«Роковой патруль» — «Люди-Х» от DC?

Поделитесь с друзьями!

После «Капитана Марвел» и «Чёрной пантеры» «Роковой патруль» больше подходит к фильмам класса «Стекло», хотя и уровнем ниже. У DC вообще есть одна особенность, они любят создавать истории про неуравновешенных психов, убогих и потерявших себя супергероев. В принципе, разницу с «Марвел» провести сложно (и там, и там есть герои, фактически, уровня бога, а есть брутальные истории, вроде трилогии о Бэтмене и фильме о старом Логане), но вторая студия, всё же более яркая, с более осовремененными героями. DC, мне кажется, что ли более винтажным, словно его персонажи до сих пор в 30-х, 40-х годах ушедшего века.

Так и с сериалом «Роковой патруль». По сути, главные герои оказываются в непростой ситуации в ушедшем столетии (кстати, основных действующих лиц мы можем увидеть в сериале «Титаны», о котором я слышал много неплохих отзывов).

«Роковой патруль» — это и стёб, и, наверное, нечто философско-психоделическое одновременно. Уже даже начало фильма говорит о том, что вы не увидите какой-то геройский экшн. Это будет непростая история с довольно откровенными, даже реалистичными моментами.

Некий Шеф – Доктор Колдер (этакий профессор Ксавьер) помогает мета-людям, ставшими нечто средним, между супергероями и инвалидами. Сразу предупрежу, что первая серия одновременно заинтригует и оттолкнёт вас.

Итак, что же за странные инвалиды-супермены собрались у DCшного Ксавьера? Кстати, у каждого есть свой «грешок», который некоторые из них скрывали, даже от самых близких людей.

Клифф Стил (Роботмэн) – гонщик и сердцеед. Он воплощение настоящего мачо: любит риск, острослов, «жарит» красоток, горничных и нянек своей дочери. В общем, воплощение того, о чём мы все так долго мечтали.

Вот только весь парадокс в том, что от мачо у него ничего не остаётся, кроме чувства юмора. После страшной катастрофы Шефу удаётся спасти только его мозг. Всё остальное у Клиффа теперь роботизированное. Он похож на нуарного робота из старых фильмов. Правда, это не отнимает харизмы, даже делает его самым симпатичным из всех персонажей сериала. Он ничего не чувствует, но помнит свою прежнюю жизнь, тоскуя по дочери, о судьбе которой толком ничего не знает.

Дальше «Роковой патруль» представляет нам Ларри Трейнора (Негативный человек) – крутой пилот ВВС, национальный герой, любимец публики и примерный семьянин. В одном из испытательных полётов он получил дозу облучения, став настоящим энергетическим существом, распространяющим энергию и радиацию. Шеф замотал его тело в свинцовые бинты, оставив жить у себя.

Уж не знаю, в комиксах ли это было задумано (Капитан Марвел, например, вовсе в комиксах совершала инцест и была изнасилована инопланетянами), но у Ларри есть небольшой грешок. Красавец – летчик, образец мужественности и олицетворение Америки, оказывается гей. Ну, это понятно, сейчас в сериалах и Зевс негр, и Ахилл тоже негр, который «жарит» на пляже другого античного чернокожего героя. Ну, что вы, Греция, античность, там все были «чёрные» и геи.

На самом деле, это суть картины никак не меняет, просто нужно было выполнить гей-план. У каждого свой план: в России нужно упомянуть, что «запад загнивает», поностальгировать по «совку», в Европе раскрыть тему представителей ЛГБТ – мигрантов, в Штатах ещё и тему «отцов и детей» раскрыть, в Японии трусиков на школьницах из старших классов.

Безумная Джейн – это Билли Миллиган в юбке, у которой одна из личностей, это какой-то крутой супергерой. Тема безумия, в принципе, всегда была модной в искусстве, а когда это ещё и супергерой или суперзлодей круто получается.

О ней сказать можно только то, что в самом начале, да и дальше, она жутко раздражает. Джейн напоминает какое-то дитя, вне зависимости от тех личностей, которые в ней «сидят».

Рита Фарр – самовлюблённая актриса, да ещё и с расовыми предрассудками. После попадания в неё странного газа из-за несчастного случая на съёмках, она становится гипергибкой. Вся проблема, как и у всех остальных персонажей, что свои способности контролировать она не сразу может. Взбаламученная звезда старого кино, она вынуждена терпеть собственное «уродство», вспоминая о временах былой славы.

Виктор Стоун (Киборг) – известный DCшный персонаж, этакий «Робокоп», только с более «сказочной» жизненной линией. Этот парень борется с собственной двойственностью, что и понятно, ведь наполовину он сложный электронный механизм.

С персонажами мы разобрались и пусть комиксность вас не пугает, сериальчик тот ещё получился, это точно не сопли, а-ля «Мстители» и «Лига справедливости».

Роковой патруль — плюсы

Что мне понравилось:

  • Мрачность и лёгкая нуарность.
  • Неоднозначность и даже «не героичность» главных героев.
  • Сложные характеры персонажей «Рокового патруля».

Роковой патруль — минусы

Что не понравилось:

  • Когда дело имеешь с командой супергероев, пара-тройка прямо к месту, остальные напоминают карикатуры. Так и с героями «Рокового патруля». Пояснять не стану, так как у каждого свои предпочтения.
  • Первая серия немного затянута и местами сумбурна.
  • Лётчик-гей… Если нужно выполнить гей-план, тогда лучше бы сделали одну из героинь лесби. Этим никого не удивишь.

В целом, сериал мне напоминает смесь из фильмов Тима Бёртона, в частности, «Дом странных детей Мисс Перегрин», «Хранителей» и «Людей-Х».

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.