«Парень с нашего кладбища» — ужастик по-русски

«Парень с нашего кладбища» - ужастик по-русски

«Парень с нашего кладбища» — лёгкая комедия с элементами чёрного юмора от Ильи и Антона Чижиковых. Несмотря на наличие чёрного юмора, фильм, в целом, подойдёт для семейного просмотра.

Да и вообще, кто запрещает всей семьёй посмотреть чёрную комедию, я всегда так делаю.

«Парень с нашего кладбища» история про молодого парня Колю, которого бабушка пристраивает работать к его дяде. Дядя не очень радушно встречает племянника, простоватого на вид, даже немного заторможенного.

Но обещание дядя, все же, сдерживает, устраивая работать племянника на… кладбище.

Спокойная работа: воздух, птицы, зелень и о душе подумать можно.

Уже хорошее начало для чёрной комедии.

На самом деле «чёрного» в фильме мало. Больше похоже на семейные комедии, а-ля «Ночь в музее».

«Парень с нашего кладбища» - ужастик по-русски

«Парень с нашего кладбища» вышел ироничным и в чём-то злободневным. Вообще, наши комедии очень часто затрагивают то, чего бояться затронуть в обычном кино.

Ну, как бояться.

Затрагивают, вспомните тот же «Левиафан», «Дурак», «Братство». Я должен сказать, что до масштабов Голливуда нам далеко, но хорошие фильмы у нас есть.

Кто думает до сих пор, что хорошего кино у нас нет, ошибается. Скажем так, у нас много шаблонного кино, раскрученного по всем каналам, вроде «Викинга», «Движения вверх», «9-я рота» и пр.

Но если от экранов оторваться, то можно увидеть «Братство» П. Лунгина, наверное, самый правдивый фильм про Афган после 90-х, «Царь», опять же Лунгина, «Левиафан» — фильм о русской действительности, опять же, «Дурак», если что-то более легкое, то неплохой фильм «Пятница», «Я худею».

Хорошие фильмы и сериалы у нас были. Они были и в 90-х, просто в нулевых, какой-то творческий штиль возник.

«Брат-2» своей антиамериканской риторикой и дебиловато-деревенской радостью за дебош, устроенный у пендосов, похоронил российское кино на какое-то время. Советую «Брат-2» не путать с «Братом» первым, это фильмы разные и по духу, и по стилю. Напомню, что «Брат» — фильм без положительного героя. Режиссёром задумывалось вызвать антипатию к происходящему, к главному герою.

Но вышло всё наоборот.

«Брат-2» — кино, за которое стало всем стыдно, но у гопоты он вызвал искренний восторг. Ещё бы, наши пендосам задали, гы-гы.

Но вернёмся к позитивному. «Парень с нашего кладбища» не сразу намекает, что дело дойдёт до чертовщинки. Я нашёл фильм в списке комедий про демонов и призраков.

И пока смотрел, задавался вопросом, а где же вся обещанная дьявольщина.

А вот в этом и интрига.

«Парень с нашего кладбища» умело балансирует между сатирой на российские будни и лёгкой иронией, между семейным кино и лёгким ужастиком.

Особая похвала за стёб над каналами типа ТВ-3 и Рен-ТВ, особенно когда усатый журналист (Сергей из Реутов-ТВ) заговорческим голосом рассказывает про ужасы на кладбище, демонстрируя правильно смонтированные кадры из интервью с Колей.

Да и, кроме сатиры на передачи о сверхъестественном в фильме достаточно много троллинга российских проблем и пороков нашего общества: криминальное наследие, тянущееся вереницей за нами, ещё с советских времён, маргинальность отдельных профессий, коррупция, даже на самых низших административных уровнях.

Казалось бы, «Парень с нашего кладбища» — лёгкая комедия, а сколько всего было показано. Но все эти пороки не самоцель, это просто хорошее кино о хорошем, пусть недалёком, но честном парне.

Только сами посудите, охранник, да ещё и молодой, который за 20 тыс. хорошо делает свою работу.

Точно фантастическое кино.

Вообще, хорошо делать свою работу за копейки, это мы умеем. А вот за миллионы, как правило, делаем абы как.

Неплохо смотрится финальный танец. Да и, в целом, съемочная группа и актёры молодцы. Правда, я бы другое музыкальное сопровождение сделал. Музыка, а-ля семейная комедия на Рождество, не идёт абсолютно к этому фильму.

«Парень с нашего кладбища» смотрелся бы ещё лучше, если саундтреком выбрали что-нибудь из surf или андеграунда.

Сценаристом фильма выступил В. Серышев. К сожалению, чем-то ещё ярким он не запомнился.

Как признавались режиссёры, на них оказывали влияние «Зловещие мертвецы», особенно 3-я часть, с большим юмористическим уклоном.

В интервью один из братьев рассказал, что «Начиная разработку сценария, мы брали такие фильмы, как «Страшилы», как «Зловещие мертвецы».

Изначально сценарий был рассчитан именно на триллер, комедией «Парень с нашего кладбища» стал уже позже. Мне кажется, с этим создатели фильма не прогадали. Не уверен, что у нас бы получился хороший ужастик. В нашем кино были неплохие мистические фильмы, неплохие триллеры, но что-то более серьёзное в жанре хоррора у нас не получалось.

Даже сложно вспомнить, что-то стоящее в этой области. «Люми», «Вий» слишком бюджетны.

Неплох был «Господин оформитель», хороший триллер «Псы», неплохой криминальный триллер с элементами ужасов «Упырь», но таких фильмов по пальцам пересчитать.

И тут сразу вырисовывается два момента – результат запретов в СССР, на ряд жанров, из-за чего мы отстаём по линии фантастики, по линии хорроров или эротики.

Второй момент, нам всё равно придётся подсматривать у Запада. Это нормально, каждая культура ориентируется на более развитую отрасль другой культуры. Все прочие страны СНГ ориентируются, в чём-то, на нас, мы на Штаты и Европу.

Правда, признавать это не любим.

У нас же свой путь, ёпть.

Видимо, в ужасах, триллерах и мистике, нам придётся ещё долго подсматривать, пока не найдём свой стиль.

«Парень с нашего кладбища» — хорошее начало для поиска своего неповторимого подчерка.

На кладбищах, конечно, немало красивых решётчатых оградок, но настоящим произведением искусства могут быть решётки на окнах. Вот даже если глянуть на сайт http://ramkovkastyle.ru/catalog/reshetki, можно в это легко убедиться. Большое разнообразие, красота и элегантность, хотя всё кованое из металла.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.