«Мир Дикого Запада» или первый киберпанк

"Мир Дикого Запада" или первый киберпанк

Совсем недавно мир обсуждал киберпанковский сериал «Мир Дикого Запада», но не все знают, что у него были предтечи в виде двух полнометражек и одного сериала.

«Мир Дикого Запада» (1973), «Мир будущего» (1976) и «За пределами Дикого Запада».  Сериал сильно отличается от предыдущих картин, а вот первые две заслуживают внимания.

Кстати, в начале я скептически отнесся к этим двум картинам, тем более, что в памяти еще были живы впечатления от сериала 2016 года. Да и знаете, старая фантастика, смотрится всегда уныло.

Но я ошибся.

Когда вы говорите о фантастике 70-х, то чаще всего вспоминаете нашу фантастику, но это большая ошибка. «Мир Дикого Запада» и «Мир будущего» совсем другое дело. В них поднимаются острые социальные и психологические вопросы, а также в них присутствует неплохая графика, по тем временам, экзистенциальные проблемы.

Киберпанк из 70-х

Нужно понимать, что европейское и американское кино, как и европейская и американская фантастика никогда не боялись острых тем и критики тамошнего общества, пороков и проблем цивилизованного мира.

«Мир Дикого Запада» и «Мир будущего» — это вроде как и критика техногенного мира, а вроде как и нет. Правильнее будет сказать, что в них нет наивной критики техники, как бы критики ради критики. Здесь демонстрируются куда более серьезные проблемы.

Начнем с того, что это не совсем киберпанк. Киберпанк показывает духовное обнищание на фоне техногенного мира, плюс к этому технологии должны переплетаться с живыми организмами. Хотя это и условные ограничения жанра. Начнем с того, что часто и посткиберпанк путают с киберпанком. Ключевое отличие посткиберпанка в том, что он не акцентирует внимание на маргинальности и духовном обнищании.

Тем не менее, можно сказать, что оба фильма, это первые киберпанковские шаги в мировом кино. 

Стиль граничит между ретрофутуризмом и волне себе киберпанком. Интересно смотрится, одним словом.

Автором фильма стал Майкл Крайтон, который знаменит самыми известными сюжетами, знакомыми нам с детства, например, «Штамм «Андромеда», «Парк Юрского периода».

Крайтон известен смешением жанров и остросюжетным повествованием.

"Мир Дикого Запада" или первый киберпанк 1

«Миры Дикого Запада»

«Мир Дикого Запада» и «Мир будущего» и сериал «Мир Дикого Запада», это вещи разные. Разве что идея общая и то, сериал глубже проработал характеры героев, поднял много экзистенциальных вопросов, в нем больше триллера и психологизма. Но это не значит, что предплечья хуже или лучше. 

Скажем так, в них иначе расставлены акценты.

В полнометражках осталось много не раскрытых вопросов и все намекало на продолжение истории.

Общим с сериалом осталась идея парка развлечений, вышедшие из под контроля андроиды, развитое сознание андроидов, их «очеловечение», все остальное совершенно отлично друг от друга.

Киберпанковское послевкусие 

«Мир Дикого Запада» и «Мир будущего» оставляют приятное впечатление, смотрятся очень современно. Сказать, что они в чем-то кого-то обвиняют или кого-то разоблачают, было бы не верным. Просто хорошее кино, которое, при этом, поднимает несколько острых социальных вопросов. Я бы не стал записывать их в раздел ноющей философии антиглобализма или этих вечных жалоб о засильи гаджетов.

Не технологии виной всему, если говорить о фильме, да и о нашей жизни. Виной мы с вами. Атом дает энергию, он не появился для того, чтобы сносить города с лица земли, таким его уже сделал человек.

Мне понравилось, что в фильмах, несмотря, на общий антитехногенный посыл, все же мало истерики вокруг этих сцен.

«Мир Дикого Запада» и «Мир будущего» можно назвать предтечами всей поздней эстетики киберпанка, а так же фильмов о роботах. Здесь есть некие предпосылки и охоты киборга-убийцы на человека, здесь есть тема «одушевления» роботов, их бунта. 

«Мир Дикого Запада» и «Мир будущего» нужно правильно воспринимать, это первые и очень удачные шаги во всех тех темах, которые позже возьмут на вооружение все фантасты мира.

"Мир Дикого Запада" или первый киберпанк

Роботам в «Мире Дикого Запада» нет нужды следить за фигурой. А женщинам крайне сложно удержать идеальную фигуру. Для этого существует множество средств в помощь. Бентолит (Bentolit) — для похудения , например, поможет достичь цели — фигуры, как у модели.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.