От Хеллоуина не сбежать

От Хеллоуина не сбежать

Хеллоуин обожаем фантастами, художниками, создателями игр и киношниками, так как мы все любим что-нибудь щекочущее нервы. У нас в стране к нему неоднозначное отношение, связанное с предвзятостью и банальным незнанием исторических основ праздника. Чем-то это отношение напоминает празднование 14 февраля, вокруг которого ходят всевозможные слухи, обвинение в пропаганде гомосексуализма и пр.

Давайте для начала разберем, что же за праздник такой — Хеллоуин, как его праздновать, а потом вы узнаете, кто именно из фантастов уделял ему так много внимания.

Праздник кельтов

На самом деле, всё банально. Многие праздники берут своё начало в мистериях или празднованиях, связанных с сельскохозяйственными работами, сбором урожая, сменой сезонов. Однозначно назвать Хеллоуин – праздником сбора урожая нельзя, хотя есть и такое мнение. Историк Николас Роджерс отмечал, что были неоднократные попытки связать его с древнеримским календарем, но прямых доказательств этому нет. По сути, вся европейская культура, да и некоторая ближневосточная, имеют общие индоевропейские корни, а значит общие прообразы праздников и религиозных обрядов.

Вероятнее всего, корни Хеллоуина лежат в кельтском языческом празднике – Самайн, описываемого в староирландской литературе X века. Переводился праздник как конец лета, впоследствии он стал обозначать месяц ноябрь.

Оксфордский словарь называет Самайн общим праздником для всех народов Британских островов. Как именно он перерос в эстетику сверхъестественного и всякой чертовщины, сказать сложно, возможно это произошло с приходом христианства, так как монотеизм, отвергая язычество, одновременно впитывал в себя языческие обряды. Известно, что в 601 веке папа Григорий I выдвинул курс не бороться с язычеством, а использовать его в миссионерских целях. Так Самайн стал популярным среди христиан Северной Европы.

От Хеллоуина не сбежать

Сколь бы сильным не было негодование отечественных националистов, от Хеллоуина не скрыться, это международный праздник. Честно говоря, обвинять его в пропаганде западного образа жизни и сатанизма просто глупо. У людей, особенно консервативно мыслящих, будь то русский, немец или американец, очень короткая память и низкий уровень банальных исторических знаний.

В тех странах СНГ, чья культура связанна с христианством, популярны Святки, Коляда, на которых очень схожая с Хеллоуином эстетика. Так же ходят по домам в нарядах, чаще всего напоминающих западный бестиарий.

Да и, начнем с того, что мы – западная, точнее европейская культура, наш язык, наши праздники, наша религия имеют общие корни с культурой итальянцев, англичан, немцев, шведов и остальных европейцев. Консерваторы любят кичиться «исконно русским православием», чаще всего именно они неистово относятся к Хеллоуину, но само христианство пришло к нам с Ближнего Востока, трансформировавшись в греческой культуре. Глупо ругать Хеллоуин за «иноземность», и писать при этом греческими буквами, молиться еврейским святым, использовать армейские звания, пришедшие из немецкого языка.

Спешу огорчить «патриотов», от Хеллоуина, как от Санта Клауса или 14 февраля никуда не уйти. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь, это ж все таки — праздник.

Любимый праздник фантастов

Один только Рэй Брэдбери посвятил ему множество своих произведений, самое известное из которых «Что-то страшное грядёт», которую экранизовал Дисней, а так же «Канун всех святых», уже анимационная версия, закадровый текст в которой читает сам Брэдбери.

Американский фантаст вообще любит всё, что связывает его с детством, с такой магией обыденности, от которой не ощущаешь нафталинности или старины.

Давайте вспомним наиболее известные картины, связанные с Хеллоуином:

  • «Кошмар перед Рождеством» — Тим Бёртонская работа, в качестве продюссера не могла не повлияет на эстетику картины. Мультфильм является культовым, этаким эталоном «хеллоунизации» в кино.
  • «Канун всех святых» — экранизация Брэдбери, о которой уже говорилось выше. История про детишек, пытающихся спасти душу своего друга, похищенного злодеем. Я помню этот мульт, смотрел его в детстве, с тем самым гнуслявым переводом. Тогда он захватил меня какой-то эстетикой и интересным сюжетом.
  • «Надвигается беда» — и ещё одна экранизация, о которой уже шла речь. Должен сказать, сам фильм я не смотрел давно, но неоднократно перечитываю книгу. Не могу сказать, что в детстве мне понравился фильм, но брэдберианские истории умеют запасть в душу, так как всегда адресованы читателю, вернее его детской стороне. Знаете, это как оказаться в комнате для игр, только в которой всё сделано под взрослого человека.
  • «Труп невесты» — в чистом виде это не «хеллоуинская» история, но общий антураж, этакий осенний настрой в картине есть, обращение к «любимой» нечисти и всё прочее, что мы любим у Тима Бёртона.
  • «Монстры н каникулах» — так же не является, в прямом смысле, «хеллоинским», но общая эстетика и отсылка к празднику в мульте есть. А ещё он весёлый, яркий и очень дружелюбный.
  • «Охотники за привидениями» — тот самый классический мультсериал не мог обойти тему Хеллоуина, и сделал это просто здорово. В одной из серий охотникам приходится иметь дело с самим воплощением праздника.

Список можно продолжать и продолжать, одних только картин Бёртона можно назвать на целый отдельный список.

И так. Думаю, после этого, даже заядлые скептики и консерваторы полюбят Хеллоуин, а если вы поклонник фантастики, но не сделать этого просто невозможно.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.