Звездоплаватели Мартынова — покорить космос человек обязан

Звездоплаватели МартыновСовсем недавно, будучи в отпуске, я прочитал трилогию Георгия Мартынова «Звездоплаватели». К сожалению, мне доводится мало читать книг, поскольку свободное время трачу на написание статей, рецензий, собственных произведений. А на то и другое времени не хватает.

Но вернёмся к «Звездоплавателям». Трилогия Мартынова, написанная в 50-х годах, в наполненное оптимизмом советское время, представляет собой шикарный образец твёрдой научной фантастики. Она рассказывает о первых межпланетных полётах, о честных, умных и отважных людях, отправляющихся в опасные объятия космоса не для славы, а для пользы всему человечеству.

Трилогия «Звездоплаватели» была написана ещё в то время, когда только был запущен первый спутник, когда слово космонавт ещё не вошло в обиход.

Георгий Мартынов подробно, шаг за шагом, описал скорые будущие межпланетные полёты, будучи уверенным, что это дело ближайших десятилетий. Он нарисовал нам схемы будущих ракет, отправленных к Венере и Марсу, нарисовал отважных «звёздных капитанов», сидящих за пультами управления этих самых могучих ракет. Он нарисовал в деталях бушующую природу Венеры, сестры Земли, её неповторимую растительность, животный мир и аборигенов. Нарисовал пустынный Марс, на котором людей на каждом шагу подстерегала серебристошкурая опасность. Мартынов рассказал нам о пятой планете Фаэтоне, о её высокоразвитой цивилизации, оставившей своё наследие братьям с Земли.
Нет, это не боевик, и героям трилогии лишь в первой книге пришлось воспользоваться оружием. Это не «войны миров». Это советская приключенческая фантастика, светлая, заманчивая, где-то наивная, но безусловно позитивная.

Картины соседних планет нашей солнечной системы, написанные Георгием Мартыновым, поражают своей полнотой, «достоверностью», с которой автор пытался передать своё видение климата и природы этих планет.

220 дней на звездолёте

В первой книге трилогии второй советский межпланетный корабль «СССР-КС2» с экипажем, состоящем из четырёх звездоплавателей направляется в экспедицию на Марс, коротко залетев по пути в атмосферу Венеры. Затем путешественники прибывают к Марсу и исследуют его, его относительно скудную флору и фауну.

Стараясь выиграть в гонке за первенство, на Марс вылетает другой космический корабль, созданный американцем Чарльзом Хепгудом. Однако он опаздывает на сутки. А затем Хепгуд гибнет на Марсе в результате атаки местного ящероподобного хищника. Советские звездоплаватели спасают второго американца Ральфа Бейсона. Тот пытается захватить Камова и принудить его вернуть американский корабль на Землю, но в результате случайности терпит неудачу.

Перед отлётом с Марса капитан «СССР-КС2» отправляется в разведку, но не успевает вернуться в срок. Экипаж, скрипя сердцем, выполняет данный Камовым приказ, стартует в назначенное время, оставляя командира на Марсе. Соратники считают его погибшим, однако Камов встречает их, когда они возвращаются на родную планету. Выясняется, что он смог разобраться в управлении кораблём Хепгуда и вернуться на Землю раньше них.

Сестра Земли

Сестра Земли - Мартынов

Через 8 лет, после полёта «СССР-КС2», советские исследователи, известные из первой книги на новом, более мощном космическом корабле «СССР-КС3» отправляются в продолжительную экспедицию на Венеру. По пути они исследуют астероид Арсену, открытый во время полёта «СССР-КС2», и обнаруживают на нём следы, оставленные разумными существами. Оказавшись на Венере, звездоплаватели изучают планету: на ней оказывается суровый, но приемлемая для землян климат, бедная кислородом и ядовитая для землян атмосфера, богатый морской и более скудный наземный мир живых существ.

Исследователи устанавливают контакт с венерианами –черепахообразными созданиями и их маленькими более разумными хозяевами, ведущими довольно примитивный земноводный образ жизни. В ходе знакомства с аборигенами становится известным, что венерианам в далёком прошлом передали знания представители иной цивилизации. Но позже становится ещё интересней.

Наследство фаэтонцев

Звездоплаватели с «СССР-КС3», находясь на Венере, получают подсказку от местных жителей и обнаруживают инопланетный космический корабль. А затем, из послания, оставленного в корабле, узнают, что он прилетел с пятой (впоследствии разрушенной) планеты Солнечной системы – Фаэтона.

Двое землян предпринимают ещё одно исследование найденного на Венере космического корабля. Однако техника фаэтонцев, управляемая мысленными командами, преподносит сюрприз. Один из героев случайно даёт кораблю команду на старт. После нескольких суток полёта, контролировать который землянам удаётся лишь частично. В конце концов, их догоняет «СССР-КС3», стартовавший сразу же вдогонку. Принимается решение оставить часть экипажа на звездолёте фаэтонцев с тем, чтобы посадить его на Земле. Для отработки посадки звездоплаватели решают попытаться сесть на Цереру.

Меня лично это решение несколько обескуражило, поскольку удаляться на корабле, ресурсы которого не были известны, и управлять которым люди могли исключительно наугад, было совсем неразумно.

При подлёте к Церере энергетические ресурсы корабля заканчиваются (чего я и опасался, читая книгу), и он падает на эту карликовую планету. Три человека, оказавшиеся в беде, готовы были покончить с собой, потом решили работать до конца на благо человечества, но в итоге их спасает посланный им на помощь английский космический корабль «Принц Уэльский».

Инопланетный корабль остаётся на Церере и кажется для человечества потерянным, но, следуя указаниям, оставленным фаэтонцами на астероиде Арсена, земляне находят скрытое на Южном полюсе Земли хранилище информации.

Записи фаэтонцев рассказывают им о судьбе планеты Фаэтон, разорванной приливными силами Юпитера. Но жители этой планеты, достигшие в своём развитии высокого духовного и научного уровня, успели эвакуироваться в другую звёздную систему (предполагается, что это Вега). С помощью установленного в хранилище аппарата земляне посылают фаэтонцам сигнал, означающий, что они готовы к контакту.

Как я уже сказал выше, трилогия «Звездоплаватели» произвела на меня большое впечатление тем, что она полностью посвящена добру, исследованиям, лучшим качествам в людях. Возможно, именно этим она кажется современным читателям наивной. Но я предпочту читать книги о человеческих качествах, чем о человеческих недостатках, о которых так стало модно писать в последнее время.

Рекомендую всем!

Удачи!