«Человек, потерявший своё лицо»

Поделитесь с друзьями!

А. Беляев всегда достоин отдельного разговора. Сам Г. Уэллс признал необычность его прозы в сравнении не только с советской, но и всей европейской литературой.

Беляев всегда умел сочетать тонкий драматизм и стремительность приключенческого сюжета с нотками детектива. Его фантастика опережала и опережает время. Но сегодня я хочу поговорить даже не о его широко известных творениях, таких как «Ариэль», «Человек-амфибия» или «Остров погибших кораблей», а о романе «Человек, потерявший своё лицо», позднее вышедший под названием «Человек, нашедший своё лицо».

Книга рассказывает о драме талантливого комика, которому судьбой было уготовано родиться и жить смешным уродцем. Но его внешность, по другой злой иронии судьбы, сочеталась с невероятным благородством, широтой ума и талантом драматурга. Он был словно Эзоп – уродлив снаружи, но прекрасен внутри.

Публика принимала его только, как комика, не желая видеть в нём драматурга, ей нравились его кривляния, она платила большие деньги за это. Лишь бы только лицезреть уродство великого актёра. Но Престо — так зовут главного героя книги — не желает мириться со своим уродством. Отвергнутый любимой женщиной, он хочет изменить себя. Но нормальное желание вызывает негодование у продюсеров и всех, кто зарабатывал солидные гонорары на уродстве бедного актёра. Публика негодует, и тогда Престо тайно уезжает к гениальному врачу и учёному, который дарит всем желающим вторую жизнь полноценных людей.

В одной версии книги, доктор является русским, его фамилия Сорокин, по другой, его фамилия – Цорн. Доктор изучает железы в организме человека и их влияние на формирование внешности. Найдя способ воздействовать на железы необходимым образом, гениальный учёный начинает предлагать свои услуги по исправлению внешности всем желающим, точнее всем, кто может заплатить за это недешёвое удовольствие.

Но поклонники  и там не оставляют бедного актёра. Уговаривая его остановиться, более того, дабы не стать виновником негодования публики, доктор записывает разговор с Престо, в котором пытается отговорить актёра. Но, получив уверенный отказ, Цорн/Сорокин начинает лечение.

Успех не заставляет ждать. Через какое-то время Престо превращается в красивого мужчину, но на радостях он не предусматривает некоторые моменты. Теперь его никто не узнаёт, а те, кто всё-таки верит в то, что он, некогда всеми любимый, киношный уродец – Тонио Престо, негодуют. Все воспринимали актёра, а именно его уродство, его несчастье, как свою собственность. В итоге, пытаясь взять собственные деньги из собственного дома, в который его не пустили, актёр попадает в полицию. Суд признаёт в нём недавнего комика, пригласив в качестве свидетелей гениального доктора, но прокурор, как и прочие толстосумы, желая наказать Престо, принимает закон, в котором появляется прецедент, согласно которому никто не имеет права менять свою внешность, в противном случае, он всего лишается.

Престо остаётся ни с чем. Он устраивает прощальный ужин, желая проучить заевшуюся публику и всех тех, кто кормился на его славе. Публично признав, что был не прав, и что его жизнь не принадлежит ему, а всей «доброй» общественности, он исчезает со званного ужина.

Поселившись в доме сторожа, некогда выпускника известного колледжа, он изучает книги по киноискусству, наблюдая за племянницей сторожа – сиротой с не дюжим актёрским талантом.

Пока Престо живёт вдали от городов и бывших соратников, все, кто был созван на ужин, начинают ощущать, что в их теле происходит что-то неладное. Все они превращаются в уродов, а мэр – ярый шовинист и националист, превращается в того, кого ненавидел больше всего – в чернокожего.

Вся эта публика бежит к тому самому учёному, который когда-то помог Престо. Но никто из них так и не осознал, что именно хотел им доказать актёр своей жестокой шуткой. Все мысли губернатора и прокурора были лишь о том, как бы отменить закон, под который они попадают по злому умыслу Престо.

Получив своё лечение, все они разъезжаются по домам. Никто не вынес урока из случившегося, более того, мэр, недавно претерпевший все унижения чернокожего в южных штатах США, даже негодует, когда в общем вагоне появляется негр.

В итоге, к Престо возвращается его капитал и все утраченные права, но теперь он изгой в другом плане. Его записывают в «красные» за его попытки снять социальные драмы. Но, тем не менее, новые фильмы пользуются успехом, а сам комик так и остаётся одиноким, покинутым любимой женщиной из-за клеветы в газете.

По иронии судьбы, даже став красавцем, Престо остаётся всё тем же одиноким трагиком, но теперь уже с жаждой мести, с желанием вскрыть все социальные гнойники ненавистного ему общества.

Примечательно, что Беляев был человеком невероятно широкого кругозора. Возникает такое ощущение, что ему довелось побывать в самых различных местах и временах. У него нет дешёвенькой политической пропаганды, даже в вышеуказанном произведении, он не пытается акцентировать внимание на пороках американского общества.

Рассматриваемое произведение можно отнести к классике творений Беляева. Настолько много различных граней сплелись в романах и рассказах писателя, что даже критика смотрится в его книгах умеренно и трезво. Недаром творчество писателя отмечал сам великий Уэллс.

Готовя публикацию, я читал несколько рецензий на роман Беляева, но меня поразила скупость и бледность всех мнений о выдающейся книге писателя. Википедия, вообще, рассмешила меня какой-то полуаннотацией. Такое ощущение, что Беляев, вообще, забыт, а его «Человек, потерявший лицо», словно и не пестрил никогда в журналах и на страницах книг.

На фоне многих фантастических творений, которые аккумулировались на ограниченных сюжетных линиях, используя избитые приёмы, произведения Беляева всегда были многогранны. Даже Брэдбери или Азимов не всегда могут похвастаться такими разносторонними сюжетными линиями.

Какова же главная мораль книги? В названии присутствует игра слов, упоминаемая в тексте. «Потерять лицо» — китайский термин, согласно которому за необдуманный поступок тот или иной человек в их обществе может навсегда утерять своё место в социальной иерархии. Найдя своё истинное лицо, Престо потерял свою социальную «роль». Он находит её, но уже, находясь в другом амплуа. Из милого смешного трагика, вечного ребёнка, он предстаёт этаким рыцарем без страха и упрёка, вечным бунтарём, над которым уже никто никогда не посмеётся.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.