Вспомни, что будет (Flashforward) — рецензия на глобальную отключку

Вспомни, что будет - flashforward

Сегодня я хочу написать о сериале, о котором уже давно слышал, но посмотрел впервые. В оригинале сериал называется «Flashforward«, а в русском переводе «Вспомни, что будет«. Выпуска он 2009-го года и содержит 22 серии.

Почему я решил о нём написать? Во-первых, это фантастика. Правда, здесь нет инопланетян, и герои не обладают сверхспособностями. К тому же это не постапокалипсический мир будущего и не драконье фентэзи. Всё фантастическое здесь основывается на научном эксперименте или лучше сказать продолжительной научной деятельности и экспериментам, в итоге вызвавшим так называемую глобальную отключку, во время которой все люди на Земле потеряли сознание на две минуты и семнадцать секунд и видели будущее. И по совместительству погибло 20 миллионов человек.

С этого начинается довольно захватывающее расследование отдела ФБР, агенты которого и являются главными героями сериала.

Вообще, у сериала много плюсов. В первую очередь главная интрига заключается в том, чтобы выяснить, кто стоит за глобальной отключкой. При этом довольно влиятельные антагонисты серия за серией играют в кошки-мышки с ФБР. Они ведь знают будущее. А вот дополнительную интригу вызывают судьбы персонажей, которые, увидев будущее, либо захотят изменить его всеми силами, либо всеми силами стремятся к его наступлению. И случается так, что такие желания вступают в противоборство.

Вообще, авторы молодцы. Они построили сюжет и сериал таким образом, что зритель остаётся в напряжении постоянно, так как в каждой серии появляется нечто новое, проливающее свет, то на одно, то на другое. А потом в какой-то момент они берут и переворачивают всё вновь. Но делается это всё не в потном бреду, как нынче модно в современных сериалах, а логично и без лишней «воды».

В этом я вижу большой плюс. Логичность. Здесь действие и поведение персонажей основываются на каких-то размышлениях, эмоциях, а не на бреду. Если человек что-то знает, о чём-то переживает, он говорит об этом своим друзьям, людям, которым доверяет, а не необоснованно молчит в тряпочку, создавая на пустом месте секрет, от которого при этом зависят жизни.

Несмотря на то, что в каждой серии раскрывается какая-то часть сюжета, интрига авторами сохраняется до конца и нисколько не убывает. В этом я вижу большой плюс сериалов, у которых есть спланированная концовка. Они чётко ведут к цели и от этого только интересней. Авторам не приходится придумывать на ходу сюжеты, чтобы забить чем-то эфир.

Хотя должен тут признаться, последняя серия, концовка к которой ведут все 21 серии немного разочаровывает. Нет в итоге конкретной развязки. Вероятно, заключительную серию сделали в виде классического завершения одного сезона, надеясь отснять сезон 2. Но, видимо, на студии решили иначе и свернули сериал.

Даже не знаю, что было бы лучше, но более конкретную развязку хотелось бы увидеть.

Тем не менее, «Вспомни что будет» (Flashforward) заслуживает внимания. Это неплохой драматический детектив с примесью научной фантастики.

Вспомни, что будет / FlashForward