Насколько вы «научный» фантаст?

Вы фантаст? Тогда не нужно бояться фантазировать, особенно если речь идёт о фантастике. Но, увлёкшись сладостными образами неведомых мечтаний, можно совсем уж оторваться от реальности. В итоге, недавние грёзы становятся привычными вещами. Какое отношение всё сказанное имеет к фантастике?

Я поясню на примере.

Все мы прекрасно знаем о лучевом оружии, бластерах, лазерах, можно сказать, мы уже привыкли к ним и не представляет себе образы будущего без этого оружия. Меж тем, никто из нас не задумывался, что от луча лазерного оружия вряд ли получится увернуться или его отбить, подобно джедаю.

Почему?

Луч, это же свет. А что такое скорость света? Пока что, это самая быстрая скорость, известная человечеству. Но мы даже не задумываемся над этим. И не задумываемся о многих вещах, которые стали привычными в фантастике. Я решил сделать небольшую подборку, не с целью критики, ничего не вижу плохого в образах джедаев, отбивающих мечами лучи бластеров, в конце концов, это просто классно смотрится. Подборка это, скорее направлена, на помощь в творчестве, ведь учитывая скорость луча лазера, можно совершенно иначе повернуть привычный сюжет, а сколько тем сразу разворачивается, если мы учтём смертельную опасность пребывания живого организма в космосе.

И так, начнём…

Моя масса равна бесконечности

Двигаясь с фантастическими скоростями, уж точно вы вряд ли просто так спокойно стояли на своих ногах

Увы, но на сегодняшний день, двигаться быстрее скорости света не представляется возможным. Кто знает, что нужно сделать, чтобы в принципе, это могло осуществиться, ведь дело даже не в двигателях, не в обшивке звёздных кораблей. Всё дело в законах физики. Знаю, знаю! Сейчас многие скажут, что-то вроде «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» (см. Шекспира), но давайте разберёмся, всё таки почему это невозможно.

Из физики нам известно, что «Очень важным следствием теории относительности стала связь между массой и энергией. Из постулата Эйнштейна о том, что скорость света должна быть одинакова для всех, вытекает невозможность двигаться быстрее, чем свет. Если использовать энергию для ускорения некоего объекта, будь то элементарная частица или космический корабль, его масса станет возрастать, делая дальнейшее ускорение все более трудным. Разогнать частицу до скорости света будет невозможным, поскольку на это потребуется бесконечное количество энергии» (Стивен Хокинг «Мир в ореховой скорлупе»).

От эфира придётся отказаться

Вряд ли сейчас серьёзный фантаст заговорит об эфире, тем не менее. Собственно, в науке от эфира отказались давно. Сейчас этот термин перерос в более мистические направления, и больше напоминает эквивалент энергии «ци» (см. древние китайцы). Но куда же делся эфир?

Всё просто. К концу 19 столетия новые открытия в науке поставили под сомнение существование этой всепроникающей субстанции. Свет должен распространяться с фиксированной скоростью, но если вы сами движетесь сквозь эфир в том же направлении, что и свет, то скорость света должна вам казаться меньше, а вот движение в противоположном направлении приведёт к тому, что скорость света будет казаться больше. Но, в ряде экспериментов это подтвердить не удалось. В частности, эксперимент 1887 года А. Майкельсона и Э. Морли в школе наук Кейза (в ходе которого сравнили скорость в двух лучах, идущих под прямым углом друг к другу), показал, что поскольку Земля вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца, скорость и направление движения аппаратуры сквозь эфир должны меняться. Но ничего подобного обнаружить ни тогда, ни позже не удалось. Никаких суточных или годичных различий в скорости света в двух лучах. Выходит, что свет движется относительно вас с одной и той же скоростью, независимо от того как и куда вы движетесь.

Увернись от бластера

Лучевое оружие уже используется военными

С этой темы мы начали. Лучевое оружие, грубо говоря, стреляет светом, а достичь, хотя бы скорости света, не говоря уже о его преодолении, уж точно без помощи неведомых технологий, ни одно существо не сможет. Выходит, как не старайся, но увернуться от луча бластера, вам не удастся. Ну и ещё одна вещь, которая просто бросается в глаза – кровь от попадания луча. Что меня смущает? В детстве пробовали лупой зажигать сухую листву? А тут, условно говоря, такая же лупа, только в тысячи раз сильнее. Ранение, оставляемое от лучевого оружия должно представлять собой ожог, но не ранения с кровью, как от стрелкового оружия.

Мёртвый космос

Чтобы защититься от космической радиации потребуется защитный слой на звездолёте, а пока что длительное пребывание в космосе вам грозит не только атрофией мышц или психическими расстройствами, но и лучевой болезнью. Поэтому орбитальные станции постоянно подталкиваются шатлами вверх, чтобы не упасть на Землю, всё дело в безопасном расстоянии, относительно космического пространства.

Кстати, одна из проблем в освоении Марса состоит в обильном излучении на этой планете, которое правда снижается, чем глубже вы погружается в недра планеты (к слову даже на Меркурии можно существовать, спрятавшись под землю).

Мы одиноки?

Каких только космических существ мы не придумали. Правда, в большинстве своём, они то похожи на насекомых, то на людей, тем не менее, фантастика пестрит пришельцами. Увы, пока что о присутствии живых организмом на других планетах можно говорить лишь косвенно. Что значит косвенно? Об этом послушайте лекцию астрофизика В.Г. Сурдина, но если в двух словах, то были найдены астеройды, родом с Марса, на которых найдены окаменелые следы, схожие с колониями бактерий, правда очень маленьких по меркам земных микроорганизмом, но, по крайней мере, схожих. Это только окаменелость, никто не может подтвердить, что это и вправду были живые существа, но это уже большой шаг, на мой взгляд. Меня эта информация согревает и вселяет в меня надежду.

Да и есть на спутниках того же Юпитера солёная вода (обитаема она или нет, сказать нельзя, бравший пробу спутник не имел устройств для определения жизни), есть на одном из спутников горячие гейзеры, а это тоже, своеобразная колыбель для жизни. Легендарный Марс выбрасывает в космос метан, а ведь метан, по крайней мере, у нас на Земле, вырабатывается бактериями.

Так что, говорить о внеземной жизни слишком рано, о разумной точно, но надежды на её существовании в настоящем или в прошлом, возрастают.

Продолжение читайте на нашем сайте. А ещё делитесь мыслями, критикуйте, воодушевляйте и пишите фантастику!

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.