В молодежной среде популярен научпоп и критическое мышление. Это правильно, это даже отрадно, да и естественно. Начиная с советских времен у нас развивался нью эйдж, а теперь немного поменялись жизненные ориентиры, хотя и поклонников мистики тоже хватает. Даже в отношение к фантастике отличается у этих поколений. Мне часто приходится общаться с поклонниками фантастики советской поры, их часто интересует даже не научные вещи, а фэнтезийные и эзотерические. Альтернативные виды наук, теории заговоров. Видимо такие были времена.
Лично я давно ушел от нью эйджа, но не спешите клеймить позором старшее поколение, тогда были такие времена. Даже самые «научные» фантасты «грешили» этим. Долгое время в советской фантастической литературе ориентиром был И. Ефремов. Он заложил фундамент для многих сюжетных линий, раскрывал интересные вопросы, но кроме научных взглядов, имел слабость — любил эзотерику и восточный мистицизм. Ефремов часто бывал в азиатском и Дальневосточном регионах, он был геологом, много писал о тех нравах и даже в фантастических рассказах использовал верования и легенды тех регионов.
В «Лезвии бритвы» Ефремов описывает некий фантастический аппарат, воздействующий на мозг, при этом там часто встречаются отсылки к восточным практикам.
Не обошлось и без восточной мистики в его дилогии «Туманность Андромеды» и «Час Быка».
Час Быка. В восточной культуре не только каждый год соответствует какому-либо животному, но и каждый час. По индийским преданиям божество или кто там тогда у них был за ВРИО бога, сотворил землю в Час Быка. Можно сказать, Ефремов раскрыл восточный мистицизм с тогдашних интеллектуальных позиций.
Ближе к 70-м появляется мода на йогу, а еще позже на восточные мистические практики. Уже появились самиздаты по йоге, уже пели хором космический звук «ом». Вот чего не было в нашем обществе, вернее в тогдашнем обществе, это поющих чаш. Есть даже направление в йоге — звуковая йога, где упражнения связаны со звуками таких вот чаш. Я сам лично был знаком с тренером этого направления, даже приглашал его на семинары.
Часто слыша об альтернативных взглядах на науку, я задумываюсь, а может ли фантаст быть эзотериком. С одной стороны, ни взгляды, ни жанры не должны ограничиваться только каким-то определенным углом зрения. С другой — чем больше «альтернатив», тем вернее шансы уйти в очень уж вероятностную категорию суждений и напридумывать что угодно.
Что отрадно, популярность науки возраста в среде поклонников восточной философии. Правда научные тезисы там часто интерпретируются в угоду, к примеру, буддийских канонов, но это уже хоть что-то. Большая роль в этом принадлежит нынешнему Далай-ламе, большому поклоннику науки. Пусть даже это граничит с буддийской эзотерикой, но его стремление просвещать буддистов, даже преподавать в среде монахов теорию эволюции, это очень мудрый поступок.
Выше я приводил в пример одно из направлений йоги, связанное с чашами и звуками, думаю, что раз «восточники», некоторые буддисты так стремятся к научному познанию, значит и более светским людям нужно стремится к постижению азов науки.