Один из моих собеседников, как то заметил – идея – это вирус, а фантастика, носитель этого вируса. И он был совершенно прав. Фантасты — переносчики этой болезни, излечения от которой, к счастью нет. Но наша инфекция делает нас не просто более гибкими и более восприимчивыми к мечте, она позволяет — не боятся.
Представьте себе человека, который всю жизнь просидел в тусклой комнате, его мир затхл, жизнь мрачна, он думает так, как его приучили думать, делает то, что большинство считает правильным. Но вот, двери и окна нараспашку! Свежий ветер разрывает душный плен, потрясывая занавесками и имя этому ветру научная фантастика.
Ничего бы в мире не изменилось без мечтателей, которые несли, как казалось многим их окружавшим людям, полную чушь. Смешно ведь верно: искусственно выращенные органы, космические полёты, сотовая связь…
А смешно ли вам теперь, когда всё это стало привычным и даже надоедливым?
Но фантастика фантастике рознь. К сожалению, после распада СССР качественной фантастики стало мало, можно сказать, её вообще нет, да и западная киноиндустрия отдаёт предпочтение проверенным франшизам, ведущим родословную из комиксов и компьютерных игр.
Но, чтобы в комнату снова ворвался свежий весенний ураган, чтобы нас вновь охватил вирус будущего, вирус мысли. Нам нужна качественная научная фантастика, которая учит быть смелым и учит думать.
Отечественное кино
Стоит отметить и некоторые другие интересные проекты. Особенно радует попытка, я бы даже сказал, рискованный шаг к экранизации Р. Шекли. Фильм «Кое-что задаром» соединяет в себе такие жанры, как неонуар, киберпанк и «Новую волну». Почему это некая дерзость? Потому что Шекли чертовски трудно экранизировать, ровно, как и подделать, но будем надеяться, наши соотечественники смогут с этим справиться, чем сильно обгонят по качеству замысла зарубежных коллег.
Надеемся на удачу, не только в реализации творческих планов команде фильма, но и в успехе в финансовой составляющем вопроса (проекту требуется финансирование).
Завершился другой интересный проект под названием «Вторая Земля». Фильм рассказывает о планете-близнеце Земли с жителями, схожими с землянами, но имеющими некоторые различия в уровне развития. Фильм претендует на отечественный фантастический блокбастер и, в этом плане, этот проект сильно отличается от предыдущих, замысел которых состоит именно в реализации философско-социальных тем в Sci-Fi (а хотелось бы поменьше «блокбакстерства» и больше смысловых экранизаций).
Смотрите это видео на YouTube
Очень отрадно, что в отечественной анимации возродился интерес к научной фантастике и, отрадно, вдвойне, что этот интерес связан с легендарным именем И. Ефремова.
Это был человек широких интересов, масштабных идей и глубоких философских переживаний, которые вылились в его произведения, поистине, колоссальных масштабов.
«Час быка» — анимационная экранизация знаменитого романа отечественного фантаста. Анимация компьютерная, что соответствует нынешней тенденции общемировой мультипликации.
Конечно, проект грандиозен и это приятно осознавать, но, вместе с тем, графика оставляет желать лучшего. При просмотре возникает ощущение некой недоделанности и ощущения нереальности происходящего. На мой скромный взгляд, куда было бы приятнее для глаза, если бы анимация была рисованная.
Вместе с тем, будем надеется, что команда аниматоров сможет компенсировать данный недостаток качеством самой экранизации.
Ну и, совершенно, недавно закончились съёмки отечественного аналога «Сумерек» — фильма «Крылья». Сюжет немного схож с «Дозорами», уклон также идёт в тему вампиров, некоего секретного отдела по борьбе со всякой нечистью.
Конечно, это трудно назвать научной фантастикой, но, всё же, тематика фильма вполне фантастическая. Да простят меня читатели те, кто снимался в фильме, но оптимизма в отношении подобных проектов у меня мало, уже даже в изношенности и «попсовости» вампирской тематики.