Циклопы

«Лихо Однлоглазое засмеялось в голос:
— Где уж вам со мною справиться!»
Э. УСПЕНСКИЙ «Вниз по волшебной реке».

Циклопы – одноглазые великаны, порождения богов Урана и Геи. Страшась этих одноглазых уродливых великанов, Уран связал их и бросил в Тартар. Зевс освободил циклопов, чтобы воспользоваться их помощью в борьбе с Кроном. Циклопы сковали Зевсу молнии-перуны, Посейдону трезубец, а Аиду шлем. Так, по-братски разделив вооружение, эта троица одержала победу над титанами и стала властителями мира.

Однако бог Посейдон приходился отцом самому из известных циклопов – Полифему! Возможно, в благодарность за помощь богам пришлось породниться с циклопами…      Циклопы – одноглазые великаны, порождения богов Урана и Геи. Страшась этих одноглазых уродливых великанов, Уран связал их и бросил в Тартар. Зевс освободил циклопов, чтобы воспользоваться их помощью в борьбе с Кроном. Циклопы сковали Зевсу молнии-перуны, Посейдону трезубец, а Аиду шлем. Так, по-братски разделив вооружение, эта троица одержала победу над титанами и стала властителями мира.

Популяция циклопов некогда сосредоточилась на одном из средиземноморских островов, посещённых Одиссеем и его спутниками вовремя их долгих скитаний. Некоторые ученые склоняются к мысли, что Циклоп, упоминавшийся Гомером, мог существовать в реальности. Следов альтернативной цивилизации одноглазых великанов в Средиземноморье не обнаруживается, но туристам непременно покажут «тот самый камень», который циклоп Полифем наугад швырнул вслед кораблю, на котором спасались бегством его недавние пленники, Одиссей ослепил этого великана коварно, но по заслугам. Полифем не только не чтил закон гостеприимства, установленного самим Зевсом, но и начал пожирать мореходов, хотя разводил овец.

Легенды об одноглазых великанах существуют у многих народов. Но, возможно, сюжет мифа об Одиссее и Полифеме трансформировался в русскую народную сказку «Лихо Одноглазое». Вместо греческого царька победителем монстра стал простой кузнец. Сохранился лишь способ наказания носителя зла. О нём же вспомнили персонажи фильма «Доктор Циклопус» (США, 1940), превращённые в лилипутов очередным злодеем-экспериментатором. Пострадавшие ослепили обидчика и заманили его  в заброшенный рудник.

Несимпатичную женскую ипостась приобрёл циклоп в сказочной повести А. ВОЛКОВА «Волшебник изумрудного Города». Злая фея Бастинда тоже обладала единственным глазом и была повержена ни силой, ни хитростью, а смертельной для неё водой, выплеснутой на неё из ведра отчаявшейся девочкой. Что касается судьбы собственно Полифема, то, по версии Луиса Велеса де ГЕВАРРЫ («Хромой бес»), наказанный Одиссеем, он стал спутником Фортуны. Полифем таскает длинный шест, на котором подвешены атрибуты власти, и  раздаёт их вслепую  именно тем, кто их меньше всего заслужил.

Слово «циклоп» означает «круглоглазый», что ассоциируется с объективом оптических приборов. В рассказе В. СПЕНСЕРА «В дозоре циклопы» речь идёт о кибернетических птицах, охотящихся на кибернетических мух, которые занимаются промышленным шпионажем. Прагматичные создатели «птиц» установили на своих технических детищ всего по одной телекамере.

Сведения о рассматриваемых существах и их аналогах продолжают пополняться стараниями всё новых авторов. Далёкие потомки циклопов», тех самых» циклопов обнаружились в окрестностях города Новозёрска, где и вынашивают коварные планы по захвату мирового господства (А. МАТЮХИН «Циклопедия»).

Удивительный мир «циклопов» встречается в повести  А. ЛЯКИДЭ «В океане звёзд. Астрономическая одиссея» (1892). И расположен он, по представлениям автора повести, на Меркурии, планете одноглазых людей и одноглазых птиц. Одноглазый хищник чудовищных размеров обитает среди какого-то астероидного скопления в романе А. КЛАРКА «Конец детства».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *