Военное ремесло: Пришельцы (часть 28)

Поделитесь с друзьями!

Источник: blizzard.com

Вот так прозаично у нас появилась 10-я глава книги «Военное ремесло: Пришельцы». Как и обещал, написание пошло более бодро, и самая короткая глава романа вместилась в одну публикацию.

А дальше ждите начала войны людей с нежитью, контролируемой пришельцами.


10. Путь на север

Солнце скрылось на западе, дневные краски поблекли, и земля покрылась серебром взошедшей луны. Ночное светило поднялось высоко над горизонтом и ярким диском висело над головами.

Талит оглянулся. Позади вдалеке едва слышались шорохи вурдалаков, преследующих их каждую ночь. Это сопровождение короля нежити, примкнувшего к отряду, шло по следу хозяина.

Сам Тер’Зур сопровождал их на некотором отдалении и показывался только по ночам. Солнечный свет причинял ему боль, поэтому днём он предпочитал скрываться и отдыхать.

Лигром и Сим шли впереди и едва слышно переговаривались. Ирзумга, хоть и шагал рядом, постоянно вёл странные разговоры с самим собой, временами меняя интонации и переходя на непонятный язык. Ему было достаточно компании самого себя.

Отряд приблизился к опушке леса, лежащего у подножия Серых гор. Высокие деревья тёмной стеной возвышались над головой, шурша листвой, словно шепча.

Сим вдруг выхватила стрелу и натянула тетиву.

— Покажись! — крикнула она в сторону леса.

Отряд остановился и насторожился, готовый в любой момент кинуться в бой.

В ответ из-за дерева впереди выдвинулся Налимгот. Затем показался уже знакомый паладин по имени Дассир. Последним выглянул из кустов странный человек с горящими дикими глазами и парой стальных прутьев за спиной. Талит узнал его тоже. Это был тот самый берсерк, который устроил заварушку у королевских оружейных в Норинде. Люди прибыли прямо от крепости Омагон, где обустроили оборону, двигаясь по прямой строго на восток.

Налимгот, крепко сжимая боевой молот в правой руке, сделал несколько шагов вперёд и оценивающе посмотрел на отряд.

— Не густо, — произнёс он наконец.

Талит пожал плечами и ответил:

— Сколько есть. Войско нам и не нужно.

— Хватит ли? — задался вопросом глава паладинов.

— Хватит, — зловеще прошептал король нежити, незаметно приблизившись.

Увидев Тер’Зура люди насторожились, но Талит поднял руку.

— Он с нами.

Налимгот шагнул вплотную к юноше и едва слышно спросил:

— Ты уверен в нём? Он — нежить.

— Он не предаст, — также тихо заверил Талит.

— Предаст при первой возможности, — всё же не согласился паладин, бросив испепеляющий взгляд на короля нежити, хладнокровно наблюдающего за собеседниками.

Парень на это ничего не ответил и зашагал в сторону леса, куда уже удалились Лигром и Сим.

— Пойдёмте, — позвал он остальных не поворачиваясь. — У нас долгий путь впереди. Чем быстрее преодолеем его, тем лучше.

— Поможете вернуть власть над моей нежитью, — прошипел с язвинкой Тер’Зур, проходя мимо Налимгота, — будет вам мир. На некоторое время.

Углубившись в лес, члены отряда пошли ближе друг к другу. Люди с недоверием поглядывали на остальных. Те отвечали им тем же.

Сим и Лигром двигались в авангарде. Где-то позади, выдавая себя едва слышным ворчанием, следовали вурдалаки, прикрывая с тыла.

Отряд двигался через северные окраины Ленагора, и неприятности могли объявиться в любой момент.

Талит приблизился к Налимготу.

— Что нас ждёт по ту сторону ущелья? — спросил он, словно невзначай.

Паладин, почти беспрерывно наблюдавший за некромантом, ответил не сразу и совсем не на вопрос.

— Он боится, — с чувством удовлетворения произнёс Налимгот.

— А что там, на той стороне? – повторил парень, не обратив внимания на высказывание могучего воина Тадалона.

— Он боится не той стороны, а Чёрного леса, — продолжил о своём главный паладин. – И, честно признаться, я тоже предпочёл бы в него не входить.

Взгляд парня стал несколько отрешённым, и он с уверенностью сообщил:

— Вас пропустят через Чёрный лес. Более того, именно Чёрный лес будет самым безопасным и спокойным отрезком нашего пути.

— Почему ты так уверен?

— Я там вырос.

Налимготу потребовалось некоторое время, чтобы осознать сказанное. Он несколько раз смотрел на парня, затем под ноги, затем снова на парня. Было заметно, ему хотелось задать ещё много вопросов, но, видимо, они так и не обрели форму.

Утром вышли на северную окраину леса и сделали привал. Нежить привычно исчезла из вида и где-то затаилась до наступления темноты.

Впереди проходила полузаброшенная дорога, на которой могли появляться патрули Ленагора. Встречи с ними стоило избежать. Рыцари этого королевства слишком ревностно относились к нарушителям и в любом случае стали бы задавать вопросы, ответы на которые никто не желал им давать.

За дорогой возвышались величественные Серые горы, образуя северную границу королевств людей с царством холода и смерти. Одно единственное ущелье рассекало их, и через него лежал путь отряда.

Отдохнув и подкрепившись путники стремительно пересекли расстояние от леса до гор и вошли в ущелье.

Здесь солнце исчезло быстро, и звуки нагоняющей союзной нежити послышались довольно скоро. Однако Лигром, который на этот раз не ушёл вперёд, а предпочёл общество остальных, чем вынудил сделать то же самое и Сим, вдруг остановился и насторожился. Эльфийка лёгким кивком подтвердила немой вопрос в его глазах, и оба резко развернулись, приготовившись к бою. Почти сразу же показался Тер’Зур, догнавший отряд.

— Посмотрите, кого я нашёл, — зловеще прохрипел он.

Из-за поворота показались вурдалаки, тащившие обездвиженного орка.

— Тлах, — грозно и одновременно удивлённо прорычал Лигром, двинувшись навстречу.

Нежить предусмотрительно отошла в сторону, не желая стоять на пути грозного воина. Мастер клинка приблизился к пленнику и склонился над ним.

— Что ты здесь делаешь?

— Я… с ва-а… ми… — напрягаясь изо всех сил выдавил орк, борясь с последствиями атаки нежити. Он не был ранен, лишь скован магией, действие которой ещё не закончилось. — Я… то-о… же…

— Дай, я помогу. — Подошёл Налимгот и опустил руку на грудь воину Орды.

Между ладонью и грудью вспыхнул на мгновение свет, и Тлах сделал глубокий вдох облегчения. Лигром помог ему подняться, всё ещё сверля недовольным взглядом.

— Я пойду с вами, — заявил несколько уверенней воин, ожидая бурной реакции вождя. Затем решил для большей убедительности добавить: — У меня есть счёты с демоном.

— Становись в очередь, — встряла в разговор Сим, как обычно не обращая внимания на то, интересует ли кого-нибудь её мнение или нет.

— Один среди войска я не сыграю большой роли, но в отряде от меня будет больше толку, — продолжал убеждать молчаливого вождя Тлах.

— Я не против, — словно между прочим сообщил Налимгот, отходя обратно к своим.

— Лигром, — позвала Сим, как всегда, не терпящая лишних разговоров, — решай уже и пошли! Живучий какой, — добавила она, удаляясь.

Вместо ответа мастер клинка глянул на шрамы Тлаха, оставшиеся от тяжёлых ран, нанесённых демоном. Они ещё не до конца зажили. Орку сильно повезло, что помощь подоспела вовремя. С такими ранами не выживают, а он продержался до прихода шамана-лекаря.

Лигром строго, но одобрительно кивнул и, повернувшись, последовал за эльфийкой. Тлах встряхнулся, ещё не окончательно восстановившись от паралича некроманта, и двинулся за ним.

— Теперь отряд в сборе, — заметил хрипло Тер’Зур, проходя мимо Талита.

Король нежити держался необыкновенно спокойно, величественно и самоуверенно, несмотря на то, что находился в обществе своих заклятых врагов, в другое время бросивших бы все силы на его уничтожение.

— Ещё нет, — вместо Талита отозвался Ирзумга загадочно и пошёл дальше, оставив вопросительный взгляд Талита без ответа.

Девять путников и маленькая группа вурдалаков направились на север через ущелье. Впереди их ждал таинственный и смертельно опасный Чёрный лес, а за ним исковерканные мёртвой магией земли высоких эльфов, кишащие нежитью, и Сарус — двойная высота, неприступная цитадель врага.


Предыдущие части серии:

Военное ремесло: Пришельцы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.