О чём будет этот пост? А какой весной у нас праздник, кроме 8 марта и майских праздников? Среди всего этого шашлычного и мимозного безумия затерялся День космонавтики.
12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» Юрий Гагарин совершил первый полёт в истории человечества в космос. Для бедной и измученной войной и репрессиями страны, это был колоссальный шаг. Рискованный, ведь полёт не проходил гладко и Гагарин мог, в принципе, сгореть заживо, не вернувшись на Землю. Откровенно говоря, это был полёт на удачу и Гагарину повезло. Всем тогда повезло.
Но космонавтика, это не только вопрос инженерии или астрофизики, это ещё и вопрос философский. Поэтому этот пост будет самым философичным на нашем сайте, так как разные астрономы, разные популяризаторы космонавтики не всегда сходятся в вопросе, нужен ли человек в космосе.
И так, две основные позиции в этом вопросе:
— Человек в космосе вещь затратная. Куда дешевле и полезней для науки отправлять в космос роботов, которые и сейчас дают нам куда больше информации, чем все космонавты вместе взятые.
— Человек в космосе нужен. С его помощью мы изучим влияние космоса на организм, а, вместе с ним и перспективы наших космических путешествий. Роботы не передадут всех впечатлений от космических путешествий, а полёты к ближайшим планетам дадут нам толчок в нашем культурном развитии.
На самом деле, я и сам до конца не определился в этом вопросе.
И так, по первому пункту. Будем откровенны, если бы, в познании космоса мы рассчитывали на перспективы космонавтики, то не знали бы и толики того, что знаем теперь и о Марсе, и о самых далёких космических объектах. Скажем так, мы бы до сих пор ограничивались скудными знаниями, в лучшем случае, о ближайших объектах Солнечной системы ведь даже МКС находится не совсем в космосе, а, скажем так, в верхних слоях атмосферы. Северное сияние и то возникает на уровне выше полёта МКС.
В этом плане, мы должны отдать почести инженерам и их детищам – роботам. Мы, вполне, заслужено отдаём дать космонавтам и это правильно, особенно если говорить о космонавтах прошлого столетия, которые летели в космос, высаживались на Луне, по факты, рискую жизнью. Но эти «солдаты науки», рискуют собой, словно солдаты на войне, которым выдаётся самая тяжёлая участь, но и самое пристальное внимание. Но есть ещё те, кто даёт возможность этим солдатам побеждать – инженеры и учёные (как, впрочем и солдатам на настоящей войне).
А теперь мы должны уверено рассказывать своим детям, что космос стал нам ближе, благодаря роботам, странствующим по Марсу, изучающим планеты и звёзды, ставшими нашими глазами, ушами, продолжением нашего разума. Можно сказать, что роботы – есть дополнение нашего с вами разума, этакие «мозговые» протезы человечества во Вселенной.
Эту отрасль нужно развивать, вкладывать даже большие средства, чтобы наше представление о Вселенной расширялось и дополнялось.
А теперь по второму пункту. Аргументировать его сложнее, в том плане, что, в первом пункте у нас есть железные экономические и научные аргументы, но…
Но все мы интуитивно понимаем, что присутствие человека в космосе важно в гуманистическом понимании. Человек не нужен в морской бездне, там тоже прекрасно справляются роботы, но как бы описали свои впечатления, будь они на месте Кусто или Пикара? Никак.
Другой вопрос, что государственные средства можно направить именно на развитие космических роботов для исследования космоса, а частным компаниям дать полную свободу действий в вопросе полёта человека в космос.
Я не знаю.
Я смотрел дебаты видных учёных и популяризаторов космонавтики на этот счёт, но не ответил для себя на этот вопрос однозначно.
Попробую сделать это сейчас про роль человека в космосе. Это даже не то, что моё мнение, а мои субъективные размышления. Ведь все мы хотим верить, что человек в космосе нужен.
— Психологический момент. Наличие человека в космосе даёт, хоть какое-то, но понимание того, что космос нам нужен. Если всё отдать на откуп роботам, сонный обыватель и вовсе забудет про него. Наличие космонавтики, разговоры про полёт на Марс даёт понимание того, что человек, это может, что замыкаться на своём мирке нельзя.
— Эволюционный. Продолжением нашей жизни становятся технологии. Нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, но наличие технологий, это тоже часть нашего эволюционного развития. Вполне возможно, что наличие роботов в космосе сможет приблизить «не живую эволюция», о которой писали фантасты С. Лем и А. Днепров. Мы выйдем за пределы Земли, что дновременно и изменит нас к лучшему, и будет признаком того, что мы уже меняемся.
— Гуманистический. Этот момент связан с психологическим, так как это ощущение того, что мы с космосом связаны, что он нам нужен, что он «человеческий». Конечно, это слабый аргумент для обывателя, которому плевать на космос, да и знаете, холодильник, в войне идеологий и аргументов, всегда побеждает, а в мире это очень актуально. Но, с другой стороны, вспомните СССР, вечно голодный, с вечными очередями и дефицитом, но как измученный народ воодушевлялся оттепелью 60-х и зарождением космической эры. Как сильно это изменило культуру не только Союза, но и мира.
Да и учитывая, что в мире много полусумасшедших, которые в XXI веке могут утверждать, что Земля – диск, что небо – твердь, важно чтобы был человек, который скажет, я был за пределами Земли, я видел этот голубой шарик. Пусть даже ему не все поверят, но это важно, важно, что будет тот, кто скажет, я был на океаническом дне, я был в космосе, я прыгал из глубин стратосферы.
А вывод делайте уже сами.
В продолжении темы космоса читайте так же: