«Разочарование в разуме — это, собственно, страх перед разумом, который рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас подводит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, предвещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот почему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя подобно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реальности. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».
Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего
Что считать разумом? Кого считать разумным?
На самом деле есть определённые критерии, хотя грани в этом вопросе всегда не однозначны. Я бы не советовал спешить и приписывать человеческий разум другим живым существам или механизмам. Однако, вопрос этот остаётся открытым, более того, вопрос разума в целом, разума внеземного, искусственного интеллекта является одним из ключевых в мировой фантастике.
И правда, что или кого считать разумным? Если следовать научному определению, то разум — способность понимать, осознавать и преобразовывать окружающую тебя реальность. В таком случае, разум, однозначно имеют и многие виды животных, однозначно, в таком случае, можно говорить и об искусственном интеллекте.
Я бы хотел привести в качестве примера небольшое видео с участием редактора и переводчика журналов «Вокруг света», «Наука в фокусе» А. Сергеева.
Александр, возможно, немного путано пытается донести мысль, но это только на первый взгляд, так как темы им поднимаемые сложны и многогранны. А объяснить их простым языком, да ещё за какие-то 15-20 минут, очень сложно. Можно сказать, Александр совершает, своего рода подвиг.
Можно ли сказать, что пребывая в социуме в целом или даже в небольшом обществе, мы являемся неким коллективным разумом? Подобно колонии бактерий или муравьям? Это другой разум? А компьютеры, разумные машины, способные самоорганизовываться и обучаться? Они способны творить: рисовать, писать стихи и делать это не хуже художников и поэтов людей.
Когда я был студентом философом, профессор читал нам стихи, написанные программой. Стихи были красивыми, более того, изначально профессор нам не сказал, что их написала машина и, если бы он не раскрыл карты, никто бы из нас не догадался, что поэтом был лишь набор микросхем, проводов и клем.
Конечно же, главная особенность в человеческом разуме, в отличие от разума машины, это наша многогранность и не идеальность. Именно не идеальность заставляет нас чувствовать в другом что-то живое. Идеальное, прилизанное, просчитанное до мелочей вызывает только отчуждение, поэтому то и разум машины пока не может в полной мере стать ровней разуму человека.
Хотя кто знает… Мы разумны, но насколько тонка грань нашего разума? Если бы не эпоха средневековья, западный мир смог бы на несколько столетий достичь раньше того, чего достиг теперь. Кажется Р. Докинз писал или кто-то другой из учёных, что и римляне мечтали о полёте на Луну, не будь эпохи варварского средневековья, может они и полетели бы на неё. Если отмести иронию, то, действительно, получается, что свою разумность мы всячески попирали, боялись нашего разума, отдавая предпочтение предрассудкам и суевериям.
А что же будет представлять собой разум искусственный, лишённый предрассудков, страхов и религий? Как скоро он обгонит человека?