Наука для фантастов. Часть 1 — Астрономия

Предлагаю вниманию фантастов несколько коротких научных фактов, которые смогут помочь в создании научно-фантастического сюжета. Конечно, самый большой простор для оттачивания логики и сюжетных перипетий может подарить физика, с её бесконечными парадоксами, но я не стал бы отбрасывать такие науки, как астрономия и биология, которых сам бесконечно уважаю и люблю. Сегодня давайте поговорим об астрономии, вернее, давайте разберём, что интересного мы могли бы из неё взять для фантастического произведения.

Итак, приступим. Да, кстати, буду признателен комментариям учёных из разных областей, которые прочтут эту статью.

Брошенный с Олимпа планет

Плутон – маленькая…, хотел сказать планета. Но Плутон давно не планета, к тому же, некоторые из спутников таких крупных планет, как Юпитер, куда больше тянут на статус планеты, чем бедный Плутон. Казалось бы, находясь где-то на отшибе Солнечной системы, Плутон должен всегда быть погружённым во мрак. К тому же, мы только относительно недавно смогли увидеть фото этой экс-планеты, однако не всё так просто. Хотя жить на нём было бы, мягко говоря, сложно, на Плутоне не вечный мрак, как покажется многим. Солнце далеко от него, между тем, его лучи, всё же достигают этого космического «малыша». Оно на нём выглядит, как яркая вспышка от гигантской сварки, примерно, как сорок полных лун. А ведь даже при одной полной Луне у нас на Земле, мы можем спокойно ориентироваться вокруг, не боясь наткнуться на предмет. К тому же, из-под недр Плутона вырывается наружу лёд, правда, это не вода, но, тем не менее, это свидетельствует о том, что в его недрах происходят химические и физические реакции, значит, Плутон не мёртв.

«Живые» спутники Медичи

Ио, Каллисто, Европа и Ганимед. Когда-то, открыв их, великий учёный Галилей посвятил своё открытие семье Медичи, невероятно влиятельной на тот момент в Европе. А открыл он их с помощью обыкновенного телескопа. И назвать их спутниками с трудом поворачивается язык, так как по своим размерам и характеристикам они смело тянут на статус полноценных планет.

Чем примечательны вообще спутники Юпитера? Это, по-настоящему, «живые» объекты, в столь отдалённой от Солнца области, так как на них происходят движения плит, есть солёная вода, гейзеры.

Европа

Этот спутник покрыт льдом, исчерченным множеством трещин, порождёнными водой. Может ли это свидетельствовать о наличии океана на Европе? Возможно. Может ли тогда на спутнике быть примитивная жизнь? Возможно. Но это слишком смелое заявление. А вот для фантастики это уже многое значит. Самая главная помеха для потенциальной жизни на спутнике, это отдалённость Солнца и большой уровень радиации.

Ганимед

Ганимед так же, как и Европа, покрыт толщей льда, при том куда более толстой, чем на втором спутнике. Однако, Ганимед может порадовать наблюдателя вулканами, из которых, по одной из версий, может извергаться вода. Подо льдом спутника находится смесь воды и фрагментов грунта. Верхние слои спутника состоят из разряженных частиц, образующих ионосферу. Кроме того, частым атмосферным явлением на Ганимеде является иней, правда неизвестно из чего он состоит, из воды или углекислого газа.

Ио

Хвала «Вояджеру», который подарил нам снимки этих удивительных спутников! Похвастаться Ио может сильнейшей вулканической активностью и, поистине, титаническими кратерами. Лава, выливающаяся из кратеров, носит самые разнообразные цвета: жёлтый, коричневый, красный, чёрный, оранжевый.

Спутник зафиксировал вулканическую активность девяти вулканов одновременно, при этом столпы огня и лавы достигали 300 км.

Самое главное, что у Ио есть магнитное поле, благодаря жидкому ядру, а так же разряженная атмосфера, правда, не богатая на кислород.

Каллисто

Этот спутник по своим характеристикам близок Ганимеду. Интересен Каллисто тем, что под толщей льда есть солёная вода с примесью минералов. На спутнике также много активных вулканов и огромных кратеров.

Печальная участь Земли

Не уверен, что стоит паниковать, но звучит новость о том, что через миллиарды лет, Солнце убьёт на нашей планете всё живое, звучит удручающе. Не знаю, будет ли к тому времени всё ещё существовать человечество или на его смену придёт новый вид разумных животных, но некоторые из астрономов предлагают в качестве бегства для человечества Марс. Но о Марсе поговорим позже, а пока, чего нам ожидать от будущего Земли. Солнце с возрастом начнёт всё сильнее обжигать «голубую планету» и, как не прискорбно это признавать, нас ждёт участь Меркурия или Венеры. Так что наслаждайтесь, мы живём в лучшую из эпох, правда, ещё долго будем в ней жить. Если человечество не найдёт способы себя спасти и, если оно ещё будет существовать, то его ждёт гибель. Но не стоит впадать в мистические бредни, всё закономерно и естественно, всё во Вселенной исчезает и появляется, собственно как и сама Вселенная.

Места для бегства

Есть несколько смелых гипотез о том, как из Марса можно сделать «другую Землю», но это очень смелые гипотезы. Пока что, мест для «бегства» немного и, хотя человек – «живучая тварь», лично я бы предпочёл умереть на Земле, чем страдать от невесомости, постоянного пребывания в замкнутом пространстве и скафандре. Хотя научный прогресс неминуемо идёт вперёд, кто знает, что нас ждёт впереди.

Самая главная проблема в таком «бегстве» это наличие радиации на многих спутниках или планетах, на которые можно было бы высадиться. Да тот же Марс может «порадовать» гостей радиацией в таких количествах, которые стерилизуют его поверхность. Но только поверхность. Чем глубже вы «окопаетесь», тем меньше вас будет беспокоить радиация. К слову, даже Меркурий, эта «адская» планета не столь ужасна, если вы сможете пробраться под его недра, особенно в районе экватора, где вполне приемлемая температура.

Вот с Венерой всё плохо. Мало того, что её атмосфера столь плотна, что буквально, «трётся» о поверхность планеты, так ещё в ней присутствует кислота.

Экзопланеты

Пока что можно лишь утверждать, что эти планеты находятся на таком расстоянии от солнц, что вода на них не выкипает и не замерзает, что уже даёт потенциальный шанс для жизни на них. Прибавьте к этому раскалённое ядро для создания магнитного поля, удерживающего атмосферу, которая, в свою очередь, будет защищать от радиации, то мы получим почти что вторую Землю. Ну, а если, на них есть кислород…

Так что, рано сбрасывать астрономию со счетов, хотя мы и живём в эру грандиозных биологических и химических открытий, помечтать о космосе всё ещё можно. Лично для меня лекции и книги по астрономии вдохнули какую-то новую надежду. Надежду на то, что мы осознаем себя, как землян, а не как русских, евреев, монголов или как христиан, буддистов, мусульман. Пора уже отказываться от этих «почвенных» предрассудков, мы – земляне, всё остальное предрассудки «каменного века».

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.