Хулиганы в фантастике

Хулиганы в фантастике

«— Есть выход! — воскликнула она наконец. — Все отпетые хулиганы станут в одну шеренгу.
— А кто станет в другую? — спросила маленькая девочка, которая не хотела признать, что она отпетый хулиган.
— В другую мы поставим ещё неотпетых хулиганов, — объяснила Пеппи».
А. ЛИНДГРЕН «Пеппи Длинный чулок».

Хулиган — физическое лицо,  нагло совершающее  злостные антиобщественные поступки мелкой и средней степени тяжести. Далее следуют разбойники бандиты и террористы.

Тщетно искать хулиганов под этим наименованием в древней мифологии. Во-первых, этого неологизма попросту ещё не существовало, а во-вторых, по мелочи могли навредить представители абсолютно всей нежити, монстров и даже богов где-то в четверть своей силы. Зато для них существовали другие определения: злыдни или озорники.  Исключение -Племя Хулиганов — это племя викингов, относительно неплохо живущих с одомашненными драконами на Острове Олух.

Другое дело Баламутень — одинокий холостяк — ловелас. Он пристраивался к тем местам на воде, где обычно часто женщины купались или полоскали белье. Баламутень  сначала только шутит с ними: мутить воду, сбрасывает их с кладок, щиплет за икры. Так одновременно он высматривает себе женщину. Белье той, которая ему наиболее приглянулась, баламутень  загонял до другого берега и, поддев его за коряги, ждал. Расчёт был прост, женщина  рано или поздно приходила за имуществом, а  он появлялся перед ней во всей своей «красе». Первоначальный испуг проходил; баламутень  напускал такие чары, что жертва послушно шла за ним… ​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌​ ​​‌​​​ ​‌​​​‌ ​​‌​‌​ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Баламутень никогда не брал женщин к себе навсегда. Он отпускал их домой, и такие женщины не могли утонуть, даже если бы они этого захотели. ​‌‌​‌‌

Конечно, в наш век продвинутых стиральных машин и коммуникабельности баламутень — исчезающий вид.

Хулиганы в фантастике

Ему под стать‌​, разве что, ​‌​​​Старуха Шапокляк, которая так же предпочитает злодействовать в одиночку, да и то​‌​​‌‌ её безобразия отвечают уровню шалостей корифеев детского сада или учащихся младших классов. Но тут дело как раз в возрастном контрасте.

Шапокляк родилась примерно в 1880-х, могла быть одной из красавиц Серебряного века. Возможно, в молодости она посещала знаменитую «башню Иванова» и другие литературные кружки. И так скатилась! Пережила революцию, войну, голод в Петербурге, сохранила лишь облик интеллигентки тех лет, превратившись в озлобленную и обиженную старушку. К тому же, Шапокляк довольно дерзкая дамочка: стреляет из рогатки по голубям, обливает прохожих из окна водой, всегда-всегда переходит улицу в неположенном месте. Самая настоящая городская сумасшедшая.

Хулиганы собираются в группы. Ибо так повышается эффективность их выходок. Сущей бедой Солнечного города стали расплодившиеся, как тараканы, некие неформалы вегрогоны. Они действовали в краю непуганых лохов (Н. НОСОВ «Незнайка в Солнечном городе»).

Хулиганы в фантастике

Хулиганом «новой формации» можно с натяжкой считать джинглика Бедокура. На самом деле это просто  прожорливый шкодник.

Хулиганы мало популярны среди родителей, хоть некоторые мальчишки и девчонки берут с них пример. Но, тем не менее, большинство родителей предпочитают видеть своих детей воспитанными и послушными. Для этого они им и подбирают десткие сады и центры с наилучшими воспитателями и программо обучения. Вот например https://shkolatalantov.ru/ может похвастаться как первым, так и вторым.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.