Рецензия на фильм «Патруль времени»

Патруль времени

Источник: Kinopoisk.ru

Фильм «Патруль времени» (Predestination) снятый по рассказу Роберта Хайнлайна «Все вы зомби», произвёл на меня достаточно сильное впечатление. Я не читал этот рассказ и, наверное, поэтому меня так поразил этот фильм. Путешествия во времени, попытки изменить ход событий и даже встречи с самим собой в последнее время встречаются часто в сюжетах фильмов и сериалов. Например, вспомним недавний фильм «Петля времени» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Но сюжет этого фильма настолько отличается от других, что я, после его просмотра, сидел минут 5, переваривал в голове увиденное.

Сюжет фильма основан на так называемом «парадоксе предопределения». Суть его в том, что, если вы отправитесь в прошлое и вступите в половую связь со своим предком, в результате чего, в конце концов, появитесь на свет вы сами, то если вы не путешествовали в прошлое, то вас бы и не было. В этом фильме данный  парадокс доведен до абсолюта. Я специально не буду пересказывать сюжет фильма, чтобы не портить впечатление от просмотра.

Если говорить о том, как снят фильм, то тут он меня тоже приятно удивил. Фильм реально смотрится на одном дыхании, и даже рассказ героя о своей жизни, растянутый почти на 40 минут, вовсе не утомляет, а, наоборот, смотрится с большим интересом. Финал фильма тоже сделан в этом же духе парадокса предопределения и заставляет зрителя задуматься о смысле выбора, который мы все делаем в своей жизни и часто не один раз.

К игре актёров в фильме у меня тоже нет претензий. Итан Хоук и Сара Снук сыграли свои роли очень хорошо и правдоподобно. Насчёт визуальных эффектов, то их в фильме практически нет, но по идее они тут и не нужны. Это фильм, основанный не на спецэффектах, а на смысловой составляющей, которая заполняет всё время фильма.

Я не скажу, что этот фильм является шедевром, он относится к разряду фильмов на один раз, и второй раз я его смотреть уже не буду. Но он заставляет задуматься о глобальных вещах, и я бы рекомендовал его к просмотру всем любителям научной фантастики. Кого-то шокирует, кому то, возможно, не понравится, но посмотреть его стоит.