Гадание и фантастика

Гадание и фантастика

«Пятачок сидел на земле и гадал на ромашке, выясняя, — любит, не любит, плюнет или поцелует. Оказалось, что плюнет, и он теперь старался вспомнить на кого он загадал…».
А. МИЛН «ВИННИ-ПУХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ».

Гадание – специфические действия, производимые с целью загодя узнать о грядущих событиях исходя из случайного расположения или сочетания каких-либо предметов или знаков. При этом явно принижаются возможности научного анализа, а порой и элементов житейской логики.

До сих пор кто-то пытается найти истину — знаки судьбы — в узорах, волею случая образуемой кофейной гущей. Но в сравнении с античностью как-то меньше охотников осталось узнать своё будущее по потрохам   только что убитой птицы или барашка.

Вместе с тем «вечные вопросы» и надежды остаются присущими человеку во все времена. Вот, например, один из героев Ф. РАБЛЕ — пронырливый Панург хочет жениться и в то же время боится оказаться рогатым мужем. Все гадания на этот счёт дают ему один роковой ответ: будущая жена неотвратимо наставит ему рога, изобьет и оберет его. Все советы его друзей приводят к тому же выводу. Панург думает, что этой судьбы можно как-то избежать, надеясь на иллюзию своей вечной молодости. («ГАРГАНТЮА И ПАНТАГРЮЭЛЬ», Книга третья). А в чём залог такой уверенности? В надежде услышать успокаивающий прогноз от гадателей, пусть даже от шарлатанов, чутких к плохо скрываемым запросам клиентов.

Гадание как новаторский способ?

Гадание и фантастика

Впрочем, никакой научный анализ не поможет разузнать, где позавчера был потерян кошелёк, и вернётся ли когда-нибудь в объятия «дамы червей» (гражданки Грицацуевой) «бубновый король», он же ветреный «суслик». Здесь требуются  навыки парапсихолога.

В фантастике дела обстоят несколько иначе: способы гадания бывают не только  традиционными, но и новаторскими, и даже смешанными.

В рассказе Дж. КОЛЬЕРА «КАРТЫ ПРАВДУ ГОВОРЯТ» утверждается: «…гадать можно только другим, а своя судьба не разгадывается, но это, кажется, недостижимо никаким способом». Пожалуй, такое утверждение спорно и не учитывает влияния некоторых неожиданных факторов. «Самообслуживание – прогрессивный метод: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ь, Ы, Ъ, Э, Ю, Я. Вы сами можете составить из этих букв любой совет и предсказание», — так считает Электронная Гадалка, Познавшая Шестьсот Шестьдесят Шесть Тайн Белой Магии и Чёрного Ящика (Л. САПОЖНИКОВ «У НАС В КИБЕРТОНИИ»). Содержание новаторства сводится к достаточно старой мысли о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

На мистику надейся, а сам не плошай! Этого девиза, похоже, придерживается гадалка из Галактического Центра, которая имеет обыкновение перед  гаданием предварительно проконсультироваться с домашним компьютером (Р. ШЕКЛИ «КООРДИНАТЫ ЧУДЕС», часть вторая).

Да-а, что-то неладно в датском королевстве! Отдел предсказаний и пророчеств в НИИЧАВО обходился без электроники и Интернета, но и на фоне общей нехватки компьютеров, называемых когда-то ЭВМ считался самым заурядным и запущенным подразделением. «Вообще, на чём держался авторитет отдела, мне было совершенно непонятно. Время от времени сотрудники делали доклады на странные темы, вроде: «Относительно выражения глаз авгура» или «Предикторские свойства гущи из-под кофе мокко урожая 1926 года», — свидетельствовал младший научный сотрудник А. Привалов. Несомненно, этот отдел могла бы усилить живущая поблизости Наина Киевна Горыныч. Ведь она сразу и точно выдала анкетные данные самого А. Привалова, хотя раньше они никогда не встречались, да и в паспорт вещунья к нему не заглядывала. Не иначе ей помог дар ясновидения, который превращает манипуляции горе-гадателей в имитацию кипучей деятельности (А.и Б. СТРУГАЦКИЕ «ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ»).

Гадание и фантастика
Хрустальный шар

Видимо, самые эффектные и убедительные способы гадания демонстрирует именно нечистая сила. В рассказе А. БЕСТУЖЕВА-МАРЛИНСКОГО «СТРАШНОЕ ГАДАНИЕ»  благодаря её козням человек погружается в виртуальность, где смоделирована его дальнейшая судьба. Во избежание всяких контактов с шарлатанами можно пойти на самообман и довериться некоторым из древних способов гадания. Так в романе Ф. ДИКА «ЧЕЛОВЕК В ВЫСОКОМ ЗАМКЕ» персонажи не выходят из дома, не раскинув палочки и не посоветовавшись с японской «Книгой перемен».

Хрустальный шар для гадания  попадает вместе с земными мигрантами в обитаемый мир в другой звёздной системе. Обнаружив его в кабинете верховного правителя планеты Ян-Ях, землянка недоумевает: куда пропал второй шар, который требуется по японской традиции? (И. ЕФРЕМОВ «ЧАС БЫКА»). Однако древние кельты прекрасно обходились и одним подобным предметом, что и демонстрируется в повести ДЖ. РОУЛИН «ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА».

Хрустальный шар или карты часто используются для гадания. Однако они далеко не единственные предметы, на чём можно гадать. И тут я даже говорю не о кофейной гуще или костях несчастного животного. Есть ещё многожество других способов, как например, гадание на рунах. Да и в наши дни для гадания даже не нужно искать палатку гадальщика. Всё уже давно делается онлайн.

Гадание и фантастика

А в целом, независимо от способа гадания, какие могут быть претензии к гадателям, если они честно выполняют свою работу? Лишь бы они не передёргивали, как например, это делают птицы-крэги во время традиционных гаданий перед космическими стартами опекаемых ими людей с планеты Джаспер (О. ЛАРИОНОВА «ЧАКРА КЕНТАВРА»).

«— Безухая Русалка, Могильный Гриф, Трижды Распятый, Тлеющая Мумия… и Костлявый Кентавр!Почему карты расположились именно в такой последовательности? Объяснить это он бы не смог».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.