Шары и сфероиды в фантастике

Шары и сфероиды в фантастике

«Почти сейчас же Лось и Гусев увидели в углублении её ладони бледно-зелёный туманный шарик с небольшое яблоко величиной. Внутри своей сферы он двигался и переливался».
А. ТОЛСТОЙ «Аэлита».

«Шар – это замкнутое совершенство, при наименьшей поверхности он вмещает наибольший объём…», — говорит обладатель искусственного интеллекта в повести С. Другаля «Язычники». Но эта не единственная причина того, что шары распространены повсюду в природе и в технике, и, разумеется, в фантастике.

Шары и природа

Многие космические объекты принимают форму шара под действием силы гравитации, а она, как известно из физики, пропорциональна массе самого тела. Следовательно, чем более массивно космическое тело, тем ближе его форма к идеальному шару. Если, скажем, на крупной планете образуются обширные впадины, то возникают перепады напряжённости гравитационного поля, что автоматически ведёт к сглаживанию рельефа. Это соображение взято из произведения М. ПУХОВА «Монополия на разум».

Наконец, в соответствии с процессом энтропии, расщелины и горные складки превращаются в равнины, а наполненные жизнью миры – в сплошные унылые песчаные пустыни. И, если к этому добавить унылый свет далёкого или угасающего солнца, то вся картина в целом соответствует названию рассказа А. КОНСТАНТИНОВА «Оранжевый шар».

Математической моделью «чёрных дыр» когда-то стала так называемая сфера Шварцшельда. Данное понятие, устарев, успело войти в фантастику благодаря одному из рассказов М. ЕМЦЕВА и Е. ПАРНОВА, популяризировавших в своём творчестве многие научные гипотезы, выдвинутые в 1960-х годах. 

Мироздание, трактуемое как Великий Кристалл, в фантазии В. КРАПИВИНА, состоит из несметного количества разных по цвету и по относительным размерам шаров. У каждого из них свои проблемы и свои интересы. По сути, это мыслящие звёзды, но, может быть, и нечто большее («Белый шарик матроса Вильсона»).

В свете сказанного выше просто невозможно не процитировать отрывок из «Бестиария» Х. Л. БОРХЕСА: «Платон считал нашу Землю живым существом и в своих «законах»… утверждает, что планеты и звёзды тоже живые. Таким образом, он обогатилфантастическую зоологию огромными шароподобными животными и подверг осуждению тупоумных астрономов, которые не способны понять, что круговое движение небесных тел совершается по их же воле. Через пять столетий слишком в Александрии Ориген, один из отцов Церкви, учит, что праведники воскреснут в виде шаров и покатятся на небеса».

Шары и сфероиды в фантастике

Газообразные и жидкие тела в состоянии невесомости стремятся принять шарообразную форму. К этому их принуждает сила поверхностного натяжения. И если не уследить за ситуацией на корабле, то не мудрено принять привычное вещество, ускользнувшее из своей упаковки, за инопланетную форму жизни (Я. ЗАЙДЕЛЬ «Привидение»).

Шары и техника

На страницах фантастических произведений полно шарообразной техники, в первую очередь, транспорта

  • космические корабли (Г. МАРТЫНОВ «Каллисто»; М. КРАЙТОН «Сфера», Д. БРИН «Прыжок в Солнце»).
  • летательные аппараты (от воздушных шаров до детских надувных шариков)
  • шаровой непотопляемый корабль (Г. АЛЬТОВ «Создан для бури»)
  • торговые автоматы (К. БУЛЫЧЁВ «Сто лет тому вперёд»).
  • шаровые телеэкраны на сельхозтехнике и в отделении милиции (Н. НОСОВ «Незнайка в Солнечном Городе»)
  • электрические шарики – оружие марсиан (А. ТОЛСТОЙ «Аэлита»). Универсальная форма шара подходит для стен гостиницы «Крак» (К. БУЛЫЧЁВ «Путешествие Алисы») и даже для мебели (В. РЫБАКОВ «Вода и кораблики»).
Шары и сфероиды в фантастике

А сколько подвижных игр невозможно представить себе без упругого или, напротив, твёрдого шара! Страсти кипят как у роботов, играющих в футбол свинцовым мячом (С. ЛЕМ «Звёздные дневники… путешествие 11-е»), так и у людей, участвующих в гигантском авиаболе (В. МАЯКОВСКИЙ «Летающий пролетарий»). Если же к страстям прибавляется расчёт, то шар может даже стать орудием преступления (А. АЗИМОВ «Бильярдный шар»).

Шары и разум

В фантастике немало живых и даже разумных сфероидов. Летающие пузыри населяют планету Медея в рассказе Р. СИЛЬВЕРБЕРГА «В ожидании катастрофы». У К. САЙМАКА (роман «Почти как люди») нашу планету наводнили инопланетяне, похожие на мячи. В рассказе Р. БРЭДБЕРИ «Золотые шары», не вошедшем в цикл «Марсианские хроники», на Марсе живут плазменные шарообразные сапиенсы: они совершенно ничего не знают о первородном грехе, ибо имеют иную систему воспроизводства.

Шары и сфероиды в фантастике

Симбионты в виде шаров всевозможных оттенков наводняют Землю и делают жизнь людей насыщенней благодаря большим и маленьким обретениям в рассказе У. МАКИНТОША «Шар «Синяя полночь».

Жестокая битва с плазмоидами в виде маленьких солнц идёт в романе Э. Ф. РАССЕЛА «Зловещий барьер» (другое название «Миг возмездия»).

Тайны – постоянные спутники рассматриваемых объектов. Так и хочется заглянуть внутрь под гладкую сферическую оболочку какого-нибудь внеземного устройства или природного объекта. Однако в повести В. ШЕФНЕРА «Круглая тайна» и в рассказе М. ПУХОВА «Чёрный шар» означенные феномены имеют абсолютную защиту от внешнего физического и химического воздействия.

А вот от загадочного лилового шара – артефакта со скрытым кошмарным биологическим оружием внутри лучше поскорее избавиться (К. БУЛЫЧЁВ «Лиловый шар»).

В четырёх огромных шарах, управляемых с помощью телепатии, сохранилось наследие цивилизации некогда погибшей планеты Фаэтон в романе Г.МАРТЫНОВА «Звездоплаватели».

Но, пожалуй, самый загадочный в этом перечне – Золотой шар, найденный в одной из Зон Посещения, исполнитель самых заветных желаний (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Пикник на обочине»).

ШАРЭКС – буквально шаровой экспресс – высокоскоростной поезд (до 600 км/час), перемещающийся по подвесной жёлобовой дороге с полукруглыми направляющими (Г. МАРТЫНОВ «Гианея»). Однако автор нигде не пояснил, каким способом пассажиры и грузы избавлены от действующих на них смертельно опасных сил инерции и сил вращения.

Масленников Р., Кабанов А.

Раз уж мы заговорили о шарах, то вспомните, сколько радости нам приносили в детстве разноцветные воздушные шары. Особенно было классно, когда они были наполнены гелием и стремились вверх. Хотя медленно опускающиеся шарики были тоже интересны тем, что можно было соревноваться, кто дольше продержит шарик в воздухе, не касаясь его. Вот, например, разноцветные да ещё и разнообразных форм воздушные шары с доставкой в Хабаровске обрадуют местных детишек на любом празднике.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.