Фаэтон

«Астрономы давно предполагали, что между Марсом и Юпитером была когда-то пятая, крупная планета, и назвали её Фаэтоном».

Г. МАРТЫНОВ «Гость из бездны».

 

Фаэтон – сын Солнца (бога Гелиоса) и Климены, дочери морской богини Фетиды. Этот гордый юноша не снёс насмешек, подвергающих сомнение его высокое происхождение. Чтобы убедить сына в истинности своего отцовства, Гелиос поклялся выполнить любую просьбу юноши.

Фаэтон настаивал на разрешении для себя хотя бы раз проехать по небу на золотой колеснице Гелиоса, запряжённой четвёркой огнедышащих крылатых коней, и добился своего. Не почувствовав привычного седока, резвые кони помчали не разбирая дороги. Фаэтон выпустил поводья. Колесница полетела слишком низко, из-за жара погибло множество людей на Земле. Зевс был вынужден поразить молнией колесницу, и Фаэтон с горящими на голове волосами упал в воды реки Эридан.

Не исключено, что данный миф – это отметина в памяти человечества о каком-то неординарном астрономическом явлении, связанном с катастрофой на самой Земле. Обратимся к небесной механики. Установлено, что средние расстояния от Солнца до планет подчиняются определённой закономерности:

Rсредний = 0,4 + (0,3 х 2n ) астрономических единиц.

Для земли n = 1, для Венеры n = 0, для Меркурия n = (-1), Марса n =2, а для последующих планет следует ряд натуральных чисел, в котором почему-то отсутствует только тройка. Это правило Тициуса-Боде помогло открыть планету Уран, а на месте недостающей планеты обнаружилось более 2000 астероидов – словно это её остатки после распада. Кто-то увязал «вакансию» с древним мифом и назвал гипотетическую планету Фаэтоном. На вопрос о причинах такого факта фантасты и некоторые учёные дают несколько своих и разных по содержанию и серьёзности ответов.

1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ

Планета разрушилась под действием гравитационных полей более массивных космических тел. Такую гипотезу последовательно отстаивал Г. МАРТЫНОВ в романах «Звездоплаватели» и «Гость из бездны». Фаэтон оказался на пути какого-то сверхплотного тела, падавшего на Солнце. Орбита Фаэтона начала рывками вытягиваться в сторону Юпитера, и всё закончилось глобальной катастрофой. Но разумные обитатели злосчастной планеты отправились сначала к Марсу, а затем, не ища лёгких путей, устремились прочь из Солнечной системы, и обосновались в системе Веги…

Фаэтон оказался из антивещества, поэтому его аннигиляция была только вопросом времени – посчитал А. ШАЛИМОВ («Поиск в кольце»). Если это так, обломки планеты автор предлагает  искать в кольцах Сатурна.

Но откуда в Солнечной системе могло оказаться столь инородное тело? Заметим также, что в случае аннигиляции образуются не осколки вещества, а кванты света. Ответ на вопрос дан совсем в другом произведении: образовался мостик между микромиром и макромиром. Сам же Фаэтон отождествляется с элементарной частицей, обретшей статус планеты (Н. ОРЕХОВ, Г. ШИШКО «Грустная легенда об неудачном эксперименте»).

Советский астроном Ф. Зигель предположил, что Марс, Луна и Фаэтон некогда составляли систему из трёх планет. Система распалась, Фаэтону повезло меньше всех: он разрушился на астероиды.

По версии В. ЛЕВИНА («Гибель Фаэтона»), означенная планета имела слишком сложную и неустойчивую систему спутников. Они пополнили число внутренних планет Солнечной системы. Ядро Фаэтона, повреждённого силами гравитации, стало планетой Уран, которая единственная из всех околосолнечных планет «лежит на боку». Иными словами, ось вращения Урана расположена примерно там, где у всех остальных планет  Солнечной системы находится плоскость экватора.

2. ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ? САМОУБИЙСТВО?

2.1.Вмешательство извне. Планета Фаэтон разрушена марсианами, которые так варварски, ценой гибели окрестных небесных тел добывали там  особые вещества, необходимые им для работы «реакторов бессмертия» (А. ШАЛИМОВ «Цена бессмертия»).

2.2. Трагедия, организованная самими аборигенами. Раньше всех такую версию высказал А. МИТРОФАНОВ в романе «На десятой планете» (1961). Гибелью цивилизации обернулась неудачная попытка воздействия на вулканическую деятельность Фаэтона, а затем вмешались и приливные силы Юпитера.

Утверждать подобные версии можно, лишь обосновав вероятность появления жизни на столь отдалённой от Солнца планете; вероятность появления здесь гуманоидов и вовсе нулевая. Антропоморфные фаэтонцы потребовались в творчестве А. КАЗАНЦЕВА для того, чтобы «притянуть за уши» тривиальное объяснение многих загадок земной цивилизации палеоконтактами. По А. КАЗАНЦЕВУ (рассказ «Кусок шлака», роман «Фаэты»), обитатели рассматриваемой планеты развязали термоядерную войну, в результате которой даже океанская вода детонировала.

А затем чудом уцелевшие немногочисленные аборигены начали расселение по внутренним планетам Солнечной системы. Они оказались причастными и к  мифу (бесхозному) об Адаме и Еве, и к  непонятному отсутствию колеса у народов Южной Америки, и к необычным японским статуэткам, дошедшим до нас из глубокой древности…

М. ЧЕРНОЛУССКИЙ «уравнял» анатомию землян и фаэтонцев, мигрировавших в какую-то подпространственную формацию.

Цель его романа  «Фаэтон. Необычайные приключения пассажиров одного маленького самолёта»  — сравнить два образа жизни: советский и его антипод – капиталистический образ жизни. Никаких особенных авторских находок и откровений, выходящих  за рамки тогдашних публикаций в прессе под рубрикой «Их нравы», в данном романе нет.

В годы противоборства двух мировых систем издательскими кругами были востребованы памфлеты. Рассказ Г. ШАХА «Гибель Фаэтона» как раз к таковым и относится. Фаэтонцы попробовали утеплить свою планету с помощью некоей атомной Луны (почему не с помощью атомного солнца? – видимо, сюжет ветхий). Результат незамедлительно следует из названия рассказа, очевидность вывода следует из антивоенных и экологических  требований, которые и так давно уже были у всех на слуху.

К явным негуманоидам относятся обитатели Фаэтона в повести О. БЕРДНИКА «Катастрофа». Оно и понятно, их планета представляет собой типичный холодный мир с водородно-метановой атмосферой. Не вдаваясь в подробности замысловатого сюжета, сразу  раскроем причину гибели планеты – попытка ускорить её вращение вокруг собственной оси.

Остановимся подробнее на фантастической идее из повести К. БРЕНДЮЧКОВА «Последний ангел», заключающейся в том, что наша Луна – не что иное как бывший спутник Фаэтона, доставленный к Земле пришельцами из другой звёздной системы. Они были очевидцами давней гибели самой планеты, они же оставили на Луне «маяк», а на Земле приёмные устройства, настроенные на его частоту вещания. В реальности такому астроинженерному проекту придаёт правдоподобие учёт одинаковых соотношений между видимыми с Земли поперечниками Луны и Солнца и их расстояниями до нашей планеты.

В этом случае появление огромного, «не по чину» для Земли спутника не могло не повлиять на параметры орбиты нашей планеты. Неизбежным следствием стали бы климатические изменения,  вспышка тектонической активности, а затем появление приливов и отливов. Конечно, прямых доказательств этой гипотезы нет. Заметим только: чтобы переместить тело массой 73,4 × 10 в двадцать девятой степени килограммов с орбиты радиусом в 2,8 астрономических единицы на орбиту радиусом в одну астрономическую единицу, требуется энергия в 2×10 в тридцать восьмой степени эрг. Примерно столько Солнце излучает энергии в течение одного дня. Забавно, но в мифе о Фаэтоне говорится, что именно один день и длился траур Гелиоса, не показывавшегося на небесах.

Литература: Коваль В. «Памятник на тысячелетия» \\  журнал «Техника – молодёжи» №7 за 1981 год.

Библиография фантастики о планете Фаэтон.

Бердник О. «Катастрофа» (повесть) \\  Бердник 0. «Сердце Вселенной»: НФ повести \\ Ташкент; Изд. «Ёш гвардия», 1963 с 113-223

Брендючков  К «Последний ангел»: фант. Повесть \\  Ярославль; Верхневолжское книжное издательство, 1984 – 158 с 70 т. э.

Казанцев А. «Кусок шлака» (рассказ). 1963

Казанцев А. «Фаэты»:  фант. роман \\  Казанцев А. Собр. Соч. в трёх томах \\ Т. 1 – М; Изд «Детская литература», 1989

Левин В. «Гибель Фаэтона» (рассказ) \\ «Фантастика 88/89»: сборник НФ повестей, рассказов и очерков \\ М; Изд. «Молодая гвардия», 1990 с 87-98

Мартынов Г. «Звездоплаватели»

Мартынов Г. «Гость из бездны»: НФ роман \\ Ленинград: «Лениздат»,1962 — 420 с 115 т.э.

 Митрофанов А. «На десятой планете» (роман)   1960

Орехов Н. Шишко Г. «Грустная легенда о неудачном эксперименте» (рассказ) \\ авторский сборник «Безумная книга»: фантастическая повесть и рассказы \\ Минск; Изд. «Эридан», 1993

Чернолусский М. «Фаэтон. Необычайные приключения пассажиров одного маленького самолёта, или фантастический роман» \\  М; Изд. «Молодая гвардия», 1982 – 224 с 100 т. э. (Библиотека советской фантастики).

Шалимов А. «Поиск в кольце»

Шалимов А. «Цена бессмертия»             \\ одноимённый авторский сборник произведений \\

Шах Г. «Гибель Фаэтона» (рассказ) \\ Шах Г «Всевидящее око»: сборник НФ произведений \\ М; Изд. «Наука», 1983

То же  \\ Шах Г. «И деревья как всадники…» сборник НФ рассказов \\ М; Изд. «Молодая гвардия», 1986 с 169-191

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *