Alien: Isolation лучше чем новые фильмы о Чужом

Alien: Isolation — пример для кинобракоделов.

Не секрет, что сделать хороший фильм по игре это крайне сложная задача… В принципе, если вас зовут не Пол Андерсон или Уве Болл, то лучше даже не пытаться. Обратный процесс не менее проблематичен. Перенести киномиры в игровой формат пытались ещё во времена древних ПК и достаточно простых консолей (про 16-битные попытки мы уже немного писали). Но понятно, что «железо» существенно ограничивало возможности авторов виртуальных миров. И вот года так после 2010 эти возможности стали вполне реализуемы (хотя и раньше были примеры).

В то же время и в кино графика стала зачастую выглядеть шикарно. Но вот беда… За красивой картинкой долго гнались, но полностью заменить собой интересный сюжет и адекватных персонажей она не может. Одной из жертв киноконвейера, к сожалению, стала и горячо любимая многими людьми вселенная Чужих.  В 2012 году великий Ридли Скотт излил часть своей гениальности в «Прометей»… После этого казалось, что франшизу стоит похоронить и желательно могилку зацементировать. Но буквально через два года фанаты Чужих наконец-то получили достойный продукт по любимому миру. И им стал не фильм, а игра Alien: Isolation.

История Аманды Рипли, дочери главной протагонистки мира Чужих, вполне укладывается в канон, использует проверенный сюжетный ход о поиске ребёнком пропавшего родителя,  бережно относится к оригиналу, раскрывает не только основную линию персонажа, но и фон со множеством деталей. Вполне было бы читабельно и в формате книги. Сюжетные повороты вполне достойные. И не удивительно, ведь основным сценаристом игры выступил Дэн Абнетт, достаточно крепкий фантаст, больше известный своими творениями по вселенной «Вархаммер 40000». Приключения Аманды на станции «Севастополь» вдали от Солнечной системы показаны очень интересно и даже страшно.

Alien: Isolation — атмосфера всё

Атмосфера игры шикарна… Её прохождение даже можно просто посмотреть, но если поиграть самому, то эмоции будут на порядок сильнее. Наблюдать за прохаживающимся рядом ксеноморфом из металлического шкафчика для одежды через щель, задерживать дыхание, бояться сделать несколько шагов слишком быстро, избегать малейшего шума… Игра учит любить тишину. И даже когда вы получите заветный огнемёт, то сможете только отпугивать ужасную тварь.

Хотя и тогда вы можете легко погибнуть от одного удара вроде бы отскакивающей от вас зверюги (понятно, что зависит от уровня сложности). Про попытки стрелять в алиена из пистолета или тыкать электрошоком ему в зад я вообще молчу. Дробовичок чуть может его замедлить, но это вас не спасёт, так как патронов всего лишь три, а потом неизбежная перезарядка. Болтер против него вообще бесполезен, хотя андроидов сносит отлично.

Но ладно бы только чужой, там на самой станции разыгрывается множество маленьких и больших трагедий, ведь она не пустая, а населённая, пусть и не очень, так как готовится к списанию. Людей там фактически бросили и они выживают как могут. Вооруженные группы, агрессивные ко всем, невинные жертвы, остатки службы безопасности и «слегка тронувшиеся умом» андроиды компании «Сигсон» — конкурентов небезызвестной «Вейланд-Ютани»… Гремучая смесь.

А ксеноморф в Alien: Isolation постоянно где-то близко. Слышно, как он лазит по вентиляции, рычит, визжит, как он убивает найденных людей… Даже кота съест судя по звукам в одном из эпизодов. И ничего вы ему сделать не можете. Вы должны выжить и узнать о судьбе матери. «Изолента» это одна из тех игр, которые не хуже иных фильмов. Интерьеры оригинальной дилогии, красивая графика, прекрасная озвучка, посещение того самого корабля инженеров, куча отсылок… Да что ещё нужно?!

Не помню, чтобы мне что-то столь же понравилось о Чужих не из фильмов со времён прочтения легендарного кроссовера о ксеноморфе и отчаянных ниндзя.

Но, к сожалению, великий Ридли Скотт не играет в игры и наверное не знает даже о них… Жаль, мог бы что-то почерпнуть полезного из Alien: Isolation. Вместо этого он осчастливил всех фанатов вселенной в 2017 году, сняв «Завет», на который не пожалел выплеснуть остатки своей гениальности и про который уже мы высказывали своё не самое восхищенное мнение.