Эвакуация и распределение

Поделитесь с друзьями!

«— Эвакуация скоро будет? — спросил старик.
— Об этом потом, — сказал Удалов».
К. БУЛЫЧЁВ «Районные соревнования по домино».

Эвакуация – организованное массовое перемещение населения, а также предметов материальной и духовной культуры с целью защиты их от природных или техногенных поражающих и смертоносных факторов (стихийное бедствие, война).  В отличие от рассредоточения при эвакуации перемещение объектов осуществляется в максимально полном объёме на максимально возможное удаление от исходного места дислокации.

Рассредоточение — это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) и размещению в загородной зоне свободного от работы персонала, работающих в условиях чрезвычайной ситуации объектов народного хозяйства. Рассредоточиваемые постоянно доставляются на рабочие места в город, а по окончании работы вывозятся в загородную зону.

На бумаге всё выглядит  солидно и продуманно. Но фантастов, как и прочих людей с незаурядным образом мышления,  на мякине не проведёшь.

В рассказе К. БУЛЫЧЁВА «Районные соревнования по домино» (1987) речь идёт о своеобразном реагировании советских людей на приближающееся радиоактивное облако. Отсутствие панических настроений лишь отчасти объясняется азартностью жителей любого провинциального города, для которых значимость местечковых событий важнее, чем всякая другая суета. Если городок ещё и небольшой, то вообще его жителям НЕКУДА дёргаться. Не пришлось бы самим потесниться.

При внимательном изучении основ гражданской обороны можно докопаться до следующего тезиса: согласно военным доктринам боеспособных государств, на первом месте стоит эвакуация военных частей, на втором военного имущества, документов и тому подобного, и – только в самую последнюю очередь – гражданского населения.

Словом, большинство цивильных людей ожидают неразбериха, срыв когда-то и кем-то запланированных мероприятий и пустая суматоха под отчаянным кличем: «Спасайся, кто как может!». Современные методы войны и убойная сила оружия массового поражения сделали эвакуацию и рассредоточение малоэффективными, а то и вовсе бессмысленными.

В фантастике причинами эвакуаций и рассредоточений могут стать не только войны и эпидемии, но и крупные и глобальные природные или техногенные катастрофы. По сюжету фильма «Водный мир» (США, 1995) можно судить, как ужасно деградировали остатки человечества, рассредоточившись во время глобального наводнения по уцелевшим плавсредствам и случайным постройкам на горных склонах.

Термины, взятые из области гражданской обороны,  обычно применимы в фантастических ситуациях при угрозе существования разумной жизни на планете. Причины глобальных бедствий, способствующие вынужденным миграциям, могут быть как  внутренние, так и внешние. Их мы коснёмся вскользь, поскольку нас больше интересуют моменты, связанные с предпринимаемыми защитными мерами. И, прежде всего, это принцип отбора «избранных», тех, кому предстоит спасительная эвакуация.

Если верить библии, то впервые масштабная миграция была осуществлена Ноем на специально построенном для этой цели ковчеге. Он не знал, куда его вынесут волны и планом эвакуации не располагал. Религиозные побуждения, внушаемые Ною в виде божественных откровений, ограничили число спасённых людей одной-единственной семьёй праведников, в то время как представителей земной фауны (условно готовых для репродукции) набралось количество несусветное для  вместимости корабля тех времён. Перед их «рассредоточением» произошло  небывалое «сосредоточение».

Чудовищные тектонические подвижки привели к гибели Атлантиды. Часть жителей нашла спасение в эвакуации на Марс (А. ТОЛСТОЙ «Аэлита»). Нет оснований полагать, что в корабли правителей поместилось всё население гибнущего континента. Странно другое обстоятельство: располагая знаниями о реактивном движении, магацитлы не удосужились поискать более спокойные регионы непосредственно на Земле или переждать катастрофу на орбите. К тому же в романе «Аэлита» спаслись не просто богатейшие представители древнейшего народа, а почему-то исключительно мужчины…

Для успешной эвакуации на другие планеты  требуется хотя бы начало  космической экспансии. Иначе землянам остаётся лишь метаться по планете,  с грустью вспоминая либо Ноев ковчег, либо сравнивая себя с ошпаренными тараканами. Единственным  свободным «этажом» для эвакуации остаются лишь недра Земли. До сих пор надежды на спасение от глобальных напастей связаны со строительством более или менее комфортабельных подземных бункеров на случай атомной войны. Из опыта фантастических персонажей можно припомнить спешное возведение убежищ в известняковых пещерах штата Миссури в фильме  «Столкновение с бездной» (США, 1998). Таков шанс выжить для  одного миллиона американцев. Но что же делать остальным миллионам и миллиардам землян? Погибать возле заградительных кордонов?  В одной из «марсианских хроник» Р. БРЭДБЕРИ угроза атомной войны и реальный расизм привели к тому, что даже некоторые негритянские общины в складчину оплачивали строительство космических кораблей, чтобы начать обновление жизни на соседней планете.

Социальная справедливость и принципы отбора «избранных» оказываются скверно совместимыми. Здесь чересчур много зависит от случая или чьей-то субъективной воли.

Роман Ф. Г ВИЛИ и Э. МКЛЛЕР «Когда сталкиваются миры» (1932) посвящён нелёгким заботам и ужасу человечества накануне вторжения в Солнечную систему блуждающей звезды.  Огромный ракетоплан спешно строится в расчёте высадки на нём на планету в системе незваной гостьи.  Счастливчиков (мужчин, женщин и детей) может быть всего пятьдесят человек.  Основное требование к ним – быть здоровыми американцами. Но окончательный отбор среди претендентов производится с помощью лотереи…Выглядит вроде бы демократично, но определённо не избавляет от злоупотреблений властью и мошенничества.

Создатели фильма «Столкновение с бездной» оказались более щедрыми на гуманизм и трезвее оценили возможности земной космонавтики. Угроза столкновения с кометой и крах международной экспедиции на ядро кометы приводят к тому, что правительство США успевает эвакуировать хотя бы миллион человек в известняковые пещеры в штате Миссури. Остальные представители других государств, из тех, кто у кого есть аналогичные природные возможности, очевидно, выкручиваются сходным образом…

В повести Г. ГУРЕВИЧА «Прохождение Немезиды» как о крайней мере речь идёт о спасении 114 представителей человечества на 28 космических кораблях (всё, что есть из подходящего космического транспорта). «Пусть они увезут наследие человечества в мировое пространство, пусть переждут там грозу и вернутся на Землю или высадятся на Марс, на Венеру, чтобы продолжать наш род, нашу культуру, нашу жизнь». В зонах предполагаемого затопления дамбы строить уже поздно, и эвакуация жителей Голландии и Архангельской области – дело решённое. Основной расчёт делается на применение «антильда» для взрыва блуждающей планеты.

А случись такая трагедия в реальности? Развернутся ли горячие (и ведь, наверняка, пустые и продолжительные!) дебаты на уровне ООН  и ЮНЕСКО по поводу квот для достойнейших представителей разных народов? Или всё пойдёт совсем иначе? В последний вариант отчего-то верится больше. Если кто и может рассчитывать на эвакуацию, то это будут верхушки власти наиболее развитых индустриально стран.

Как тут не вспомнить антитезу в подходе к случившемуся бедствию – сюжет повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Далёкая Радуга», где главным пропуском на звездолёт как единственное средство для эвакуации избранной части колонистов служит их детский возраст.

Фонтанирующим оптимизмом проникнут рассказ А. КЛАРКА «Спасательный отряд», где проблема эвакуации возникает перед земным человечеством в преддверии того, что Солнце вот-вот превратится в Сверхновую. Об этом становится известно и другим бдительным и зорким космическим расам. Они посылают объединённый флот звездолётов ради эвакуации неведомой им цивилизации. За считанные часы до космической катастрофы альтруисты находят лишь опустевшую, только что покинутую планету.  Абсолютно все земляне сумели покинуть  опасную зону самостоятельно.  В то, что они без сучка, без задоринки организовали поголовный исход из Солнечной системы, верится меньше, чем в эффективность визита флота инопланетян. Трудно, но можно предполагать, как именно в этой ситуации двенадцать тысяч  инопланетных кораблей  сумели бы организовать посадку в столь сжатые сроки. Для успеха грандиозной спасательной акции собственными силами требуется преодолеть многочисленные социальные, расовые, религиозные и прочие различия, коими наша цивилизация ещё долгое время будет изобиловать.   

А вот игнорирование чужой помощи – величайшая глупость! Или земляне оказались глухи к сигналам, которые наверняка посылали им спасатели? Ведь мало просто покинуть район бедствия, нужно ещё и место для переселения найти. Исчерпывающая информация по этому вопросу бесценна. Бесконечные скитания в космическом пространстве не может рассматриваться как идеальное решение. Необходимы какие-либо достаточно заметные ориентиры для осмысленных перемещений. Таковым в романе Л. Нивена «Мир-Кольцо» становится означенное исполинское искусственное сооружение. Но в отсутствии минеральных ресурсов, сколь-нибудь богатого растительного и животного мира  правильнее было бы рассматривать его лишь в качестве некоего перевалочного пункта.

И, если нет времени на предварительные согласования, то Сверхцивилизация успешно решает обе проблемы эвакуации населения планеты Надежда, охваченной пандемией быстрого старения, через гиперпространственные переходы (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Жук в муравейнике»).

Ещё несколько слов о рассредоточении. Этот приём используют обе враждующие стороны в сериале «Звёздные войны». Причём сторонники джедаев под ударами имперских войск в первый раз «рассредоточились» этак лет на двадцать по самым разным мирам. Затем, проиграв сражение с шагоходами, не преуспели они и в эвакуации, больше похожей на стремительное отступление. Генераторы энергии и  капитальные строения при этом потеряли, а что ещё, кроме самих себя повстанцы могли вывезти с холодной и негостеприимной планеты? Зато Император порой «играл в прятки» более основательно, например, поместив основную военную базу на богом забытой лесистой планете Эндор, населённую первобытной цивилизацией эвоков.

Доподлинно эффективных решений проблем «гуманитарных катастроф» с помощью рассматриваемых способов дело не дойдёт, пока существуют социальные язвы, присущие любому социуму с недостаточно зрелым общественным устройством.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.