Интервью с организатором блога «PRO Роботов»

Интервью с организатором блога "PRO Роботов"

Мы беседует с Александром Байкиным – организатором канала PRO Роботов. Наш разговор пойдет, конечно, о роботах, о фантастике и о будущем.

Приветствую!

Как возникла мысль вести блог и сообщества, посвященные темам будущего и робототехники?

Несколько лет назад мы встречались с одногруппниками (я закончил МГТУ им. Э. Баумана, факультет робототехники и комплексной автоматизации) и в то время у меня появилась мысль вести видеоблог, посвященный IT, так как в этой сфере я работаю уже больше 20 лет, прошел путь от разработчика системного администратора до IT-директора. У меня была мысль сделать видеоблог, в котором я смог бы выкладывал интервью, встречи с видными представителями IT. Но мои сокурсники заметили, что IT сфера уже не столь актуальна, предложили вспомнить то, чему мы обучались, и вести блог по теме робототехники и технологий будущего. Меня это вдохновило, я подумал, что за робототехникой будущее, да и каналов не столь много. Мы, с нашим оператором, с которым мы начинали, взялись за это.

Вначале просмотров было мало, мы были в поиске тематики, интересной зрителям, снимали мероприятия, записывали видео по текущим технологиям и, в какой-то момент, пришли к нынешнему формату. У нас есть новости, тематические выпуски, прямые эфиры с разработчиками из России. В этом нам помогает Национальная ассоциация участников рынка робототехники. Спасибо большое Алисе Конюковской, которая помогает нам в этой деятельности.

Снимает выездные мероприятия, например, ездили на завод Haval в Туле, где снимали как делаются автомобили данной марки, делая упор на роботов, используемых в производстве.

Роботы заменили людей на китайском заводе в России. Как роботы собирают китайский автомобиль Haval?

Основной центр робокультуры, конечно же, Япония, ну и Штаты. Изменилось ли отношение к роботам в нашей культуре? Насколько будущее и роботы стали ближе для России и СНГ?

Мне кажется, что робокультура, если ее так можно назвать, меняется во всем мире, но любые новые технологии воспринимаются с опаской, тоже самое было и с первыми компьютерами, когда бухгалтеры пересаживались за ПК, а теперь мы не можем представить как можно сдавать баланс в налоговую, не используя компьютеры. В Японии робокультура заложена в национальной особенности, они воспринимают каждый предмет, в том числе робота, как некие одушевленные вещи.  Японцы воспринимают роботов тепло и близко, в частности от этого идет такая популярность собачки Айбы, разработанной Sony.

Интервью с организатором блога "PRO Роботов"

Если говорить о Штатах, то это прогрессивное общество, с обильным количеством институтов, занимающихся инновационными технологиями. В плане инноваций Штаты являются лидерами. Ну и не нужно забывать про Китай, вкладывающийся в инновации, скупающий промышленных роботов со всего мира, большие деньги выделяются на разработки ИИ и современных технологий.

С Россией все сложнее. У нас и рынок роботов небольшой, в области промышленных роботов показатели так же невысокие. Все новое у нас воспринимаются с опаской, может потому что хотят окупаемости здесь и сейчас, а с робототехникой нужно ждать несколько лет. С другой стороны, у нас появляется множество компаний разработчиков роботов, которых мы часто приглашаем на свой канал. У нас было шесть гостей (как минимум шесть компаний), производящих промышленных роботов. В медицине так же проводили прямой эфир, связанный с робототехникой. В России робототехника развивается, но не такими темпами, который хотелось бы.

Какой сценарий взаимодействия с искусственным интеллектом вам кажется наиболее правдоподобным: подчинение его нам, подчинение нас ему, плодотворное взаимодействие или полное равнодушие его к нашим проблемам, к нашему существованию?

С точки зрения ИИ есть два лагеря: пессимисты и оптимисты. Первые говорят, что с появлением общего ИИ мы придем к апокалипсису, как в ряде фильмах, которые мы смотрим. Но есть оптимисты, к которым и я отношусь. Сейчас идут разработки ИИ, понятного человеку. ИИ решает конкретные задачи, уже сейчас лучше чем человек, например поиск, подбор новостей и др.

В узкоспециализированных задачах ИИ намного лучше справляется человека, вспомним его победы в игре го, в которой считалось, что машине не победить из-за невероятного количества шагов. Но альфо-го смогла эта сделать, обыграв лучших игроков. Алгоритм игры ИИ вырабатывал, играя с самим собой. Во многих вещах ИИ может совершенствоваться и развиваться намного быстрее человека. На данный момент разработчики начали вести разработки по пониманию того, что происходит с ИИ, после его саморазвития.

Мы будет интегрироваться с ИИ, отдавая узкоспециализированные задачи ему, а мозгу оставляя область эмпатии и интуиции, то есть то, с чем мозг лучше справляется. Мне кажется в будущем, мы больше будем похожи на существ из фантастических сюжетов, интегрированных с машинами. Симбиоз машин и человека, это наше будущее. С одной стороны, мы уже сейчас с ними интегрированы, в частности, с нашими девайсами, чтобы облегчить нашу жизнь, тот же самый навигатор. Сейчас множество разработок по интеграции технологий в мозг, мне кажется, это и есть наш будущий сценарий.

Neuralink/Нейролинк Илона Маска: новый чип и новости с презентации. Новейшие роботы и технологии

Робот-товарищ, робот-любовник и робот-гражданин. Как далеко такое будущее от нас?

Прогнозы – дело не благодарное, так как все технологии развиваются достаточно быстро, поэтому я не возьмусь сказать как далеко или близко такое будущее от нас. Но многие ученые сходятся на том, что общий ИИ будет изобретен к годам 50-м. Роботы-любовники и роботы-помощники уже сейчас активно применяются в нашей жизни. Сейчас роботы заменяют операторов, доставщиков и официантов.

Мир будущего, с его высокими технологиями и прорывами по всем отраслям то, чего нам не избежать или есть опасность отката назад?

Отката назад не будет, так как мы нигде в истории не видели подобного. Мне кажется, что движение будет только вперед, только быстрее.

Выставка роботов в Пекине: самые крутые роботы из Китая 2020

Из компьютерных наук пришло понятие технологической сингулярности. Как вы считаете, это реальность? Возможно ли она без прорыва в области искусственного интеллекта?

Если понятие сингулярности раскрывать, то это точка в будущем, когда будет изобретен общий ИИ, который будет себя быстро совершенствовать, уже никто не будет знать, что будет дальше. Машина станет умнее человека, естественно без ИИ сингулярность не произойдет. Ученые из разных областей считают, что в 50-е годы нам стоит этого явления ожидать.

Роботы и высокие технологии – излюбленные темы фантастики. На ваш взгляд, после такого прорыва в науке, который мы видим сегодня, возможно ли оставаться фантастом? Нет ли у вас ощущения, что читателя уже не удивишь экстравагантными теориями будущего, после того как в вечерних новостях он видит панорамы Марса и узнает про печать живых тканей на 3D-принтерах?

Безусловно, роботы и высокие технологии – излюбленные темы НФ, начиная с Чапека, который ввел понятия робота, заканчивая современными фантастами. Единственное что, меня немного смущает, что в ряде произведений, описывающих будущее, встречаются непроработанные вещи. Например, в последнее время, я подсел на С. Лукьяненко, у которого можно встретить полеты к другим планетам, технологии, в тот же момент в сюжете может появиться чуть ли не дисковый телефон или в романе «Глубина» на компьютерах с процессорами Intel 386/486 можно запустить системы виртуальной реальности. Можно было бы эти вещи и доработать.

В тот же момент, мне кажется, темы всегда будут. Вспомните Жюль Верна и его героя Капитана Немо, ведь тогда подводные аппараты, радиосвязь было чем-то фантастическим. Безусловно, фантасты, это какие-то отдельные люди, мыслящие по-другому, живущие по-другому и темы для фантастов всегда будут. Я надеюсь, что фантасты в будущем нас еще будут удивлять. Я уже молчу про неизведанные глубины на нашей планеты, о потенциальных изобретениях.

Выставка роботов Армия 2020: беспилотники, боевые роботы и нейросети для военных

Я фантастику слушаю и читаю с удовольствием, они меняют тебя, твой образ мышления, расширяют твой кругозор, твое мировоззрение. Безусловно изобретатели и новаторы черпают свои идеи из произведений фантастов. Многое о чем писали фантасты сбылось или сбудется. В принципе, может не за горами и перемещение во времени, так как в будущее перемещение теоретически возможно, проблемы с перемещением в прошлое.

И последний вопрос – будущее наступило?

Однозначно – да. Потому что, узнавая что происходит в мире, в области роботов и технологий, ты понимаешь насколько вперед шагает прогресс в самых разных сферах. Это просто потрясает: человекоподобные роботы, печать на 3D-принтерах, печати органов и живых тканей.

Будущее наступило, но впереди нас еще ждет много интересного.

Я призываю читателей не останавливаться н адостигнутом, развиваться, читать и смотреть новое, новое узнавать, тогда вы всегд будете жить интересной и полноценной жизнью.

Спасибо!

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.