Будущее робототехники — интервью о роботах

Будущее робототехники - интервью

Тема роботов бесконечна (ещё одно интервью, посвящённое робототехники в мире, и в России, читайте здесь). Это будущее, которое уже наступило и робототехника движется по планете семимильными шагами. Безрассудно этому сопротивляться, нужно понять, как мы будем жить с новым видом разума на Земле, как найдём с ним общий язык.

Помог мне разобраться с этими мыслями Денис Елисеев, Основатель сообщества RobotoFob, генеральный директор компании «Облачные сети«.

Здравствуйте, Денис.

Так, что же, будущее наступило? Насколько оправданы разговоры о потере рабочих мест людьми, вследствие пребывания на рынке труда роботов? Касается ли эта проблема Россию и страны СНГ?

Добрый день!

Будущее наступает всё время… Если говорить о потенциальном засилии роботами рабочих мест в будущем, то здесь моё мнение таково, что Техническое Развитие на протяжении всей истории человечества бросало нам вызов.

Появление первых станков, конвейер, компьютер – мы сотни или тысячи раз должны были остаться без работы, но человек приспосабливается к новым условиям, перепрофилирует свои знания, меняет вектора развития и обучения молодых. Думаю, приспособимся и в этот раз.

Какие-то рутинные, опасные для жизни, особо точные действия уже выполняются часто не человеком, а техникой. Что же касается нас – просто нужно сосредотачиваться на развитии таких навыков и умений, которые роботехнические системы в ближайшее время не освоят. Наш интеллект, чувства, изобретательность, воображение – эти качества, как мне думается, еще не скоро станут доступны «Железу»…

Что такое – «РОБОТ»? Если коснуться истории, то роботы, в их изначальном, варианте, это искусственно созданные живые существа («Бегущие по лезвию», «Призрак в доспехах»), так их впервые изобразил К. Чапек. Затем роботы становятся этакими металлическими големами. 

Почему мы снова вернулись к образу человекоподобных роботов?

На самом деле, человекоподобные роботы это лишь одно из немногих физических проявлений данного направления техники. Они более эстетичны и привычны для нас – ведь мы от них ожидаем уровня возможностей подстать человеческим, вот и облачаем их в человеческое тело – оно изучено и понятно. Но ведь большое количество вариантов роботов используется в совершенно других форм-факторах – дроны, пумы, змеи и пр. А если вспомнить виртуальных помощников типа Siri или Cortana – у них вообще нет тела – и поэтому роботы, обладающие их уровнем интеллекта, могут быть похожи на что угодно – вопрос – в какой среде они будут находиться, какие функции нести. Возвращаясь к термину, по моему мнению, достаточно корректно определять слово «робот», именно как механизм, обладающий определенным уровнем автоматизации и независимости, имеющий манипуляторы для взаимодействия с окружающей средой. Это оптимальный минимум, который я применяю к понятию.

Как стоит вопрос с безопасностью в области робототехники? Безопасностью для роботов и человека?

Как вижу это я, этот вопрос наименее проработан сейчас.

Тут 2 аспекта:

– во-первых, само понятие безопасности очень широко и поэтому касается многих аспектов этой технологии. Безопасность человека при взаимодействии с роботом, безопасность робота как гаджета, безопасность при использовании ИИ в целом для человечества… Каждый из перечисленных пунктов несёт огромное количество вопросов и проблем, а ответов на них у нас ещё нет.

Терминатор

Слышали об опросе компании «Когнитивные технологии» по поводу действий беспилотных автомобилей в спорных ситуациях на дорогах? Проблема в том, что когда у тебя есть выбор съехать в кювет и возможно пострадать или же не сворачивать с дороги, понимая, что впереди животное –  люди отвечают по разному – если мы сами не знаем многих ответов на, в общем то распространенные ситуации, требующие моральной оценки, как программировать корректно поведение машин?

Другой аспект – безопасность создаваемых технологий и гаджетов как она есть. Производители в большинстве своем должны зарабатывать, оправдывать инвестиции в них, а для этого выпускать продукт как можно быстрее, снижая издержки на производство. Для этого они создают и модифицируют свои продукты, стараются максимально расширять функционал. Вопрос безопасности для них сейчас вторичен.

Многие компании только начинают запускать различные программы bug bounty для поощрения исследователей, которые ищут уязвимости в их продуктах. Многие еще об этом не задумываются. У нас нет регуляторов, нет регламентирующих эти аспекты законодательных актов и поэтому сейчас эти вопросы на совести производителей. Здесь предстоит ещё очень большая работа и законодательная и практическая.

Как отнесётся человек к появлению разумного конкурента, с которым нужно считаться? Не возникнет ли волна своеобразной «арийской» ненависти или религиозного фанатизма к новой форме разума?

Этот вопрос можно задать и к этому «разумному конкуренту». Мы не самая оптимальная и эффективная форма жизни с определенных точек зрения. Неизвестно, как будет восприниматься наше желание выглядеть лучше, тратить больше, многие вещи человек делает не рационально а эмоционально. Как к этому отнесется ИИ?

Если же говорить про человека – я считаю это вполне возможно. Разные люди по-разному относятся к тем, кто нас окружает. К сожалению, вопросы национальности, цвета кожи, пола до сих пор для каких-то людей слишком важны при восприятии человека. При этом, мы наделили определенными правами животных например. Для этого понадобилось время, и многое в этом плане еще стоит изменить, но мораль играет роль в принятии решений относительно таких вопросов. Я не призываю к равноправию роботов, но и не отвергаю этого – сейчас сложно однозначно ответить, ведь решение будет зависеть от того, какого уровня достигнут возможности ИИ и робототехники в целом.Будущее робототехники - интервью о роботах 1

Как обеспечивается  надёжная и доступная механика, ёмкие и компактные элементы питания, мощная и малопотребляющая вычислительная система, точные и доступные датчики у нас в стране и за рубежом?

С точки зрения вычислительных мощностей, датчиков, я предлагаю вспомнить про Ваш мобильный телефон. Уже сейчас его производительность намного выше персональных компьютеров начала нашего тысячелетия. При этом количество датчиков даже в самом дешевом смартфоне позволяет из него сделать робота с достаточным уровнем восприятия окружающей среды. К сожалению, сравнивая достижения в России и за рубежом, очевидно наше отставание. Зачем далеко ходить – давайте вернемся к смартфонам – какие из них производятся в России? Но при этом, какие-то точечные технологии, связанные с робототехникой, разрабатываемые у нас, уже имеют успех и на мировой арене. Это не может не радовать и у России, я считаю, есть хорошие шансы. Опять же, не будем забывать про военные технологии – это достаточно серьезный драйвер развития, и у нас, в России, робототехнике военные уделяют достаточное внимание.

Возможно ли совместить живые ткани и механику? Можно ли создать, по-настоящему, разумного робота?

Я считаю, что в этом мире все возможно. Мы уже печатаем живые ткани на 3D принтере, уже умеет подавать импульсы манипуляторам/протезам, управлять подсоединенным к голове компьютером. Думаю, это вопрос времени. Ну, а насчет по-настоящему разумного робота, стоит определиться, что мы подразумеваем под этим термином. Технологии, как мне кажется, практически готовы к появлению первых прототипов полноценного ИИ. Вопрос – готовы ли мы к этому, готово ли к этому человечество?

Будущее робототехники - интервью о роботах 2

Как ни странно, но, не фантастика ли, является авангардом прогресса? Возможно, не современная, но, возьмём того же Азимова. Вначале, он выдумывал основы робоэтики, а теперь его фантазии пытаются воплотить в жизнь.

Я сам часто об этом задумываюсь. Возьмем того же Жюля Верна – он провидец или просто генератор идей, которые воплотили в жизнь потомки? Подводные лодки, воздушные шары – все это было описано в фантастике, а потом уже реализовано в жизнь. Да можно перечитать Незнайку Носова – там столько идей, которые воплотились в жизнь вот только недавно! А если вспомнить фильм «Назад в будущее» — как мы стараемся воплотить в жизнь «изобретения» восьмидесятых годов!

Поэтому, я считаю, что Вы правы, научная фантастика во многом определяет развитие техники. Многие идеи, желания авторов, которые невозможно было реализовать тогда, становятся доступны при развитии нашего общества, технологий.

В чём заключается философия робототехники и, какова будет психология роботов?

Сейчас мы стараемся сделать помощников, на которых можно возложить ряд задач, которые по каким-либо причинам мы не хотим или не можем выполнять сами. При этом, как мы с Вами отметили ранее, во многом, роботы копируют нас, наше общество, тех кто нас окружает. На текущем этапе нашего развития, апогеем технической мысли должен стать автономный робот, обладающий интеллектом. И философия, и психология роботов будет ближайшее время крутиться вокруг этого. Если пофантазировать дальше, то, возможно роботы и ИИ воплотятся в новую «расу», которая решит покинуть Землю и жить на другой планете, и т.д. и т.п.

Будущее робототехники - интервью о роботах 3

Насколько оправданы опасения перед агрессией искусственного разума? Зачем вообще развитому разуму какое-то проявление насилие над людьми, захват, уничтожение?

Глупо как-то получается.

Неужели, фантастика безнадёжно отстала, особенно в кино?

Частично я уже начал отвечать. Но повторюсь – мы с вами сами понимаем, что живем не самым рациональным образом. Мы не рационально тратим ресурсы, живем в излишествах, причиняем осознанный вред своему организму вредными привычками… С точки зрения ИИ это может быть воспринято, как неправильное нелогичное функционирование. Учитывая, что роботы, ИИ должны приносить пользу человеку и не допускать ему вред, возможно нас захотят защитить от самих себя. Опять таки, не стоит забывать про возможные сбои в ПО и в железе, взломы хакеров – сейчас они пытаются вывести из строя реактор, а в будущем могут захотеть вмешаться в работу, принципы и законы функционирования ИИ.

Сможем ли мы понять роботов?

Такой шанс есть, это вполне возможно. Будет зависеть от того, на какой стадии нашего развития и готовности роботы появятся в нашей жизни.

Бои роботов, андроиды в театре, ведь это показатель достатка цивилизации, когда тех же роботов могут создавать для развлечения.

Выходит, можно говорить о дальнейшем развитии робототехники в подобном русле?

Роботы для развлечения это очень большая ниша, которая развивается достаточно успешно. Мы недоедали, но ходили смотреть гладиаторские бои. Видимо мы так устроены, что развлечения для нас играют очень большую роль.

Почему люди так бояться прогресса, но с таким наслаждением пользуются его благами?

Все неизвестное вызывает в нас опасения. Так уж мы устроены. При этом, стоит понимать, что приживается у нас именно то, что удовлетворяет какие-то наши потребности. Когда-то люди были против железных дорог и автомобилей, но когда это входит в обиход, уже сложно от этого отказаться – во-первых, страх притупляется, во-вторых, иначе мы становимся не «конкурентоспособны» по отношению к окружающим. Ну и в итоге, изобретения ведь чаще всего придумываются, чтобы сделать нашу жизнь проще, интереснее.

Зачем мы создаём роботов?

Так нам завещал Азимов…Шутка!

За тем же, зачем в своё время мы изобрели колесо, акведуки, стиральную машину, телефон, интернет и пр. Это очередное изобретение, которое может упростить нам жизнь. И чем функциональнее будут роботы, тем проще будет и нам.

Аватар японского гения

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Да, с беспилотниками-автомобилями интересная дилемма. Или будут сбивать людей, или в них закладывать возможность нарушения ПДД, чтобы спасти жизнь человеку. Опять же из-за этого нарушения может погибнуть другой человек (например, если обруливая пешехода вылетит на встречку). И про андроидов для взрослых недавно читал статью. Популярность приобретают, хотя стоят как машина… В связи с этим возникла ассоциация с мультом «Футурама». Там в одной из серий рассказывалось как в будущем люди перестали строить межполовые отношения, т.к. могли сделать себе любого партнера…

    • В Японии для стариков созданы роботы-игрушки собеседники. С одной стороны, выглядит как-то грустно, столько людей в Японии, а поговорить, выходит не с кем, с другой, если люди не могут, не хотят, почему бы тогда не делать это роботам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.