Мозг и сновидения

Мозг и сновидения

«Чтобы уяснить в какой момент возможное становится невозможным, нужно уважать законы природы». Митио Каку (физик-теоретик, нобелевский лауреат по физике, один из основоположников струнной теории).

Мозг. Один из самых загадочных органов нашего организма. До появления МРТ и ЭЭГ многие его процессы оставались для нас загадкой, многие методы в психологии носили субъективный характер.

Мы поговорим о мозге и о сновидениях.

Рекомендую интересующимся последними сведениями о работе мозга книги: Митио Каку «Будущее разума», Ася Казанцева  «Мозг материален», Крис Фрит «Мозг и душа».

Сразу начну с вывода, который разочарует многих поклонников сверхъестественного – любые мистические и религиозные переживания, видения можно вызвать искусственно, можно их убрать, воздействуя на те или иные участки мозга. Но именно это раскрывает новые возможности, начиная от лечения ужасных заболеваний, до таких фантастических способностей, как передача мыслей и чтение мыслей (конечно не в том виде, как это делают участники шоу на ТНТ).

Немного ликбеза

В 30-х годах Уайлдер Пенфилд занимался лечением больных эпилепсией. Для понимания природы болезни учёный прибегал к операции, при которой обнажался мозг, после чего на отдельные его участки осуществлялось воздействие. Итогом стало открытие – можно вызывать различные воспоминания, ощущения, даже видения, путём воздействия на височную долю электричеством. Как известно, эпилепсия височных долей вызывает у больных переживания религиозного и мистического характера. С помощью стимулирования этих областей даже можно вызвать в памяти давно забытые воспоминания.

Почему височная доля?

Это вообще очень важный для коммуникации участок, в котором расположены зона Брока и зона Вернике. Возможно вы слышали такие понятия как афазия Брока и афазия Вернике. В первом случае человек может нормально понимать чужую речь, но вот у самого него могут возникать затруднения с речью. Противоположностью этой болезни является афазия Вернике, когда человек может нормально говорить, но не понимать, что говорят другие.

Но одной только височной долей, в разговоре о работе мозга и сновидениях не обойтись. Начнём с того, каким образом мы узнаём как работает мозг. Получается, мы каждому вскрываем черепную коробку? К счастью нет.

Сейчас мы имеет возможность использовать МРТ и ЭЭГ, фиксируя что происходит с мозгом в тот или иной момент. Титанический труд разных учёных позволяет нам приблизиться к пониманию различных патологий, а так же возможности увидеть, что происходит в нашей голове в разные моменты нашего существования. Большой вклад в развитие того же МРТ внёс Р. Блох, использовавший магнитное поле, которым воздействовал на атомы. Под его влиянием атомы выстраивались определённым образом, затем снова принимали прежнее положение. При этом они как бы отвечали эхом – резонировали. Этот принцип лёг в основу МРТ, в котором гигантская магнитная катушка создаёт магнитное поле в 20-60 ТЫС. РАЗ ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ!

И так, мы уже начали заглядывать в глубь мозговых процессов, но ранее мы уже знали как выглядит мозг.

Структура мозга (краткое описание):

Мозг и сновидения

Префронтальная доля – отвечает за рациональные функции. В том числе за осмысление, обработку информации, планирование.

— теменная – правое полушарие отвечает за многие функции и за образ тела, левое – за некоторые аспекты речи, если вкратце.

— затылочная доля – обрабатывает визуальную информацию.

— височные доли, как уже говорилось ранее, отвечает за речь и за многие другие ощущения в нашем организме.

Задняя часть (раньше её называли «мозгом рептилии», так как разные участки мозга похожи на более ранние виды в эволюционной цепи).

— пищеварение.

— сердцебиение.

— поведение в драке, на охоте, спаривание и пр. примитивные факторы поведения.

Лимбическая система.

— гиппокамп – кратковременная память, переходящая в долговременную.

— мозжечковая миндалина – эмоции, в частности, страх.

— таламус – сенсорная информация от мозга.

— гипоталамус – регулирует температуру тела, суточный ритм, чувство голода, жажды, некоторые аспекты наслаждения.

Со структурой мозга мы разобрались, теперь можно переходить к сути дела.

Как работает мозг во время сновидений

Как показывает ЭЭГ в обычном состоянии бодрствования наш мозг испускает стабильные электромагнитные волны. А теперь мы засыпаем, и волны электрической энергии начинают идти от мозгового ствола вверх, поднимаясь к коре головного мозга, в первую очередь к визуальной части.

Мы заснули. К мозговым волнам прибавляются быстрые движения глаз, что роднит нас со многими другими млекопитающими.

Пока активна часть мозга, отвечающая за визуальные образы, остальные его участки подавляются. Практически все образы и ощущения, которые обрабатывает наш организм, генерируются в нем же. Они происходят не от внешних раздражителей, а от электромагнитных колебаний в мозговом стволе.

Более того, когда мы видим сны, наше тело парализовано. Кстати, с этим связано ещё одно «мистическое» переживание, до сих пор вызывающее суеверный трепет у многих людей. Я говорю о сонном параличе. В народе этот феномен известен под объяснением «душит домовой» или «похищают инопланетяне». Примерно 6% людей страдает этим расстройством, ощущения, скажу я вам не из самых приятных, я это знаю на личном опыте.

Когда мы спит, гиппокамп активен, а значит можно утверждать, что сновидения вытаскивают из памяти наши воспоминания. При этом активны мозжечковая миндалина и передняя поясная кора, а значит, воспоминания сопровождаются эмоциями, в частности – страхом.

При этом бездействует дорсолетаральная часть префронтальной коры – командный центр мозга, орбитофронтальная кора, своего рода, цензура и височно-теменная область, обрабатывающая сенсорно-моторные сигналы и пространственные ощущения.

Когда бездействует префронтальная кора, можете позабыть о рациональном мышлении. Вместо этого визуальный центр снабжает нас во время сновидений бессвязными образами, которые не поддаются анализу.

Мозг и сновидения

Орбитофронтальная область там, где факты проверяются, тоже неактивна.

Крупнейшим специалистом в области изучения сновидений является доктор Аллан Хобсон из Гарварда. По его мнению сновидения возникают, когда мозг пытается разобраться в случайных сигналах от мозгового ствола.

Он классифицирует ощущения при сновидениях следующим образом:

— интенсивные эмоции – возникают из-за активизации мозжечковой миндалины, вызывающей эмоции, в частности – страх.

— алогичные содержание – отсутствие логичности и последовательности в большинстве снов.

— ложные сенсорные ощущения – мы можем чувствовать то, что на самом деле с нами не происходит.

— некритичность восприятия – грубо говоря, мы верим в то, что с нами происходит во сне.

— сложность с воспоминаниями – сны часто забываются.

Совместно с другим учёным – Робертом Маккарли, Хобсон впервые в истории произвели серьёзный пересмотр популярной теории сновидений Фрейда. В 1977 году учёные выдвигают идею, согласно которой образы во сне возникают от случайных срабатываний нейронов головного мозга, направляющихся вверх в кору. Кора пытается разобраться в этих случайных сигналах. То есть объяснение феномена сновидений лежит в узлах, находящихся в мозговой коре – самой древней его части. При этом выделяются особые химические вещества – андренергики, которые помогают сохранить внимание.

Пока мы видим сны, холинергические нейроны мозгового ствола начинают работать, испуская электрическую энергию – понто-геникуло-затылочные волны.

Мозг и сновидения
Тема снов была одной из ключевых в творчестве С. Дали

Абсурдность и несвязность наших сновидений можно пояснить недостаточной работой префронтальной и орбитофронтальной коры, а так же высокой чувствительностью мозга к случайным мыслям.

Интересен тот факт, что в мозге шизофреников содержится необычно большое количество холинергических нейронов, влияющих на необычные галлюцинации у больных (см. исследования доктора Гарсия-Рилл).

На сегодняшний день учёным удалось не только приблизиться к пониманию сновидений, но и зафиксировать их, с помощью специальной аппаратуры.

Сейчас новаторские разработки в этой области ведутся в Киото учёными из Лаборатории вычислительной нейробиологии.

В самом начале испытуемый ложится в аппарат для МРТ исследований. Затем ему показывают 400 чёрно-белых изображений, представляющих собой серию точек в квадрате 10Х10. Картинки появляются последовательно, а реакция на них регистрируется  аппаратом. Постепенно создаётся, своего рода, энциклопедия таких вот реакций на различные изображения. То есть каждому набору точек соответствует свой МРТ-кадр.

Теперь можно идти от обратного, а именно верно устанавливать с помощью МРТ-снимка, тот или иной образ, возникающий во сне.

Для своей книги Митио Каку специально посетил ту самую лабораторию, в которой доктор Синдзи Нисимото продемонстрировал ему видео из своего сновидения. Учёный увидел на нём серию лиц, сменяющих друг друга.

К сожалению, пока это носит только экспериментальный характер, технологии ещё недостаточно разработаны, но это уже огромный шаг в сторону понимания психических процессов, происходящих в нашей голове.

Каков вывод из всего сказано?

Нет, изучение сновидений, их запись – не забавное развлечение. В науке вообще мало что делается без дальнейшей пользы или без практического применения. Ключ к сновидениям – один из способов понимания работы мозга, а значит понимания болезней, связанных с нашей психикой и способов их лечения.

Да и это просто удивительно! Записать сон, записать чужую мысль.

Воистину – наука творит чудеса.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.