Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи»

Робот по имени Чаппи

Источник: kinopoisk.ru

Фильм режиссёра Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи» вышел совсем недавно, но уже появилось много рецензий, самых разных от восторга до полного отрицания. Лично мне этот фильм очень сильно запал в душу. Попробую объяснить почему.

Сюжет

На первый взгляд фильм является этакой гремучей смесью из «Робокопа», «Короткого замыкания» и «Района №9». Да, в нём есть заимствования из всех этих фильмов, иногда даже слишком прямые, но главное в нём не это. Основным здесь является чёткий посыл всем, кто его смотрит, «Люди, пожалуйста оставайтесь людьми». История робота Чаппи, первого робота с искусственным интеллектом, подобного ребёнку, трогает до глубины души. Волею случая оказавшись в банде гангстеров неудачников, ему приходится столкнуться со всей жестокостью нашего мира. Его детская непосредственность и наивность вызывает очень глубокие чувства, а испытания, через которые ему приходится проходить неподдельную жалость. Но даже после всего, что он перенёс от людей, он не становится жестоким и не умеет ненавидеть, как все маленькие дети. Даже своего создателя Деона, бросившего его, пусть и не специально, он не возненавидел, а наоборот спас. Даже научившись стрелять, он ещё не понимает, что такое смерть. Очень показательно и то, что банда гангстеров, поначалу рассматривающая его просто, как средство для достижения целей, тоже начинает относиться к нему, как к своему ребёнку. В этом плане они дают фору всем остальным людям. В фильме есть место и для юмора, который хоть немного разбавляет всю его тяжёлую атмосферу.

Как написали в одной рецензии на www.kg-portal.ru, после «Района №9», который был безусловно очень хорошим фильмом, хватит снимать такие фильмы, типа все итак знают, что люди плохие. Да, нет, я думаю, нужно снимать такие фильмы, чтобы напоминать человечеству, что мы люди, а не стадо зверей.

Визуальный ряд

В визуальном плане в фильме мало спецэффектов, Да, собственно, они там и не нужны. В нём главное правдивость в показе самого дна нашего общества. Трущобы Йоханесбурга это одно из таких мест на нашей планете. И оно очень хорошо подходит для этого фильма.

Актёры

Главным актёром здесь, безусловно, является сам робот Чаппи. Немного несуразный с разноцветными ушами, которые очень прикольно двигаются в такт его эмоциям. Он вызывает только положительные эмоции. Все остальные актёры, включая звёзд Голливуда Хью Джекмана, Сигурни Уивер и Дэва Пателя выполнят лишь вспомогательные роли. Но выполняют их очень хорошо, как и положено звёздам.

Выводы

Как я и сказал ранее, фильм «Робот по имени Чаппи» — это фильм очень трогательный и проникающий в самую душу. Особо впечатлительным личностям я бы не рекомендовал его смотреть, или запастись валерьянкой и кучей носовых платков. В остальном очень хороший фильм в жанре научной фантастики, призванный напомнить людям, что мы всё ещё люди и должны ими оставаться несмотря ни на что.