Холодное оружие в фантастике

Холодное оружие в фантастике 1

«Давно бы так! – сказал барон и выволок из ножен огромный двуручный меч».
А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом».

Рановато, ох, рановато сбрасывать со счёта холодное оружие и заполнять им музейные витрины и частные коллекции. Многим фантастическим персонажам приходится доказывать своё превосходство, отстаивать свою точку зрения, защищать себя и других именно с помощью клинков и секир.

«Шпаги Рианона», «Мечи против колдовства», Вар – мастер палицы» –хорошо знакомые названия произведений в поджанре фэнтези, в котором сконцентрировано самое большое количество мечей и арбалетов, шлемов и кольчуг.

В силу общепринятой классификации оружия в одном ряду находятся вульгарные дубины из толстых сучьев (А. ВОЛКОВ «Урфин Джюс и его деревянные солдаты») и славный меч короля Артура Эскалибур, заслуживший имя собственное. По версии Э. НОРТОН («Зеркало Мерлина»), Эскалибур – это  всего лишь один из многих мечей, которые так и остались лежать в захоронениях предтеч нашей цивилизации.

Сказочные же мечи-кладенцы, видимо, представляют собой изобретение какого-то неизвестного гения древности. Сохранившиеся экземпляры покоятся в Отделе Оборонной Магии НИИЧАВО (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Понедельник начинается в субботу»).

Холодное оружие и звездолёты

Повторное открытие длинных мечей экипажем звездолёта происходит на страницах романа Р. ХАЙНЛАЙНА «Пасынки Вселенной». Консерваторы же, к числу которых примкнул виртуальный вождь гуннов Атилла, предпочитают сокрушать противника проверенными в ближних боях короткими римскими мечами. (Р. СИЛВЕРБЕРГ «Как хорошо в вашем обществе!»). Однако римские легионеры предварительно бросали дротики в щиты противника с  той целью, чтобы он отбросил вмиг становящуюся обузой часть защитного вооружения. Любая хитрость рано или поздно становится разгаданной и  устаревает. Богатырю Святогору вообще «не с руки» пользоваться  заточенной коротышкой. Попробуйте перерубить шею дракону. Для того потребуется длинный прямой меч.

Холодное оружие - богатыри

А для рыцарствующих любителей реставрации спортивных и относительно безопасных поединков с использованием холодного оружия пригодится самонаводящееся (только на шлем соперника!) копьё (В. ФИРСОВ «Срубить крест»), Нелишним в этом случае будет и металлопластиковый бронежилет a la don Rumata (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Трудно быть богом»). Последние из перечисленных вооружений относятся к продуктам высоких технологий, не имеющих к магии абсолютно никакого отношения.

Существуют и другие экзотические виды холодного оружия, например, нож-вилка в повести «Предатель» О. ДИВОВА читаем: «Мой нож сделан не из банальной нержавейки, на него пошла драгоценная иррэйнская  оружейная сталь с непроизносимым для человека названием. И ковал его не гном, которому  доверять нельзя по определению, а эльфийский кузнец…Сильная получилась вещь и стильная. Два узких клинка расположены в виде двузубой вилки с небольшой перемычкой для жёсткости. У каждого изогнутое лезвие и острое жало. На рукоятке ударный наконечник. Очень удобно, когда держишь оружие обратным хватом. Дал рукояткой в челюсть – клиент свободен. Ещё один плюс моего ножика в том, что это непревзойдённый инструмент для запугивания».

 Здесь удивительно то, что гномам отказано в мастерстве оружейников. Этот тезис отчасти подтверждён в рассказе Д. СКИРЮКА «Стандарт». Правда, речь там идёт лишь о неких тангарах – одной из ветвей гномов, специализирующейся на производстве магических мечей. А поскольку ничто человеческое им не чуждо, тангары на протяжении веков теряют необходимые навыки и сноровку, предпочитая бюрократический стиль работы, а также пьянствовать и потихоньку воровать драгоценный мирфил.

Р. Хайнлайн в повести «Если это будет продолжаться» придумал виброкинжалы. Надо полагать, они в чём-то подобны кумулятивным снарядам по механизму разрушения брони. Для арсенала «рыцарей плаща и кинжала», террористов и вообще тёмных личностей наиболее подходят страшные ножи, которые невозможно просто так извлечь из тела из-за многочисленных пружинящих зазубрин на их лезвиях (И. ЕФРЕМОВ «Час Быка»).

Мономолекулярная нить, пользоваться которой опасно даже в мирных условиях. может запросто разрезать любые предметы. Из неё принято делать мечи у одной из рас фелиноидов (Л. НИВЕН «Мир-Кольцо»). Действие такого оружия прекрасно показано и в кинофильме «Джонни-мнемоник». Наконец, ещё один любопытный момент из романа Р. ШЕКЛИ «Корпорация «Бессмертие». Этические нормы  будущих поколений на Земле оставляют желать лучшего, но  эти нормы разрешают убийцам  пользоваться только холодным оружием в процессе охоты на богатого любителя острых ощущений. Его рапире  противники противопоставили  боло,  палицу с шипастым шаром на цепи и штык, примкнутый к незаряженной винтовке.

Холодное оружие было в прошлом постоянным спутником каждого мужчины. И, казалось бы, нынче в 21-м веке оно должно остаться лишь в музеях. Но нет, холодное оружие до сих пор широко применяется, а многие коллекционируют его, тратя небывалые суммы. Кстати, на некоторые антикварные экземпляры можно посмотреть и приобрести тут, если деньжат хватит.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.