Чёрная пирамида — Глава 2 — Грозди реальностей (часть 1)

Поделитесь с друзьями!

Чёрная пирамида

Начинаем публикацию второй главы второй книги из цикла «Чёрные звёзды»«Чёрная пирамида». Корабль Земной Федерации «Искатель» пробился с боем ко входу в гигантскую пирамиду. Что он найдёт внутри и какие секреты она ему откроет?


2. Грозди реальностей

I.

Тёмный коридор закончился и «Искатель» вылетел на открытое пространство. Корабль повернулся параллельно нижней грани пирамиды и, отлетев от входа на несколько десятков километров, застыл.

— Включить все внешние камеры! – приказал Бобров.

На больших экранах появилось изображение. Камеры медленно двигались, показывая обзорную панораму вокруг корабля. Экипаж, прильнув к экранам, внимательно разглядывал эту картину.

«Искатель» находился на дне гигантской шестигранной шахты, уходящей куда то ввысь. Размеры её, на первый взгляд, составляли не менее тысячи километров в поперечнике. Шахта была освещена пепельно белым светом, но нигде не было видно его источников. Стены её были не сплошными, а делились на этажи, между которыми были промежутки не менее нескольких десятков километров. Внутри проёмов этажей что-то находилось, но рассмотреть что было невозможно. Слишком далеко было до них.

— Компьютер, просканировать пространство вокруг нас! – скомандовал Бобров.

— Сканирую… – компьютер задумался на пару минут, а потом продолжил – Мы находимся внутри сложной структурной конструкции. Центральная шахта имеет размер девятьсот семьдесят километров в поперечнике и тянется до самого верха пирамиды. Пространство вокруг шахты разделено на этажи, примерно сто километров в высоту каждый. Внутри находятся шарообразные объекты различных размеров, от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров в диаметре. Внутрь них наши сканеры проникнуть не могут. Также на этажах есть какие-то источники энергии и помещения окружённые стенами, возможно, это центры управления.

— Всё ясно, – кивнул Бобров и, немного подумав, сказал: – Так, и что мы теперь будем делать, какие предложения?

— Ну, какие могут быть предложения! – воскликнул Ветров – Исследовать надо всё это.

— Исследовать, конечно, надо, – покачал головой Бобров. – Но не стоит рваться вперёд, сломя голову. Как вы думаете, Миратан? – Он обратился к Аркриланину.

— Согласен, и с тем, что надо исследовать, и с тем, что надо быть осторожней, – прогудел Миратан. —  Но я бы не стал отлетать далеко от точки входа. Нужно просто найти компромисс.

— Возможно, решение есть, – подал голос начальник научного отдела капитан Вилиас Васарас. – У нас есть несколько шаттлов. Предлагаю снарядить небольшую экспедицию и облететь по возможности большую территорию вокруг корабля.

— А сам «Искатель» будет дежурить у выхода, – подхватил мысль Бобров. – Правильно мыслите, капитан.

— А кто полетит? – поинтересовался Ветров.

— Думаю, я полечу сам, – ответил Бобров. – Вы Никита, останетесь за главного. Васарас, Вы тоже со мной. Миратан, Свакар, если хотите, можете лететь со мной.

— Сочту за честь, – ответил Миратан.

— С удовольствием полечу с вами, капитан. – Свакар слегка наклонил свою чешуйчатую голову в знак уважения.

— Хорошо, – кивнул капитан. – Ещё мы возьмём взвод нашего спецназа. Компьютер, вызвать на мостик майора Бессаренко и начать подготовку шаттла к вылету.

— Вызов майору отправлен, команда на подготовку шаттла отправлена. Шаттл будет готов через полчаса – откликнулся компьютер.

Через полчаса шаттл отделился от «Искателя». Это был аппарат около тридцати  метров в длину. Форма его была овальной с обрезанной задней частью, где находился люк для входа и выхода. На борту был взвод спецназа Космофлота Земной Федерации в составе 15 человек. Также на борту были Бобров, Васарас, Миратан, Свакар и командир спецназа майор Максим Бессаренко.

Майор Бессаренко был потомственным военным. Ему было 32 года. Крепкий и мускулистый, высокого роста, он производил впечатление настоящего мужчины, сильного и мужественного.

Шатл медленно полетел вверх по шахте и, достигнув первого уровня этажей, притормозил, и, включив прожекторы, медленно влетел в пространство чуть выше поверхности первого этажа. Экипаж прильнул к экранам. На них появилось изображение огромных шаров, которыми было заполнено почти всё пространство. Они были тускло серого цвета. Размеры их были разными, и они все имели отростки, которые вели к толстому шнуру, проходящему почти под самым потолком этажа. Шнур слабо светился зеленоватым светом. Всё вместе это напоминало гигантскую гроздь винограда.

— Что бы это могло быть? – задумчиво сказал Бобров.

— Трудно сказать, сканер не может проникнуть сквозь оболочку  шаров, – ответил Васарас.

— Компьютер, подведи нас как можно ближе! – приказал Бобров.

Шаттл медленно подлетел к одному из не очень больших шаров, около двухсот метров в диаметре. По мере приближения камер к шару, его поверхность начала словно просветляться и становиться полупрозрачной.

— Так, так очень интересно, – пробормотал Бобров. – Компьютер, запустить мини зонд и пусть он подлетит вплотную к шару.

— Выполняю, – отозвался компьютер.

Из небольшого люка в верху шаттла вылетел шарик около метра в диаметре. Он быстро подлетел вплотную к поверхности шара.

— Начинаю трансляцию с камер зонда, – раздался голос компьютера.

На экране появилось изображение. Поверхность шара при таком приближении стала напоминать чуть запотевшее стекло и экипаж смог разглядеть, что находилось внутри. В самом центре шара висел объект очень необычной формы. Он  напоминал астероид вытянутой формы с различными наростами и выступами, но приглядевшись все поняли, что это космический корабль средних размеров и совершенно невиданной ранее формы. На его поверхности чётко были видны иллюминаторы, и чуть ниже на борту были нарисованы символы неизвестного языка.

— Он как будто заморожен, – сказал Бобров.

— Возможно, это разновидность стазиса, – предположил Васарас.

— Капитан, – раздался возбуждённый голос Миратана – Вы понимаете, что это такое? Это хранилище образцов и по-видимому различных цивилизаций.

Все застыли поражённые этим открытием.


Другие части книги :

Чёрная пирамида — Глава 1 — Проникновение внутрь (часть 1)

Чёрная пирамида — Глава 1 — Проникновение внутрь (часть 2)

Чёрная пирамида — Глава 1 — Проникновение внутрь (часть 3)

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Меня всегда забавляет тот факт, что компьютер в книге выдаёт всегда приблизительные данные и регулярно «задумывается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.