Вавилон-5 vs Властелин колец

Вавилон-5 vs Властелин колец

Многие знаменитые произведения кинематографа или даже лучше сказать киновселенные были вдохновлены не менее выдающимися книжными романами или циклами. Например, «Звёздные войны» Джорджа Лукаса кое-где вдохновлялись знаменитой «Дюной» Фрэнка Герберта. А как же. Пустынная планета, юноша сирота, который обретает силу и становится избранным, чтобы свергнуть императора злой Империи и отомстить за убийство отца.

Но сегодня мы поговорим не о «Звёздных войнах».

Ещё более знаменитая трилогия Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец» по праву считается основоположником современного фэнтези. Огромное количество авторов черпало там своё вдохновение.

Какое отношение к «Вавилону-5», спросите вы, имеет фэнтези, ведь это космическая фантастика?

Для тех, кто обитал на сайтах, посвящённых сериалу, вряд ли является секретом, что кое-что Стражинский подсмотрел у Толкиена.

Давайте присмотримся к «Вавилону-5» через призму «Властелина колец».

Начнём с главного зла, Теней

Пробудившаяся на З'Ха'Думе Тень ("Вавилон-5")
Пробудившаяся на З’Ха’Думе Тень («Вавилон-5»)

Вспомните, как Деленн рассказывает Шеридану о том, что экспедиция «Икара» прибыла на пустынный мир, где в глубине под землёй они нашли древнее зло и разбудили его, Теней.

А помните, как во «Властелине колец» рассказывалось, что гномы Мории в своей ненасытной жадности рыли так глубоко, что наткнулись и разбудили демона древнего мира, состоящего из огня и мрака.

Думаете, просто совпадение? Тогда как называется планета, на которой разбудили Теней? За’ха’дум (Z’ha’dum), верно? А другое название Мории, где разбудили Балрога — Кхазад-Дум.

Вернёмся к рассказу Деленн. Она говорила, что Тени вернулись на За’ха’дум, восстановили свои места силы и стали созывать своих слуг, готовясь к войне.

В трилогии Толкиена есть то же самое. Дух Саурона вернулся в Мордор. Его крепость Барад-дур была отстроена заново. Орки и другие прислужники зла стали стекаться в Мордор.

И Око, Око видит сквозь тучи, твердь и плоть. От Ока Саурона сложно было скрыться. Оно манило носителя кольца, тем более сразу обнаруживало его, когда он надевал кольцо.Око Захадума (Вавилон-5)

А что у нас было в «Вавилоне-5»? Око За’ха’дума. Оно защищало планету, видело всё. Оно видело Иванову, когда она искала Изначальных посредством Великой машины Эпсилона-3.

Тут я хочу напомнить, что вдохновлён не значит аналогичен или скопирован. Часто образуются собирательные образы.Саруман использует Палантир. Именно он подчинил мага воле Саурона.

Великая машина — это аналог палантира из «Властелина колец». Когда Пиппин из любопытства взял его, то Око Саурона нашло его и чуть не убило. И то же самое случилось с Ивановой. Око Теней обнаружило её, когда она через Великую машину искала следы Изначальных. Ей пришлось быстро сворачиваться, чтобы избежать проблем.

Кто же тогда Шеридан с точки зрения трилогии Толкиена? Логично предположить, что это Арагорн. Верно, но не совсем.

Что говорит за Арагорна?

Вавилон-5 vs Властелин колец 1
Красавчик Арагорн
  • Главный герой. Есть.
  • Человек, опытный воин. Есть.
  • У него любовь с представительницей другой расы, которая отказалась от власти и собственного народа, чтобы следовать сердцу. Есть.
  • У них родится сын. Есть.
  • Объединит всех, победит зло, станет королём, и начнётся новая эра. Есть.

Тут маленькая ремарка. Во «Властелине колец» действие происходило в Третью эпоху. В «Вавилоне-5» даже во вступлении говорится, что наступала Третья эпоха человечества.

Итак. Я не зря говорил про собирательные образы. Шеридан в этом плане целый гибрид. Давайте посмотрим, кто ещё из фэнтезийной трилогии воплотился в нём.

Гендальф, разумеется

Гендальф Серый до падения в пропасть Кхазад-дума (Властелин колец)
Гендальф Серый до падения в пропасть Кхазад-дума (Властелин колец)
  • Гендальф выступил против Балрога в Мории на мосту Кхазад-дума.
  • Шеридан схватился с Тенями на За’ха’думе.
  • Гендальф пал в пропасть, победил Балрога, умер и переродился (был возвращён, потому что его миссия ещё не закончена).
  • Шеридан прыгнул в пропасть на За’ха’думе и нанёс тяжёлый удар Теням. Умер и был возвращён к жизни.
  • Гендальф Белый — один из главных героев Властелина колец
  • Возвратившись с того света, Гендальф стал сильнее и мудрее. Арагорн стал решительнее, когда отбросил свои сомнения относительно наследственности Исильдура. И Арагорн, вернувший себе меч Нарсил, которым Исильдур срезал кольцо с руки Саурона, смог привлечь на свою сторону бессмертную армию, которая сыграла важную роль в решающем сражении.
  • Шеридан вернулся с За’ха’дума, отбросив сомнения, в сопровождении бессмертного Лориена, который помог собрать всех Изначальных, спавших в своих древних городах, и сыграл важную роль в финальной битве, убедив Теней и ворлонов уйти.
Вавилон-5 vs Властелин колец 2
Армия проклятых, ждавшая в своём древнем городе, пока её призовут.

Это ещё не всё. Шеридан вобрал в себя ещё и роль Фродо. Как? У него не было кольца, с За’ха’думом он больше связан через Гендальфа.

Тут Стражинский привязал свойства кольца к самой планете Теней. Вспомните. Кольцо всегда меняло своего носителя. Он уже никогда не был прежним. У него была тяжёлая ноша.

Что говорилось в «Вавилоне-5»? Никто не возвращается с За’ха’дума таким, каким попал туда.

Когда Саурон был повержен, Фродо ещё жил какое-то время среди хоббитов, рана, оставленная королём-чародеем, не заживала до конца. Уплывающие в Валинор бессмертные эльфы оставляли Средиземье (тут явная параллель с окончательным уходом Изначальных за Предел), оставляя его людям. И они забрали Фродо с собой за Предел этого мира. Из-за Предела вернулся Лориен, чтобы забрать туда Шеридана, когда его срок истёк.

Возможно, когда я упоминал Гендальфа, некоторые могли подумать, что он был прообразом Лориена, но нет. Конечно, в Лориене была мудрость, присущая и Гендальфу. Но тут немного другое.Бессмертный Лориен (Вавилон-5)

Само имя Лориен отсылает нас к названию древнего леса, обители эльфов, Лотлориену или просто Лориену, где жила Галадриэль, пожалуй, самая могущественная и самая старшая эльфийка в Средиземье. Но есть ещё один персонаж, послуживший прототипом Лориена. Это Том Бомбадил. Том Бомбадил — древнейший обитатель Средиземья, появившийся в нём «прежде, чем потекла вода и выросли деревья». Он обладает большой властью и не подвержен влиянию какой-либо магии, включая Единое Кольцо. Элронд называет Бомбадила старейшим из всех существ.

Вавилон-5 vs Властелин колец 3
Балрог из Властелина колец

Что ещё совпадает?

Пройдёмся немного по расам?

Тут, конечно, всё по классике. В большинстве подобных произведений всегда есть аналог эльфов. Это у нас минбарцы. Гномов. Разумеется, нарны. Люди = люди. Орками выступают дракхи. Хоббиты? Поиск такой расы был бы притянутым за уши, но не прочь услышать ваше мнение.

Вообще, четвёрка хоббитов это наши любимые Шеридан (Фродо), Иванова (Сэм), Гарибальди (Пиппин) и Франклин (Мерри). Но это, конечно же, шутка.

Если вы ищите ворлонов, то ближайшим аналогом я вижу энтов, которых нужно было сначала прижать, чтобы они активно вступили в войну. И, вспомните, они тоже ограничились уничтожением армии Сарумана, то есть прислужника Саурона, но не нападали на него напрямую, вечно твердя, что это не их война, и они не могут нести на себе её бремя. Мерри и Пиппин уговаривали их вмешаться так же, как Шеридан требовал от Коша, чтобы ворлоны вмешались.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.