«Великая стена» — китайцы против… зергов

Поделитесь с друзьями!

«Порох! Порох! Мы все любим порох!» (вместо эпиграфа).

Несмотря на предостережение своего товарища по «Посреднику» Dronda, я поддался на приглашение друзей посмотреть фильм «Великая стена» в кино. Соглашусь с тем, что сценарий в данном творении вообще-то хорошего режиссёра Чжана Имоу  (у него как бы три «Каннских веника пальмовых ветви») ужасен до ужаса (извиняюсь за каламбур). В принципе, если смотреть только сцены осады стены, отключив мозг, то иногда картинка радует зашкаливающей эпичностью. Китайские воины в «эльфийской броне», сияющие голубые доспехи женщин, циклопические стены, всякие технические приспособления для уничтожения тварей… Массовость, опять-таки. Причём во всём. Начиная от количества врагов и заканчивая тучей бумажных фонариков на похоронах героев.

Вообще, посыл китайского кино очевиден: «Нас много, мы великие, всех порвём, на потери нам плевать». И некоторые эпизоды смотрятся действительно красиво и впечатляюще. Здесь, кстати, идея повествования не выглядит такой уж глупой. Что для Поднебесной мелкие войнушки феодалов крохотных западных стран или даже противостояние крестоносцев с сарацинами? Пыль времени. Настоящая история куется в Китае. Кочевников, кстати потроллили знатно. Дикие монголы, что с них взять…

И не нужно стыдиться заимствований. Не мешает же это автопрому КНР продавать машины по всему миру. Покупают ведь! Так что при создании образов мерзких тварей инопланетного происхождения вполне можно черпать вдохновение… да хоть из «Аватара», к примеру. Хотя своим видом и многочисленностью они весьма зергов из «StarCraft» тоже напоминают. Летающих муталисков только не хватает и боёв в воздухе.

Про актёров и их героев что сказать? Персонажи здесь все «из фанерки»… Мэтт Дэймон  вроде не эльф и не мутант, но Леголасу впору рыдать от осознания собственной ущербности. Уиллем Дефо тоже потихоньку перебирается в стан «свадебных генералов». Эх, старина Элайас («Взвод» пересмотреть что ли?) что они с тобой сделали! Китайские актёры играют уверенно и всё по плану. Как написано, так и играют. А женщины только выглядят хрупкими, но все являются истинными воинами.

И да. Если взорвать станцию на орбите, то все дроиды вырубятся… Энекин, всё зависит от тебя! Ой, это уже другой фильм. Но похоже.

В завершении, хотел бы предложить китайскому правительству выписать себе нормального заграничного сценариста (хоть одного) или своего вырастить. Уж из миллиарда можно найти! А пока плюс только за беспощадную и безумную эпичность.

Смотрите трейлер, господа и думайте, надо ли оно вам.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Кстати, такое вот «заимствование» вообще для востока привычное дело. В культуре: турецкий Рэмбо, турейкий Человек-паук, в Индии вообще пересняли все, наичная от рэмбо и, заканчивая, Звездными войнами, в Китае тоже есть свой Человек-паук. Они и в единоборствах так делают. Видят, что продувают европейцам и американцам по всем категориям, берут западный кикбоксинг, наше самбо, смешивают и выдают, например, за новый стиль ушу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.