Нанотехнологии в фантастике

Нанотехнологии в фантастике

«Минитак с лампочкой во лбу протянул ему что-то на своей крошечной ладони»
— Десять молекул. На память, — сказал он и засмеялся.
Т. ГНЕДИНА «Последний день туготронов».

В художественной форме о первых тенденциях миниатюаризции технических устройств поведал Н. ЛЕСКОВ в сказке для взрослых «Левша». В истории о блохе подкованной, русскими умельцами, совместилось нечто несовместимое: традиционные для начала девятнадцатого века технологии не могли обеспечить для изделий размеры и допуски, соизмеримые с размерами молекул, не говоря уже о размерах атомов.

Нанотехнологии в фантастике

В реальности, похоже, грядёт эра качественно новых технологий – с приставкой «нано-…», это нанотехнологии. «Nanos» по-гречески означает «невидимый». Дело в том, что величина объектов в нанотехнике соизмерима с длинами волн видимого спектра света. Классики «золотого века научной фантастики» придумывали и предугадывали многое. Но они и представления не имели, скажем, о молекулярных двигателях. Но ведь именно с помощью этих самых двигателей и можно привести в действие искусственные мышцы киборгов или биологических роботов. Только не следует путать упомянутые типы сложных кибернетических машин с малюсенькими нанороботами (наноботами). Это уже ДНК-машины, способные внедряться в организм человека и, например, очищать его от микробов.

Нанотехнологии в фантастике

Из фантастов в направлении медицины возможности нанотехнологий обдумывали Г. ГУРЕВИЧ в рассказе «Глотайте хирурга!» и Г. БИР («Музыка, звучащая в крови»).

Где же оно, настоящее раннее приближение к идее нанотехнологии? в 1978 году появился рассказ Г. АЛЬТОВА «20 лет спустя», в котором сказано о движении веществ за счёт управления движением электронных оболочек – «колёсиков». Горячо!

Нанотехнологии в фантастике

Для наноботов найдётся работа в создании более «быстродействующих» транзисторов, которыми, вероятнее всего, оснащаются искусственные мозги достаточно примитивных роботов в повести Т. ГНЕДИНОЙ «Последний день туготронов».  Тогда придётся принять условие, что писательница намного опередила своё время, да и не только она одна.

Некоторые другие фантастические изобретения подобного рода придуманы фантастами ещё до того, как появился термин «нанотехнология» и все производные от него. Зато в период «после того» уже в скором времени вышла книга М. Кричтона «Жертва» с гибельным для всего человечества прогнозом: стремительно самовоспроизводящиеся наноботы, вышедшие из-под контроля, покрыли всю нашу планету слоем мерзкой серой слизи. Ни дать, ни взять – «ведьмин студень» из повести братьев СТРУГАЦКИХ «Пикник на обочине».

Нанотехнологии и будущее

Правда, в реальности на протяжении четырёх с половиной миллиардов лет существования жизни на Земле естественные наноботы так и не появились. К тому же им необходимо постоянно преодолевать энергию хаотического движения окружающих молекул. Тогда почему бы не допустить существования специфических форм жизни на самых холодных планетах или в открытом космосе, где означенная помеха минимальна?

Нанотехнологии объясняют невероятности такого рода в рассказе А. ПОРДЖЕСА «Ценный товар» и повести Е. ВОЙСКУНСКОГО и И. ЛУКОДЬЯНОВА «Незаконная планета». То же самое можно сказать относительно самовозводящихся домов, относящихся к «коралловой архитектуре» (К. БУЛЫЧЁВ «Сто лет тому вперёд»), неуязвимости «простейших» автоматов (С. ЛЕМ «Непобедимый»). Не обошлось без нанотехнологий и при пошиве рубашки с изменяющимся узором (Р. БРЭДБЕРИ «Рубашка с тестами Роршаха») и при татуировке часов, всегда показывающих правильное время и меняющих пигментацию знаков (Б. ШОУ «Миллион завтра»).

Нанотехнологии в фантастике

Естественно, ожидать новаций в области создания неведомых прежде материалов. Шварциты – так называются наноструктуры с отрицательной кривизной поверхности в рассказе Д. БАРТЕЛЛА «Спелеонавты». Они обладают асимметричной кристаллической решёткой, сводящей на нет сдвиги отдельных слоёв углерода в алмазной нити, и делают её сверхпрочной.  Для фантастики и это, пожалуй, только «цветочки».

Максимальные задачи поставлены перед нанотехникой в повести И. МАКДОНАЛЬДА «Ночь всех мертвецов». Первая из них касается человека: «Развитие нанотехнологии может поставить человека перед выбором: что лучше – быть живым и смертным или наоборот». Вторая задача имеет непосредственное отношение к нашему окружению: «…энергию, освобождённую Большим Всхлипом, можно использовать для создания голографической копии всей Вселенной. Наверное, когда нанотехнология достаточно разовьётся, можно будет выстроить Вселенную заново, точную копию, атом к атому». Между постановкой задачи и её осуществлением лежат порой мучительные поиски решения.

В повести А. ЛАЗАРЕВИЧА «Сеть «Нанотех» здоровье и материальное изобилие благодаря реализованным нанотехнологиям могло бы, наконец, действительно стать достоянием всего земного человечества. Могло бы, но не становится. Для этого необходимо переломать сознание едва ли не каждого из людей, живущих на Земле до сей поры.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.