«Вера наших отцов» — рецензия

"Вера наших отцов" - рецензия

Я думал, это роман, а не короткий рассказ, уж больно незавершенный сюжет, слишком много недоговорённости, словно автору что-то помешало найти достойное обрамление своей гениальной задумки.

Рассказ, который меня удивил и даже шокировал, называется «Вера наших отцов» и он смог бы стать в один ряд с такими тонко-психологическими фантастико-детективными сюжетами, как «Человек в Высоком замке».

филипп дикПисал Ф. Дик рассказ «Вера наших отцов» под воздействием популярного в 60-х наркотика – ЛСД. Собственно, то, что автор был «несвеж», как говорится, ясно сразу, тем более, если вы знакомы с некоторыми моментами из биографии непревзойдённого Ф. Дика, то удивлёнными этому факту уж точно не будете.

Сюжет захватывает вас с первой страницы.

Будущее. Китай победил в войне с Соединёнными Штатами, установив свой красно-монархический диктат.

Некий партийный работник по имени Тунг Чьен встречает на улице ветерана-инвалида. Тот пытается продать молодому чиновнику свои снадобья и травы. Ветеран назойлив, он не отстаёт от Чьена ни на шаг, грозя ему буквой закона. Всё дело в том, что по закону отказывать ветерану в покупке его продукции нельзя. Чьен соглашается на покупку, сетуя на дурацкие законы.

После встречи со странным ветераном, он встречается с руководством, которое даёт ему безумное задание вычислить скрытую идеологическую диверсию в сочинениях американских студентов.

Вечером ему, как и многим, кто живёт в Китае, а так же на оккупированной им территории, придётся смотреть выступление Великого Благодетеля. Смотреть придётся, как ни крути, ведь в каждом телевизоре установлена скрытая камера.

На этот раз лидер обратился лично к Чьену. Но молодой чиновник сегодня невнимателен. Он рассматривает препарат, после чего решается на употребление. К его ужасу на экране появляется не великий вождь, а непонятное монстроподобное существо. Чьен в ужасе.

Набрав номер полиции, он сообщает, что ему продали сильнейший галлюциноген, но экспертиза показывает, что это далеко не наркотик, скорее это вещество, блокирующее галлюцинации.

Но тогда всё это время, все они пребывают в каком-то полунаркотическом состоянии…

И тут Дик начинает играть с реальностью. К молодому чиновнику приходит некая Таня Ли из подпольной организации, которая пытается понять, что за существо выдаёт себя за вождя.

Парадокс в том, что все видят одну и ту же иллюзию. Но реального вождя все видят по-разному.

Видимо, психоделические нюансы в произведении Дика настолько завораживают его самого, что становится не совсем понятно, где же, на самом деле, реальность для самого автора.

Чьен соглашается помочь девушке, тем более, что она оказывает ему ответную услугу, давая понять, какое из сочинений является провокацией.

Чьену нужно только одно.

Скоро ему предстоит отправиться на «мальчишник» к вождю, но перед этим он должен будет употребить сильнейшие антигаллюциноген.

На вечеринке молодой человек видит, вернее, ощущает некое… некое существо. Это ужасное полубожество, которое пожирает души собравшихся, оно неописуемо, оно ужасно и оно общается с Чьеном.

Чиновник хочет бежать, хочет свести счёты с жизнью, но ОНО его спасает, оставляя на плаще стигмат от своей руки-щупальца.

ОНО разговаривает с ним, признаваясь в жестокости к людям…

Что хотел сказать этим Дик?

Хороший вопрос. Хотел ли, вообще, что-то сказать или это был простой поток сознания, после употребления сильнейшего наркотика.

Дело в том, что сам Дик был коммунистом и вряд ли это можно назвать критикой коммунистических идей, да и те, кто знаком (по-настоящему знаком) с трудами Маркса, тот поймёт, что коммунизм и близко не стоит с теми режимами, что провозгласили себя продолжателями идей марксизма.

Тогда что это?

Возможно, критика этакого псевдосоциализма. Напомним, что в Европе и в США среди коммунистов часто можно было встретить геев, хиппи и прочих маргинальных представителей социума, что в корне рознит коммунистов из Восточной Европы и Азии с их заморскими единомышленниками.

Скорее рассказ, это аллюзия, намекающая нам на абсурдность и жестокость любой власти.

После недавнего просмотра новостей, я могу подтвердить, что все они пытаются создать некое подобие гипно-идиотического сновидения, особенно это актуально для России и Украины сегодня.

Мы видим прилично одетых и образованных людей с телеэкранов, смотрим сфабрикованные новости, но стоит нам отделаться от этой иллюзии, как всё, чем вы жили превратиться в сплошной обман.

Мир слишком пропитан всевозможными иллюзиями. Как скинуть пелену иллюзий?

Кто-то ищет спасения в психоактивных веществах, подобно Дику, но тем самым бежит в ещё один обман, прикрывая всё это идеями о некой запрещённой реальности. К тому же, в рассказе прослеживается ещё одно увлечение Дика – восточная философия. Особенно философия даосизма.

Жаль, что это был всего лишь рассказ, так как сюжет смог бы превзойти многие романы подобного толка. К тому же этот рассказ завоевал престижную литературную премию «Хьюго».

Рекомендую к прочтению, с последующим путешествием в мир человека в высоком замке.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.