. Но вместе с тем Николай Даниилович считает, что нельзя слепо идти на поводу у читателей, а следует писать о действительно интересных автору вещах. В качестве хорошего примера из недавно прочитанного он привёл книгу «Кваzи» Сергея Лукьяненко, а также с грустью констатировал отсутствие желания читать творчество многих современников уже после первых десяти страниц.

Но вообще логично, что профессиональному писателю сложно найти время на чтение романов других авторов. В основном Ник Перумов читает научную историческую литературу, необходимую ему для создания своих собственных интересных миров. Кстати, возвращаясь к Молли, писатель признался, что хотел показать военное противостояние, разворачивающееся в трилогии, именно глазами девушки, которая априори не должна восхищаться насилием и баталиями. Всё-таки не женское это дело. У юношей в силу природных инстинктов несколько иное отношение к войне. Здесь авторская задумка вполне понятна.

— На вопрос о желании написать что-то в соавторстве, Перумов ответил, что с удовольствием вновь поработал бы с теми, с кем ранее уже писал вместе. С Верой Камшей («Млава Красная»), Сергеем Лукьяненко («Не время для драконов»), Святославом Логиновым («Чёрная кровь»). Николай Даниилович пояснил, что не рассматривает свои тексты или идеи в качестве «священных коров»,  всегда открыт для диалога с соавтором и даже готов иногда уступить.

— Был, разумеется, классический вопрос: «Нравится ли вам наш город»? Николай Даниилович дипломатично и тепло отозвался о Воронеже, описав его как очень русский город по внешнему виду. Он развил свою мысль, сказав, что Москва отчаянно пытается «натянуть на себя европейское платье», но из-под него всё равно торчит тулуп, а «модные сапожки» по факту оказываются валенками. В этом плане Воронеж показался Перумову честнее. Да и приезжает он к нам уже второй раз за полгода, кстати. Нужно уметь принимать свои национальные особенности и ценить их, а не бездумно копировать западное. Вполне разумная мысль. Ну а любимый город у автора, конечно же, его родной Санкт-Петербург.

— Перумов не стал «набивать себе цену», когда речь зашла о переводах его творчества на иностранные языки. Он честно сказал, что на английском печатался не очень много, в небольших издательствах, но зато в Польше и Швеции достаточно популярен уже многие годы. Также книги Перумова переводились и издавались в Чехии, Болгарии, Латвии, Литве, странах СНГ. А вот с Эстонией не получилось, так как Николая Данииловича возмутила ситуация со сносом в Таллине памятника советскому воину-освободителю, известного как «Бронзовый солдат».

— Вообще Ник Перумов не уходил от сложных или неприятных вопросов. В том числе совсем не о его творчестве. За небольшую презентацию успели даже поговорить о трагедии в Катыни, к примеру. И Николай Даниилович высказал весьма мудрую мысли о том, что несмотря на прошедшие годы эта тема до сих пор очень болезненна для Польши и России, так как народы друг другу не чужие, а братские, несмотря на вечные политические интриги правительств. Такой вывод он сделал после встреч с польскими читателями. Тем ужаснее, что произошло всё это между славянскими народами.

Впечатления от презентации у меня остались положительные. Есть ещё русские писатели-фантасты (увы, пусть и живущие в США). Николаю Данииловичу – огромное спасибо за посещение моего родного города. Я думаю, что у нас всегда рады его видеть с новыми книгами.

И в конце – ссылка на официальный сайт Ника Перумова.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.