Палпатин — Дарт Сидиус — Император Галактики

Поделитесь с друзьями!

Итак, в сегодняшней нашей статье, мы поговорим об одном из главных отрицательных героев классической саги Дарте Сидиусе.

Дарт Сидиус, он же Палпатин, он же Император-ситх, Император Галактики и один из главных отрицательных героев вымышленной вселенной «Звёздных войн».

Появляется во всех фильмах, кроме «Новой надежды».

Сыграл его актёр Иэн Макдайармид.

О молодости Палпатина нам известно мало.

Он родился в городе Тиид, на планете Набу, в одиннадцатый день восьмого месяца 82-го года ДБЯ.

Позже он несколько раз баллотировался на государственные должности, но всякий раз терпел поражение, пока в 52-ом году ДБЯ, его не выбрали представителем сектора Чоммель в Галактический Сенат, после загадочного убийства предыдущего сенатора Видара Кима (неизвестно, участвовал ли Палпатин в подготовке убийства).

Не менее важна и тайная жизнь Палпатина.

Будучи Владыкой Ситхов, Дартом Сидиусом, предположительно учеником Дарта Плэгаса, он хладнокровно убил своего учителя, когда тот спал.

Бытует мнение, что в дальнейшем он сам использовал величайшее достижение Плэгаса – живое существо, созданное с помощью Силы и обладающее великим могуществом (Энакин Скайуокер).

Через некоторое время, после убийства Плэгаса (данные не точны, возможно, это произошло и до убийства, но в таком случае этот идёт вразрез с «правилом двух», введённым Дартом Бэйном, (о нём мы поговорим в одной из следующих статей) согласно которому одновременно в Галактике могут существовать только два ситха: Учитель и Ученик, из которых один воплощает могущество, а другой жаждет достичь его. Сидиус взял себе первого ученика забрака, дав ему имя Дарт Мол.

Сидиус сам вырастил и воспитал его суровым, дисциплинированным воином.

В личине Дарта Сидиуса Палпатин связался с вице-королём Торговой Федерации Нуто Ганреем и предложил ему план блокады планеты Набу.

Именно здесь начинается двойная игра Палпатина. Никто, кроме его ученика, не знал, что он сам фактически управляет двумя противоборствующими сторонами.

Но прежде, с помощью Мола, ему пришлось ликвидировать угрозу своим планам со стороны синдиката «Чёрное Солнце» и резидентов Торговой Федерации.

Хотя сначала Палпатин казался всем в Сенате вялым и не амбициозным политиком, со временем он стал очень популярен на нарастающей волне борьбы с коррупцией.

Этому способствовали его дружеские отношения со многими известными фигурами, даже с Магистром-джедаем Джорусом К’баотом.

Примерно тогда же Палпатин познакомился с помощником губернатора захолустного сектора Корусканта Уилхоффом Таркином.

Существует также предположение о причастности Палпатина к убийству Веруны, короля Набу.

Сложные политические интриги Палпатина и его сторонников в Сенате к 32-ому году ДБЯ привели к недоверию к Верховному Канцлеру Финису Валоруму и обвинениям его в коррупции.

Во время конфликта Торговой Федерации и планеты Набу королева Амидала (с подачи самого Палпатина) вынесла вотум недоверия Валоруму, и общим голосованием тот был смещён с поста Правителя Республики.

Вскоре Палпатин был выбран новым Верховным Канцлером.

Через несколько дней состоялась битва на Набу, в которой родная планета Палпатина обрела независимость, а Дарт Мол погиб в сражении с джедаями Квай-Гон Джинном и Оби-Ваном Кеноби. Уже тогда Палпатин приметил для себя Энакина Скайуокера, оценив его потенциал.

Одновременно свою часть плана начинает отыгрывать второй ученик Сидиуса, бывший Мастер-джедай граф Дуку (Дарт Тиранус), учитель Квай-Гон Джинна и наследный граф планеты Серено.

Он встал во главе сформированной сепаратистской Конфедерации Независимых Систем.

В это же время началось создание армии клонов на планете Камино.

Официально заказ на создание армии разместил глава Совета джедаев Магистр Сайфо Диас, убитый через несколько дней в своём доме на Корусканте (как вы уже, наверное, догадались, убийство было заказано Палпатином).

В течение следующих десяти лет Палпатин присматривался к Энакину Скайуокеру и, в конце концов, стал его другом и наставником в вопросах политики и не только.

Мастер многоходовых интриг, Палпатин подспудно подталкивает своего юного друга на Тёмную Сторону, аккуратно внушая ему веру в собственную исключительность, а также в то, что джедаи лишь сдерживают его развитие.

И до, и во время Войны Клонов не прекращались политические интриги Палпатина на всех фронтах, в частности срыв проекта Сверхдальнего перелёта, клонирование Джоруса К’баота и многое другое.

Также есть предположение, что Палпатину было известно об угрозе нашествия йужань-вонгов из-за пределов Галактики.

Возможно, во время своего ученичества Палпатин имел доступ к голокронам джедаев и ситхов, в том числе к записям Ревана и Дарта Трейи (Креи), которые также предрекали: «Империю Истинных Ситхов» – Великую Тьму из-за пределов – и предпринимали шаги к силовой консолидации Галактики.

В 22-м году ДБЯ Палпатин, наконец, получил экстренные полномочия, то есть фактически абсолютную власть, но это ещё не означало его окончательную победу. К тому моменту Палпатин уже знал всё о сильных и слабых сторонах Скайуокера.

Когда в 19-ом году ДБЯ, от начала и до конца спланированная Палпатином и Дуку Война Клонов подходила к концу, генералом Гривусом было организовано похищение Палпатина по приказу предателя-Дуку. В ходе операции по освобождению Канцлера Энакин Скайуокер убил Дуку по приказу канцлера.

Освободив канцлера, Энакин и Оби-Ван вернулись на Корускант, однако вскоре юного джедая ждали новые и самые страшные испытания.

Уже тогда стала видна конфронтация Ордена и Верховного Канцлера, и как джедаи, так и Палпатин стали использовали Энакина для слежки друг за другом, в то время, как сам он преследовал свои интересы – спасение своей тайной возлюбленной, сенатора Падме Амидалы – для чего, как его убедил Палпатин, были нужны знания ситхов.

Энакин не желал предавать ни джедаев, ни Канцлера, но всё же открыл Мейсу Винду страшную тайну: Палпатин и Дарт Сидиус – один и тот же человек.

Когда четверо джедаев пришли арестовывать Палпатина, трое из них погибли в бою с ним, а продолжавший сражаться Винду понял, что Палпатин сосредоточил всю власть в Республике и судить его не получится. Возможно только его физическое устранение.

Именно тогда в битву вмешался Энакин Скайуокер – он встал на сторону Палпатина, чем помог ему одолеть Винду и выбросить его из окна.

Так у Сидиуса появился новый ученик Дарт Вейдер.

В битве с Винду – Палпатин получил серьёзные увечья, которые обезобразили его, состарив на много лет.

Есть мнение, что с плотью Палпатина произошли изменения характерные для некоторых Тёмных Лордов прошлого (во времена Старых Ситских войн были известны случаи, когда Тёмные Лорды становились фактически живыми мертвецами: Дарт Малак, Дарт Сион, Дарт Нихилус).

Вскоре, уже во время последних сражений Клонических Войн, был отдан Приказ 66 – секретное предписание, по которому все клоны должны были уничтожать джедаев, как политическую и военную силу галактики.

Все Рыцари Ордена джедаев и их последователи были объявлены Сенатом врагами общества и обвинены в измене Республике. Всё инакомыслие было запрещено, а несогласные арестованы и казнены.

Вскоре после этого Палпатин объявил о преобразовании Республики в Первую Галактическую Империю, которой, как он предсказывал, суждено было простоять десять тысяч лет.

Немногие выжившие джедаи впоследствии преследовались Дартом Вейдером, последователями Императора – Императорской Гвардией, Инквизицией, Особым совещанием и прочими карательными органами, как враги государства.

В течение 24 лет Палпатин железной рукой управлял Империей, а Дарт Вейдер возглавлял императорские вооружённые силы.

С 19-го года ДБЯ по 4 год ДБЯ в жизни Палпатина произошло множество событий:

Он создал сокровищницу на планете Вейланд, стражем которой стал Джорус К’баот, клон Джоруса К’баота, а также секретную базу на планете Бисс, где много лет спустя будут выращивать клонов Императора.

Также в это время у Императора и его наложницы Руки Роганды Исмарен родился сын Ирек Исмарен, о котором долгие годы знали очень немногие.

Но, согласно последним источникам, отцом Ирека являлся всё же не сам Палпатин, а тайный клон Джоруса К’баота, который был очень похож на Императора. Согласно этой версии, у Палпатина детей нет.

В 0 году Палпатин узнаёт о появлении новой угрозы для Вейдера, ровно, как и более мощного потенциального ученика Люка Скайуокера, сына Энакина Скайуокера.

Новые интриги Палпатина были связаны с тем, чтобы заманить Люка в ловушку и убедить перейти на свою сторону, а в случае неудачи убить.

Такую же цель поставил перед собой и Дарт Вейдер, одновременно вынашивая планы убийства Палпатина и последующего захвата власти.

В какой-то момент Палпатин меняет свою тактику и посылает свою «руку» Мару Джейд убить Люка, но ей это не удаётся.

В тоже время Палпатин использует синдикат «Чёрное солнце», чтобы заманить в ловушку Альянс Повстанцев в грядущей битве у Эндора.

В 4-м году ПБЯ план Палпатина почти срабатывает, Альянс попадает в ловушку из-за подстроенной утечки информации, а Люк Скайуокер появляется на борту недостроенной «Звезды Смерти». Сидиус пытается переманить его на сторону Тьмы, но Люку удаётся устоять.

В гневе Палпатин пытается убить его, но Вейдер встаёт на защиту сына, убивает Палпатина и возвращается на Светлую Сторону.

К несчастью, сам Вейдер попал под Молнии ситха, которые повредили систему жизнеобеспечения его костюма, и со смертью Императора Энакин Скайуокер тоже погибает.

Тёмные знания ситхов позволили Палпатину сохранить свою душу и вселится в тело клона.

Через семь лет, после битвы у Эндора, Палпатин вновь встаёт во главу Империи, и приводит её к почти полной победе – имперские силы вновь захватывают Корускант, и Император похищает Люка Скайуокера в надежде переманить его на Тёмную Сторону Силы.

Пытаясь разрушить планы Палпатина изнутри, Люк принимает его сторону, но Тьма всё больше затягивает его.

Ему, действительно, удаётся остановить вторжение Империи на Мон Калмари, но самого его почти постигает судьба Вейдера.

Люк неоднократно пытался восстать, однако ему ни разу не удалось убить Императора.

Его сестра Лея Органа помогает Люку вернуться к Свету и уничтожить корабль Палпатина, гигантский супер-разрушитель «Затмение», и его самого путём перенаведения Силового Шторма, но и это не окончательная победа над ситхом. (Вам такая упорная живучесть никого не напоминает?).

  Вернувшись в новом клоне, Палпатин построил Галактическую Пушку и новый Звёздный Разрушитель «Затмение II» и начал снова наращивать силы.

Но, несмотря на это, он снова начал слабеть. Ситх постоянно возрождается в клонированных телах, однако эти тела быстро деградируют.

После посещения Коррибана, духи ситхов предложили ему воплотится в теле новорождённого сына Леи и Хэна Соло, Энакина Соло. Однако совместные усилия Люка, Леи и прочих джедаев приводят к почти окончательной победе над Дартом Сидиусом.

Из всего вышеизложенного мы видим, что Палпатин, он же Дарт Сидиус, был очень искусным манипулятором и очень одарённым интриганом, и, в конце концов, добился своей цели, получив в свои руки, можно сказать, абсолютную власть над Галактикой.

Но, в конце концов, как мы видим, Добро всё же одержало победу над Злом. Хотя в реальной жизни так бывает далеко не всегда.

На этом я заканчиваю свой рассказ. До новых встреч.

С уважением,

Тёмный Владыка Дарт Реван.

https://youtu.be/xPYOmVrIFdQ

Об авторе Lord Revan

"Неважно-кто я. Важно моё послание." §Реван"Спаситель,завоеватель,герой,злодей.Ты,всё вместе Реван...и всё же ты,ничто.Ты,не принадлежишь ни свету,ни тьме.Ты,навсегда останешся одиночкой." §Дарт Малак
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.