Ясновидение

Поделитесь с друзьями!

«Так век за веком – скоро ли, Господь?
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства»
Н. ГУМИЛЁВ.

Ясновидение – способность человека ведать о скрытых событиях прошлого, настоящего и будущего не пользуясь никакими документами, приборами, свидетельскими показаниями. Это только часть спектра тех паранормальных способностей, которыми может обладать экстрасенс.

Имена наиболее знаменитых ясновидящих людей – Тиресия и Кассандры – дошли до нас с античных времён. Позже отношение к тому или иному прорицателю определяла церковь: кого-то причисляли к лику святых, а чьи-то способности  объявляли дьявольскими кознями. Учёные мужи предпочитали игнорировать феномен,  чохом считая всех ясновидящих шарлатанами либо ловким фокусниками. Писатели были не всегда столь щепетильны, достаточно вспомнить один из романов А. ДЮМА или рассказ «Ясновидящий» К. ЧАПЕКА. В то же время не обходилось и без здорового скептицизма. В романе «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марк ТВЕН иронизировал по поводу самозванца,  легко дурачившего толпу. «Маг» рассказывал желающим за деньги, что в этот момент делает король Индии (едет на охоту на белом слоне); чем занят падишах (любуется на танец живота в своём гареме); что заботит короля Франции (запасы бургундского вина в его замке). Однако ответить на вопрос, в какую фигуру  янки сложил пальцы, спрятав руки у себя за спиной «ясновидящий» не смог.

Но ближе всего к фантастике оказался рассказ Э. БЕЛЛАМИ «Остров ясновидцев». Его персонаж попадает в затерянный мир, куда сосланы многочисленные прорицатели, которые одно время пользовались почётом при дворе одного из персидских царей до тех пор, пока они все ему не надоели. Властителю трудно было угодить: правдивые предсказания далеко не всегда приятны, а льстивая ложь раздражает не меньше. И персидский царь придумал для соискателей лавров придворного советчика универсальное наказание – жить в сообществе себе подобных.

В самом деле, элемент неожиданности, непредсказуемости «незапланированных» бед или радостей  придаёт жизни остроту, без которой та во многом лишается смысла, становится подобной запрограммированному действу. А если наперёд известны ещё и детали судеб, то без психических надломов не обойтись. Целая космическая раса неких пухов предпочла массовое самоубийство такому существованию в новелле Ф. КАРСАКА «Горы судьбы». Однако для человеческой натуры присуще любопытство, а также желание знать грядущее. В надежде избежать фатальных неправильных шагов ясновидения многие атакуют провидцев с просьбами предсказать будущее. Эгоистичные и назойливые земные авантюристы не дают покоя пассивному и медлительному ясновидящему инопланетянину негуманоидной расы.  Но именно насильственное удержание инопланетного существа и становится причиной их катастрофы (У. МОРРИСОН «Мешок»).

Дар ясновидения может оказаться непосильной ношей для того, кто не умеет им должным образом управлять, как это и происходит в рассказах К. БУЛЫЧЁВА «Кладезь мудрости» и Р. СИЛВЕРБЕРГА «Тихий вкрадчивый голос».

Есть и такие, кого интересуют тайны прошлого, чужие тайны. В рассказе Р. МАККЕНЫ «Тайник» американцу, от лица которого ведётся повествование, хватает проницательности,  чтобы догадаться о необычном даре девушки. которую окрестные жители и родня считают полубезумной. В причудливых видениях, предстающих её взору, он разглядел особенности геологической картины местности и извлёк из этого ощутимую выгоду.

Практичными людьми показали себя и соотечественники вышеупомянутого персонажа, задействовав для полицейской службы умственно-отсталых провидцев, для которых не секрет, кто именно станет автором грядущего преступления (Ф. ДИК  «Доклад меньшинства»).

Ясновидение — откуда взялось?

Ясновидение связывают с развитием у человека особого центра в организме, так называемого «третьего глаза», рудименты которого давно известны. Не означает ли это, что у большинства современных людей уже нет (или пока не появился вновь?) особого органа, позволяющего чётко раскодировать проявления космического информационного поля? О нём или о нечто подобном идёт речь в рассказе Ж. КЛЕЙНА «Голоса пространства». Допустим, почти все наши современники воспринимают это всепроникающее поле как «белый шум», с которым справляется преимущественно подсознание, иногда отделяя что-то более-менее внятное и интересующее его в данный момент. По этой причине приходится толковать  вещие сны, и удивляться сбывающимся предчувствиям и радоваться долгожданному вдохновению в любом творческом процессе. Среди поколений будущего, не исключено, ряды ясновидящих станут более мощными. Предвестниками ситуации может стать появление детей-индиго.

Альтернативное мнение легло в основу сюжета рассказа Ф. ДИКА «Водомерка». Оказавшись в затруднительном положении, люди будущего решают похитить одного из известных фантастов, считая их всех истинными провидцами и едва ли не чудотворцами. От Пола АНДЕРСОНА требуют закончить один из рассказов, чтобы найти разрешение проблемы, поставившей потомков в тупик.

Своё суждение на этот счёт высказал в романе «Час Быка» И. ЕФРЕМОВ:

«Когда-то люди не понимали, что тонкое ощущение взаимосвязи происходящего и возможность заглянуть в будущее не представляет собой ничего сверхъестественного и в общем подобно математическому расчёту. Пока не было теории предвидения, события могли предвидеть только люди особо одарённые чувством связи и протяжённости явлений во времени. Считалось, что они обладают особым даром ясновидения. Теперь психическая тренировка позволяло каждому владеть этим «даром», естественно, при разной степени способностей. Женщины издревле были в этом способнее мужчин».

Несмотря на оптимизм, автор цитаты пока достаточно осторожно восстаёт против устоявшихся в его время научных концепций. Но изменение взглядов как личных, так и общественных  — это, действительно, вопрос времени. Да и в самих фантастических и полуфантастических теориях на этот счёт недостатка уже не ощущается.

«…инфор-оболочка, окутывающая планету, потерпела катастрофические изменения. В ней образовались разрывы, трещины, огромные пустоты. Появилось множество экстрасенсов – людей способных воспринимать космическую информацию, проникавшую в эти пустоты», — читаем в повести И. АНДРОЩУКА «В лабиринтах инфора». Так может, земляне в подавляющем большинстве своём – это несчастные «слепцы» или «зомби», обиженные природой? Или, напротив,  мы бережно хранимое ею дитя, которое получит возможность реализовать все необходимые способности, как только окажется готовым воспринять некое высшее знание?

Нередко экстрасенсорные способности обретаются людьми после  происшедших с ним несчастных случаев (удар чудовищной силы током,   сильные психические переживания, возвращение из состояния клинической смерти)

Некоторые учёные выдвинули теорию торсионного поля, источником которого служат вращения систем гравитационных частиц и их собственные угловые  моменты (спины). Все подлинные обладатели парапсихологических способности представляют собой живые приёмники, фильтрующие требуемую информацию из торсионных полей или, иными словами, «неэнергоёмкого Мэона».

Предположим, человеческий мозг постепенно совершенствуется в ходе эволюции, как биологический и физический индикатор, реагирующий на  Мэон. Сходное мнение звучит в рассказе Л. БЕЛОВОЙ «Сны экстрасенса», только речь там идёт о неких космических Магнитах. Связывая человека, ноосферу и Вселенную, И. ЕФРЕМОВ обозначил те критические сроки, когда парапсихологические способности, в первую очередь, ясновидение станет достоянием большинства землян.

«Самым трудным было побороть представление о замкнутости вселенной в себе, в круге времени, замыкающемся на себя и вечно, бесконечно существующем. Математические формулировки, вроде преобразования Лоренца, не помогли, а только запутали вопрос, не давая мысли человека преодолеть все эти «замкнутые на себя» системы, сферы, круги времен, которые являлись лишь отражением хаоса инфернального опыта безвыходности. Лишь когда человек смог преодолеть инфернальные круги и понял, что нет замкнутости, а есть разворачивающийся в бесконечность геликоид, тогда он, по выражению индийского мудреца, раскрыл свои лебединые крылья поверх бурного бега времен над сапфирным озером вечности… Тогда, и именно тогда мы овладели удивляющими вас психическими воздействиями и предвидениями, тогда пришли к изобретению Звездолета Прямого Луча, поняв анизотропную структуру вселенной».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.