
Давно собирался его посмотреть, но все откладывал, слишком уж противоречивые отзывы. Сейчас стал культовым, в свое время оказался недооцененным.
Так, все же, какой он этот фильм «Лабиринт» с Дэвидом Боуи и моим любимым «Маппет-шоу»?
Джим Хенсон и Боуи создали настоящий волшебный мир. Незатейливый сюжет, но такие яркие образы и забытый ныне великий дар оживления кукол. «Маппет-шоу» достигли в этом настоящего мастерства. Не знаю, что они сделали, что сделал Джим Хенсон, возможно он продал душу Дьяволу, иначе объяснить то, что его куклы не просто двигаются как живые, но еще и владеют почти человеческой мимикой, я не могу.
Я уже вспоминал, что культовый фильм «Черепашки-ниндзя» 1990 года так же снимался с использованием техники «Маппет-шоу».
Фильм «Лабиринт» — история взросления. Не смотря на внешний эскапизм, это история грустная. Все хорошо заканчивается, но это история прощания с детством. Результатом стал «Лабиринт» — фильм, который в 1986-м озадачил критиков, но спустя десятилетия стал культовым алмазом в короне поп-культуры. Это не просто сказка о девочке, спасающей брата из лап Гоблинского Короля. Это психоделическое путешествие в мир, где куклы поют, а Дэвид Боуи в обтягивающих лосинах преподает мастер-класс по харизме.
А еще «Лабиринт» — история о первых эротических влечениях, но как тонко и как завуалированно все это показано. Бьюсь об заклад, этого даже критики-пуритане не заметили. Обратите внимание, что персик, подаренный Королем Гоблинов как бы соблазняет главную героиню. Вот она уже танцует на балу, но из последних сил сбегает. Она оказывается снова в своей комнате, со своими игрушками, но понимает что это хлам. И вот Король Гоблинов предлагает ей не просто любовь, он предлагает ей властвовать им, хлестать как сидорову козу, делать его своей вещью, повелевать.
Лабиринт и куклы
А куклы!
Большая часть персонажей куклы, но у вас ни на йоту не возникнет сомнения, что они не живые.
Да и в целом графика, спецэффекты просто потрясающие для того времени. Вот уж американская киноиндустрия, это просто настоящий мир волшебства.
Несмотря на внешнюю простоту, главные герои здесь многослойные, меняющиеся. Да и сам Король Гоблинов – ироничный, харизматичный, соблазняющий, зловещий. Такое ощущение, что Боуи снимается в клипе, а не в фильме. Музыка, песни, все отражает волшебную атмосферу 80-х.
Никакие эффекты не повторять «живых кукол». Джим Хенсон создает настоящую физическую реальность своих кукол.
«Лабиринт» — вроде как и расслабляет, но не делает происходящее инфантильным.
Слишком детский для взрослых, но слишком странный для детей. «Underground», «As the World Falls Down» — песни Боуи для фильма стали хитами, но звучат как письма из параллельной вселенной. Они мрачноваты, меланхоличны, но в них есть та самая «блестящая странность», которая делает саундтрек вечным. Аранжировки — чистейшие 80-е, но голос Боуи выводит их за рамки времени.
Почему «Лабиринт» стал культовым? В 1986-м фильм провалился в прокате. Критики не поняли смеси фэнтези, мюзикла и подростковой драмы.
Но, как часто бывает, он просто обогнал свое время.
«Лабиринт» вне времени, вне моды. Это смешение стилей, это стильное фэнтези и вечная память яркому и всегда разному Боуи!
Читайте другие наши статьи тут на сайте или переходите на наш Дзен-канал.