Разбор фильма «День, когда Земля остановилась»

Поделитесь с друзьями!

Источник: kinopoisk.ru

Сегодня я хочу представить вам небольшой разбор фильма «День, когда Земля остановилась» (2008), ремейка одноимённого фильма 1951-го года.

По сути данное творение представляет собой классический пример научной-фантастики с социальным уклоном, задающий вопрос о правомерности существования человечества в том виде, в котором оно есть.

Начнём

Кратко напомню, о чём фильм. На Землю прибывает инопланетный посланник с целью выступить на специальном заседании ООН и поставить человечеству ультиматум. Однако, едва он успевает покинуть свой корабль, ему всаживают пулю в живот. Следом из корабля появляется крутой робот, чтобы защитить посланца, но тот останавливает его и тем самым попадает в плен к людям.

И вот тут я хочу отметить, что даже не к людям, а к особому, недалёкому и злобному племени – американцам. Почему я так радикален? Хм… Потому что, как только жизни инопланетянина больше ничего не угрожает, после выстрела какого-то нервного солдата, ему начинает угрожать представитель президента и по совместительству министр обороны (женщина) США в то время, как сам президент спрятался в бункере. Но не в том же, где спрятался вице-президент!

Насколько нужно быть тупыми, чтобы пленить представителя группы инопланетных цивилизаций и выпендриваться перед ним, не имея ни малейшего понятия, с кем столкнулись? Можно, конечно, понять, зачем Клаату (так назвался инопланетянин) прилетел в Нью-Йорк. Штаб-квартира ООН. Но, могу себе представить, если бы он приземлился где-нибудь в России или другой точке земного шара, с ним обошлись бы иначе.

Даже самые тупые американцы должны были догадаться, или им должны были разъяснить менее ограниченные, которые в Америке тоже встречаются, что если кто-то прилетает с другой планеты к тебе, то он гарантировано намного более развит и вести себя с ним стоит уважительно. Представьте себе картину: новорождённый младенец, который даже толком ничего разглядеть не может и способен безконтрольно махать конечностями, угрожает бойцу спецназа расправой. Вот как-то так это выглядит.

Оставим пока ругань в сторону правительства США и перейдём к цели инопланетного гостя. Так вот, Клаату прилетел потребовать от человечества преображения в лучшую сторону, в противном случае оно будет уничтожено ради спасения Земли и всего живого на ней. Вполне нешуточное дело, и довольно быстро становится понятным, что силой помешать инопланетянам люди не могут. При этом само человечество в данном случае является лишь наблюдателем за тем, как американцы «решают проблему». Я в шоке! Решать они ведь её не решают, а старательно пытаются пленить, убить пришельца.

В конце концов, перед очевидным пушным зверьком даже до министра обороны США доходит, что надо не угрожать, а просить о пощаде и надеяться. Правда, президент всё ещё в танке… вернее в бункере и ничего понимать не хочет. А в это время главная героиня доктор Хелен Бэнсон именно этим и занимается, приводя Клаату к другу, учёному-математику с нобелевской премией. Тот должен представлять собой альтернативу агрессивному стилю правительства. Ну, кому как, но для меня всё это не то. Слишком слабо. Убедить инопланетянина сохранить человечество разговором, математической формулой и композицией Баха?! И каждый раз вставляется безответственное: «мы можем измениться», «мы не такие». А какие вы? Кроме слов, нет НИЧЕГО, что вы даёте Клаату, стремясь изменить его решение.

Сколько всего можно показать в защиту человечества. Можно показать людей, самоотверженно борющихся за сохранение животных, отдающих свои жизни ради других, сажающих сады в песках. Есть масса примеров. Китайская деревня, где все, как один, руками раскопали яму, чтобы спасти ребёнка, упавшего в трубу. Отшельники, живущие в согласии с природой и не имеющие даже оттенка агрессивности в своём характере. Дети, дети и ещё раз дети. Только, пожалуйста, не американские.

Техническое

Немного отвлекусь от «убеждения» инопланетянина пощадить человечество и отмечу техническую сторону сюжета. В этом плане всё более обнадёживает.

Инопланетяне показаны высокоразвитыми и могущественными. В них не чувствуется агрессии. Робот просто крут. Он позволяет делать с собой всякое, зная, что люди ему ничем не опасны. О полноте его способностей остаётся только догадываться, но можно себе представить, что такая махина являет собой абсолютное оружие.

Космические корабли-сферы тоже оставляют впечатление иноземного могущества, непоколебимости и благородства. Действительно, нет необходимости выдумывать крутые конструкции, так как всё гениальное просто. И в этом есть логика научной фантастики.

Лично я, как, наверное, многие, в противостоянии Клаату – человечество (в убогом обличии США) был на стороне пришельца.

Вернёмся же к спасению человечества от справедливой кары.

Спасти себя

Короче говоря, несмотря на очень слабые (на мой взгляд) уговоры не истреблять людей, Клаату решает прекратить процесс уничтожения, пощадить нас. Хотя ему не было представлено ни одного доказательства того, что его вердикт не справедлив. Наши герои просто плачуться и умоляют остановиться. А в самый последний момент, уже даже когда пришелец решил сохранить человечество, президент США отдаёт приказ в очередной раз попытаться его убить. Ну, не дебил!

Ладно. Клаату не обиделся и всё же остановил тучи робо-насекомых, пожирающих человеческую цивилизацию. Возможно, он просто не захотел выступать палачом целой расы. Пусть будет так.

Но теперь мне хотелось бы спросить вас, читатели. Как бы вы спасали человечество в «День, когда Земля остановилась»? Что бы вы сказали Клаату, если бы вам пришлось выступать адвокатом человечества перед лицом этого грозного судьи?

Пишите свои аргументы в комментариях. Мы с удовольствием обсудим их вместе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.