Babylon 5 I.O.V — интервью

Всем привет!

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с человеком, публикующим свои работы в интернете под ником Babylon 5 I.O.V.

В нашем интервью мы покажем часть работ этого автора, которые вы сможете оценить, оставив комментарий. Уверен, по ним вы легко определите, какому фантастическому сериалу «принадлежит сердце художника». А теперь читаем.

Babylon 5: Sheridan and Delenn

Вавилон 5: Шеридан и Деленн

Прежде чем мы перейдём к вашему творчеству, представьтесь, пожалуйста. Кто вы по профессии?

Меня зовут Олег. В принципе, это все, что я хотел бы о себе сказать.

Babylon 5: Art

Вавилон 5: Арт

Ваши работы по большей части посвящены сериалу «Вавилон-5». Почему? Какова ваша связь с этим сериалом?

«Вавилон 5» — это один из символов моего детства, а мою связь с ним можно назвать просто «фанатством», которое зародилось очень странным и не совсем понятным путем. Может кто-то помнит, что впервые пилотный фильм «Сбор» был показан по каналу НТВ как обычный фильм, которые транслировались в 20:00. Именно тогда я познакомился с первыми 15 – 20 минутами вселенной «Вавилона 5». Почему 15 -20 минутами? А потому что именно столько времени у меня ушло на осознание того, что происходящее на экране – бездарная чушь и переключить канал.

Через какое-то время показ должен был начаться по каналу ТВ-6, что сопровождалось рекламными роликами, увидев которые, мне сразу вспомнилась та ахинея, которую уже встречал на НТВ. Когда начался показ пилота, разбитого на две серии, я наталкивался на них при бесцельном переключении с канала на канал (а каналов было всего 6 или 8, уже точно не помню!) и задавался вопросом – как это можно показывать и кто вообще это может смотреть? На тот момент я даже не задумывался над тем, что это полноценный сериал и поэтому, когда спустя несколько дней опять наткнувшись на странные рожи, то сильно удивился. Еще больше меня удивил тот факт, что эти странные рожи смотрелись совсем не плохо, а сюжет был интересен. Таким образом к середине первого сезона я уже ловил себя на мысли, что с нетерпением жду следующую серию.

Когда Синклера резко, и не понятно почему, сменил Шеридан, это вызвало некоторое замешательство. Было даже обидно от того, что я больше не увижу этого персонажа. Но время настоящей обиды пришло тогда, когда первый показ был оборван на 20-ой серии 3-го сезона. И самым неприятным было осознание того, что показ закончен и, возможно, больше никогда не повторится снова. От «Вавилона 5» ни осталось ничего… Ни фотографий, ни статей, ни книг (про которые на тот момент я не имел ни малейшего понятия).

Думаю, именно то яркое желание иметь напоминание о «Вавилоне» лежит в основе того, почему я вообще когда-то стал составлять картинки, которые сегодня Вы благосклонно назвали творчеством.

Но это скорее первая причина. Есть и другая. А именно скудность графического материала по «Вавилону» Даже сейчас сложно найти качественные промо материалы по некоторым сезонам, а в 2000-м, когда закончился показ 5-го сезона, найти хоть что-то, было большой удачей.

Думаю, в этой странной истории и лежит ответ на Ваш вопрос.

Babylon 5: Sheridan and Lorien

Вавилон 5: Шеридан и Лориэн

Как давно вы занимаетесь творчеством? Что творчество даёт вам? Что ваше творчество, на ваш взгляд, даёт людям?

Первые попытки что-то сделать по «Вавилону» я предпринял наверно в 2003-м году. У меня был видеотюнер на компьютере, через который подключил видеомагнитофон и наделал ряд сканов с кассет (ах да, я же не упомянул о том, что когда начался повторный показ «Вавилона», то я закупил кучу пустых видеокассет и скрупулезно записывал каждую серию). Некоторые из них я пытался как-то соединить, но получалось не очень. В последующем, когда появился интернет и я увидел, как некоторые умельцы работают в Фотошопе, во мне загорелось желание сделать что-то подобное, но, увы, мой тогдашний компьютер не тянул этот самый Фотошоп и поэтому пришлось осваивать Корол (и худо-бедно я его освоил).

По сути, этот редактор я освоил исключительно благодаря «Вавилону» (и это еще один плюс в адрес сериала), но через какое-то время интерес стал угасать и сошел на нет. Этот период продлился лет пять-шесть, пока приобретенные навыки не потребовались в другой области. Вспомнив, что к чему в Корол, я сделал необходимую работу, но возникло ряд проблем… Кто знаком с Корол, тот знает, что по возможностям он значительно уступает Фотошопу и поэтому мне пришлось начать осваивать второй редактор, а разница есть. Ну а лучший способ освоения – это практика. И именно для практики я снова вспомнил про «Вавилон», поскольку всегда приятнее работать с тем, что интересно. Так что, часть работ по «Вавилону» стали продуктом апробации каких-то методик или «набивания руки».

Ну и где-то на этом пути все это превратилось в хобби.

Что мои работы дают людям? Я не знаю. Возможно чувство ностальгии, возможно желание пересмотреть или же впервые посмотреть этот сериал. За других всегда сложно говорить.

Babylon 5: Lyta and “Kosh”

Вавилон 5: Лита и “Кош”

Какими инструментами вы пользуетесь при создании своих работ?

Ответил выше.

Что вас вдохновляет?

Иногда содержание конкретных серий или сцен. Иногда фотографии, которые случайно попадаются на глаза. Иногда вообще ничего не вдохновляет, а просто технически собираю из кусков (обычно, когда просят сделать что-то конкретное).

Babylon 5: Zathras

Вавилон 5: Затрас

Вернёмся к «Вавилону-5». В своих работах вы отобразили множество персонажей из этого сериала, не только основных, но и второстепенных. Есть у вас свой фаворит, любимый герой?

Вот Вы задали этот вопрос, а я и не знаю… точнее, я не знаю какой герой любимый у меня сейчас. Ну-у… Иванова. Была, есть и, видимо, будет любимицей. Удивительно, но только много лет спустя после первого, да и второго просмотра, я узнал, что она не совсем традиционной ориентации. Вот как-то совсем этого сам не видел и если бы Стражинский не подтвердил бы эту информацию, то и не поверил бы.

К любимцам еще могу отнести Бэстера. Такой целеустремленный, сильный и верящий в свое дело персонаж. Очень неоднозначный, но тем и привлекающий. Вообще второстепенные злодеи в «Вавилоне» очень интересны, поскольку имеют свою «правду», и зачастую даже не воспринимаются как второстепенные, хотя и занимают на экране скромное место.

Сложно не упомянуть Г’Кара и Лондо. Причем упомянуть именно в паре, поскольку эта пара самая яркая в плане концепции становления персонажей. Да и становление одного из них не возможно без другого. Проще говоря, без них «Вавилон» не был бы «Вавилонам», то есть – любимцы, без вопросов.

Ну и конечно же самый частый вопрос: Синклер или Шеридан? Я обычно отвечаю – уж точно не Локли. Думаю, что Локли, это второй по неудачности персонах после Байрона. Но про него я говорить не стану, чтоб не портить себе настроение.

Babylon 5: G’Kar

Вавилон 5: Г’Кар

Как по-вашему, есть ли будущее у «Вавилона-5»? Если да, каким вы его видите?

Думаю, что лучшим вариантом был бы перезапуск всего проекта, но не в той форме, в которой мы его уже видели, а с точки зрения других персонажей. Например телепатов. Интересно было бы увидеть становление «Пси корпуса». Причем не такое поверхностное, как описано в книгах. Затем глазами и действиями персонажей-телепатов увидеть прибытие первых инопланетян (Центавриан). Затем участие этих персонажей в Делгарской войне, потом Минбарской. Затем показать какую роль телепаты сыграли в строительстве или уничтожении первых станций и все это заканчивается открытием «Вавилона-5».

Пока персонажи-телепаты совершали бы свои действия, они могли бы встречать и взаимодействовать с ныне известными персонажами и раскрывать их с какой-то новой стороны. В общем, вариантов много, но самое главное, думаю, важно не пытаться заниматься просто пересъемкой уже известного материала.

Babylon 5: Old Delenn

Вавилон 5: Постаревшая Деленн

Вообще, есть ли будущее у подобных сериалов? Я имею ввиду именно с такой глубиной, с философией, захватывающими космическими сражениями и героями?

Конечно, есть. Можно сказать, что сейчас это стало трендом, когда сериал снимается по принципу сквозного повествования и особое место отводится проработке персонажей, их мировоззрению и причинно-следственным связям, и в каждом из них, как ни крути, есть своя философия. Конечно с космо тематикой все несколько сложнее (надеюсь, что это временное явление), но есть же «TheExpanse» и «Dark Matter», которые смотрятся очень качественно и интересно. Это мое мнение. Ни кому не навязываю.

Babylon 5: Ambassadors

Вавилон 5: Послы

Если брать основных персонажей: Шеридан, Деленн, Лондо, Г’Кар, Гарибальди, Франклин — это уже устаревшие архетипы в фантастических сериалах?

Вопрос для меня очень сложный, в первую очередь из-за того, что набор архетипов для персонажа это прерогатива автора (сценариста). Да и вообще сомневаюсь, что архетипы могут устареть. Весь вопрос в подаче материала. Интересно или нет. Скажем архетипы Лондо и Г’Кара со временем кардинально меняются и это интересно. А вот Шеридан почти не меняется и все же за ним интересно наблюдать. Повторюсь, весь вопрос в подаче материала.

Огромное спасибо Олегу за интервью. Посещайте его страницу на Tumblr, следите за его творчеством, оставляйте комментарии.

Всем удачи!

Один комментарий

1. Шикарный фан-арт! Особенно понравился Лондо с жёнами. Уж не помню где, то ли в самом сериале он их называл тремя всадниками апокалипсиса (Чума, Голод, Смерть), то ли я читал в комментах JMS к новеллизации. Ну а сам Лондо вроде как Война 🙂 Удачи! Здорово получается!