Этот сезон стал чем-то другим. Не хуже предыдущих, 4 сезон «Очень странных дел» вдохнул свежую струю в историю про маленький американский городок.
Принято считать, что «Очень странные дела» — это набор пасхалок к поп-культуре, но я бы расширил этот тезис. Пасхалки не только на тему поп-культуры, но и классики американской литературы и музыки, да и вообще общественной жизни.
Новый сезон популярного сериала получил хорошие отзывы критиков, зрителей он тоже приятно порадовал. Он полон интриги и знакомые образы, привычные персонажи стали расширены, и мы увидели в них стороны, которые ранее не успели раскрыться.
Чем 4 сезон «Очень странных дел» отличается от предыдущих:
- Он более эпичный.
Первые сезоны, в первую очередь, это ностальгия по 80-м. это куча пасхалок, куча отсылок к популярным франшизах эпохи гламура. Новый сезон не оставляет это, но, как по мне, так вселенная «Очень странных дел» приобретает самостоятельные черты, это больше не детская сказочная история - Триллера и хоррора стало больше. Да, если первые сезоны больше напоминали лайтовую пародию на «Чужих», то здесь мы имеем настоящий фантастический ужастик
- От sci-fi к фэнтези. Главный злодей теперь стал не фантастическим, а фэнтезиным существом
- В персонажах больше психологизма, больше дилемм, не связанных со сверхъявственным
- Новый сезон более приключенческий
О чем я говорю, когда говорю о 4-м сезоне «Очень странных дел»
Все начинается с маленького американского городка
Конечно, это больше такой культурный стереотип, но сколько крутых историй с этого началось. Вообще, провинциальная американская культура – это отдельное культурное явление. Примерно такое же как гоголевкая украинская деревня.
Маленький американский городов – основа для многих мистических историй, особенно южный, вернее даже именно южный городок. Во-первых, там много консерватизма и патриархальности до сих пор, во-вторых, это большие поля, фермерские хозяйства, в таком антураже всегда проще сокрыть что-то таинственное.
И снова большое зло
Только теперь оно единоличное и более психологическое. Но оно помогает раскрыть у героев новые, не всегда, приятные грани. Оно идет параллельно нескольким другим сюжетам
Русские
Знаете, теперь уже никого не удивить очередным витков русомании в мании. Когда-то американцы запугивали себя русскими, русскими запугивали себя американцами и вот все повторилось. Раньше я не верил, что если долго о чем-то просить Вселенную, то она это тебе даст, но теперь сам увидел, что если долго считать, что мир настроен против тебя, он и правда против тебя настроится.
Насколько «клюквенные» русские в новом сезоне?
Ну, знаете, это прямо отдельный разговор.
Русские – глобальное зло?
На самом деле нет, вернее не совсем. Проблема, связанная с нами в сериале, она больше локальная и идет параллельно основному сюжету, но эта линия очень интересна.
Надо сказать, что, в этот раз, американский кинематограф постарался. Нет, «клюквы» много, но видно, что и точностей много.
Правильный жаргон
Несколько ярких сцен завязаны в русской колонии. И здесь мы можем услышать такой специфический жаргон как «мусор», «петух», многие из актеров говорят на русском без акцентов
Не 80-е
Несмотря на то, что советские тюрьмы долго не менялись, все же дислокация больше напоминает времена ГУЛАГа. Колодки на ногах и прочее.
Зато с формой постарались, не было нелепостей, вроде офицерского плаща и ефрейторских погон на нем. Я даже эти шапки-ушанки дурацкие вспомнил, в них у нас и в армии ходили, и в милиции.
Арахисовое масло под запретом
Скажем так, скорее всего – дефицит, но не запрет. Все-таки, это 80-е, СССР уже давно не тоталитарная держава, в нем много заграничного, уже вовсю смотрят видики, гоняют в заграничной одежде. Но мы имеем дело с тюрьмой в северном регионе, ясное дело, что у зэка такой роскоши не будет.
Крутая драка
Драка в тюрьме на пять баллов. Да и вообще драки, хоть и не частые, но очень реалистичные и очень динамичные.
Самолет из Аляски…
Оставим это как просто сюжетный прием. Вряд ли биплан смог бы так свободно пролететь от Аляски на Камчатку, уже чисто по техническим характеристикам, я уже молчу о ПВО с обеих сторон.
Но, на самом деле, это мелочи.
Как по мне, так русские там не показаны каким-то прямо злом. Там показана конкретная тюремная дислокация, в котором добру взяться негде. Боязнь КГБ, ну это такая общая паранойя для любых культур, у нас, например, считают, что ЦРУ развалило СССР.
И еще раз 80-е
Очень круто сочетается картинка и музыкальное сопровождение. Прямо высшая оценка создателям сериала.
Школа – родина наших страхов
Неисчерпаемая тема, которая, в очередной раз поднимается в сериале. На самом деле, эта тема объединяет все наши культуры. У нас все еще стараюсь избегать тем домашнего насилия, тем насилия в школах, хотя в литературе и в кино, этот вопрос поднимался давно. Даже в советской поздней культуре уже невозможно было умалчивать про школьный буллинг. Большую роль играет школа и школьные клубы в новом сезоне.
Рекомендую посмотреть все сезоны, а если знакомы с ними, то скорее начинайте смотреть новый сезон.