Искусственный интеллект (часть 30)

Поделитесь с друзьями!

Ситуация вокруг главного действующего робота в книге «Искусственный интеллект» становится всё более интригующей. БиДжи неожиданно получает очень важную информацию. Но что в ней содержится, и кто ещё охотится за ней.


30

БиДжи только что закончил процедуру «поедания» и, как того просила его жена, направился в сторону станции Переместителей. Дома роботов напоминали подвешенные на тросах перевёрнутые друг к другу тарелки.

В зависимости от района, количество домов было разное. Как ни странно это звучит, но в центре города находились только здания различных ведомств, а, так сказать, «спальные» районы находились в загородной зоне. Таковы были принципы строительства городов у роботов Джи. Дома, подвешенные на тросах, давали возможность передвигаться под ними, не затрудняя общего движения. Роботам не требовалось дополнительного подъёмника, так как они могли летать. Это и использовали строители при проектировании. Общественным транспортом являлись Переместители. Они летали на разных высотах и с разными скоростями. «Пробок», как это описывалось в земных историях, не существовало вообще.

Передвижение осуществлялось эшелонировано, чем скоростнее, тем выше. Все просто.

Посадку можно было производить на любой посадочной платформе. Проще, это описать так:

Стоит вертикальная труба. Влетая в неё в нижней части пассажир встаёт на подъёмник, который поднимается потоком воздуха на тот уровень, с которого решено начать движение. Если спешишь, то взлетаешь на самый верхний уровень, если не очень, то выбираешь от нулевого до среднего, выходя на посадку где-то посредине. Почти все услуги, связанные с предоставлением различного рода услуг «оплачивались». Имея личные «жетоны» (земное название) накопления средств, роботы за выполненную работу получали возможность пополнять свои счета.

Эта система накопления была введена после того, как на планете появились первые поселенцы и торговцы, которых привозили с других миров. До того момента роботы не имели каких бы то ни было систем оплаты, но взаимоотношения с другими цивилизациями, диктовали новые правила межгалактической торговли и взаиморасчёта.

Поднявшись на свой уровень, БиДжи сел на подлетевший Переместитель. Закрепившись на фиксаторе, он задал пункт конечного назначения, нажав сенсор. Переместитель со средней скоростью начал движение по заданному маршруту. Через пол стора (часа) он уже подлетал к дому. Перемемститель залетел на стоянку, и БиДжи оповестил сигналом свою «жену» о своём прибытии.

Та не заставила себя долго ждать, вылетев сразу же, после первых сигналов. Она появилась на пороге дома в новом кожухе, светящемся, как изумруд. Ещё через несколько сетр (секунд) она уже закрепилась на фиксаторе переместителя напротив БиДжи и сразу же «затараторила» (земное название).

— Бид, ты обязательно должен посмотреть эти новые кожуха, которые завезли из Тритронии (обратная сторона планеты). ВиДжиттаа уже купила себе один из них. Ты бы видел, как она хорошо в нём смотрится. Я хочу тоже такую, Бид.

— Нет никаких отрицательных оснований, чтобы его не покупать, — поддержал свою «жену» робот, набирая конечный пункт назначения.

Переместитель плавно поднимался на средний уровень движения и, как только достиг его, тут же включились двигатели горизонтального перемещения. Полёт происходил на среднем уровне со средней скоростью.

По прибытию на место БиДжи зафиксировал «оплату», после чего они вместе с БиДжиттаа полетели во внутрь огромного комплекса, где кипела торговая жизнь. Если бы он попытался не платить, то его просто-напросто не выпустил бы фиксатор, а через небольшой интервал временного цикла он бы объяснялся с представителями «контроля правил».

Таких ситуаций у роботов не случалось вообще, хотя бывали и казусы. Но все они, как правило, были связаны лишь с неисправностью программного обеспечения. БиДжи платил везде и всегда.

БиДжиттаа уже влетела в комплекс, ожидая подлёта БиДжи. Как всегда, внутри этого огромного павильона, многосекционного здания формы шара правильной формы, располагались «магазины» с различного рода товарами, необходимыми не только для роботов, но и для представителей других концессий.

Чего здесь только не было. Движение происходило на всех уровнях комплекса одновременно. Кто мог летать, летал, кто не мог, передвигался на специальных подъёмниках, но все, как правило, находили для себя всё, что искали.

Хочешь новый усовершенствованный манипулятор – пожалуйста. Систему защиты от проникновения в базу данных – пожалуйста. Хочешь новую разработку «чипов-глюков» –только плати. Язык общения фактически отсутствовал. Покупатель показывал, что он хотел приобрести, продавец тут же зажигал на цифровом пространственном экране цену. Всё просто и быстро. Палец манипулятора вниз – снижай цену. Палец манипулятора вверх – не согласен. В сторону – согласен. Своя система знаков, своеобразная биржа (история Земли).

Семейство роботов отправилось на средний уровень, где продавали кожухи различных цветов и конфигураций. Кожух для робота всё равно, что платье или костюм (земные архивы) на Земле. В различных случаях использовали кожухи различного вида и предназначения.

У только что доставленных из Тритронии новых видов кожухов толпились роботы различных уровней.

Да, у БиДжиттаа был «вкус». Этого у неё не вытащишь из программы никакими перезагрузками. Новые кожухи со вставками и отделкой из неизвестного материала, действительно, могли выделить любую «модницу» из толпы.

 «Жена» сразу же направилась к роботу, ответственному за цены, и что-то ему показала. В ту же сетру (секунду) появилась цена над одним из экземпляров. БиДжиттаа тут же приподняла манипулятор для того, чтобы выставить палец вниз, как вдруг рядом от неё, какой-то робот зафиксировал цену для себя. Не долго думая, БиДжиттаа «сбросила» свой старый кожух и тут же одела новый.

Робот, зафиксировавший цену за собой, не успел и понять, как БиДжиттаа уже проплатила.

БиДжиттаа была на вершине энергетического подъёма. Подлетев к БиДжи, она поворачивалась то одним боком, то другим, демонстрируя купленный кожух. Можно сказать честно, он ей, действительно, был к «лицу» (земное название). Робот, у которого так бесцеремонно увели из-под «носа» (земное название) новый кожух, попытался начать разбирательство, но продавец показал на пролетавших рядом «представителей правопорядка», и тот отлетел в сторону, делая вид, что ничего не случилось.

Базар есть базар (история Земли). Пока БиДжиттаа демонстрировала ему свою покупку, БиДжи зафиксировал, что один из рядом стоявших роботов подаёт ему знаки, а после того как БиДжиттаа направилась на выход, неизвестный робот подлетел к нему.

— Долгих оборотов, — поприветствовал его подлетевший робот.

— Долгих оборотов, — ответил ему БиДжи. – Ваши данные отсутствуют в моём блоке знакомств, — продолжал он.

— Да это так. Я не могу называть вам то ведомство, которое представляю, но у меня для вас есть полезная информация.

— Что же это за информация? — без дополнительных объяснений спросил БиДжи.

— Сейчас я передам вам лутр (блок-носитель информации). Вы его просмотрите, а на выходе передадите обратно. Информация секретная, поэтому только просмотрите, иначе при проверке контролёры сразу же вычислят, что информацию перезаписали. Не стоит тратить время и перепроверять лутр на носитель вирусов и сканирующих программ заброса. Эта информация чистая и предназначена только для вас, как руководителя проекта «Искусственный Интеллект».

Пожалуй, этот робот, действительно, имел о нём представление, и ему можно было довериться (земное название). Видя нерешимость БиДжи, робот продолжал:

— За эту информацию многие «Приподнятые» стёрли бы меня в порошок или перепрограммировали лишь за то, что я предоставил вам такую возможность, как ознакомление с ней.

БиДжи вставил лутр в свой базовый модуль и начал просмотр. Информация, действительно, была ценной. Он и не предполагал, что за проектом так внимательно наблюдают, и если бы не секретность всего, что они делали, то всё могло бы развиваться по совершенно другому сценарию.

— Бид, Бид, что с тобой?

Подлетевшая БиДжиттаа висела напротив него, постукивая пальцами своего манипулятора по его кожуху.

Он не сразу отреагировал, так как совершенно ушёл во власть поступающей информации. Робот, висевший рядом, тоже всматривался в застывшего БиДжи.

— Да что с тобой? — ещё раз спросила БиДжиттаа.

— Просто засмотрелся на тебя в новом кожухе, — «отмазался» (земное название) он.

БиДжиттаа сразу же забыла обо всём и начала снова демонстрировать свой новый наряд.

— Ну, как «женщина» точь-в-точь (история Земли), — подумал про себя БиДжи.

В это время он уже протягивал лутр в манипулятор ждавшего робота. Он не успел «поблагодарить» незнакомца, как тот исчез не попрощавшись. Лишь серый кожух мелькал среди летающих в комплексе роботов, удаляясь от него в направлении выхода.

Но на выходе случилось непредвиденное. «Незнакомый» робот не смог оказать никакого сопротивления трём подлетевшим к нему роботов, по виду так же ничем не отличавшимся от всех окружающих. В эту же сетру рядом с ними появился Спидер, на вид принадлежавший Военному Ведомству, а если сказать точнее, то разведке. И попавшего в кольцо робота попытались направить во внутрь.

БиДжи направил «жену» в другой отдел за следующей покупкой, а сам залетел за колонну, отделяющую его от роботов, обступивших незнакомца. При первом же контакте роботы-оперативники зафиксировали манипулятор не представившегося БиДжи робота, для того чтобы изъять лутр, в это же время подталкивая его в направлении Спидера.

Но в тот момент, когда робота почти полностью удалось затолкнуть внутрь, в его кожухе что то вспыхнуло. Это могло означать только одно – лутр не достался оперативникам, а был уничтожен ценой собственной материнки.

Ситуация становилась достаточно серьёзной. Двери Спидера всё-таки закрылись, и тот удалился в неизвестном направлении. Хотя один из роботов, производивший задержание, остался и это могло означать только одно – операция ещё не завершена.

Сейчас им предстояло завершить следующую часть операции – захват того, кто получил эту информацию, то есть БиДжи самого.

— Что же делать? Как сделать так, чтобы выбраться из этого центра незамеченным и по возможности целым?

Предстояло проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Но как это осуществить? Вокруг, наверняка, находятся их роботы-агенты, имеющие его данные и   отслеживающие любые перемещения подозрительных роботов, попавших в их поле зрения.

Жена, уже купившая новую сфитру, искала БиДжи в окружающем её пространстве, но не могла обнаружить.

С пронзительным воем в центр торгового зала влетела «Энергоёмкая Подпитка», Спидер неотложной технической помощи роботам. Случались ситуации, когда у роботов отказывал или «подвисал» процессор. Тогда в системе аварийного модуля срабатывал сигнал, на вызов которого незамедлительно прилетала помощь, без различия, к какой категории роботов принадлежал «бедняга» (земное название).

За жизненное состояние роботов отвечал специальный отдел «Энергоёмкая Подпитка». БиДжиттаа увидела, как её Бида перенесли в Спидер, и тот незамедлительно улетел.

Что она и смогла сделать в этой ситуации, так только поднять свой манипулятор вверх с только что купленным сфитром.

Спидер нёсся на самом высоком уровне передвижения, в то время как роботы-контролёры, подсоединившие провода для подачи дополнительной энергии были в замешательстве.

Показания всех модулей жизнеобеспечения, поступившего к ним робота, были совершенно в порядке. Недостачи в энергии и разблокировке процессоров обнаружено не было.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.