Китайский космос. Когда Поднебесная заберет себе Луну?

Китайский космос. Когда Поднебесная заберет себе Луну? 1
Лунный модуль Китая

Несмотря на то, что «Военное обозрение» был журналом Минобороны, иногда почитать что-то интересное в нем можно было. Но солдатам редко давали время на самообразование. А тут «Военное обозрение», справедливости ради, к нему я имел доступ так как, периодически, меня привлекали тестировать личный состав, поэтому и журналы у замполита я мог спокойно полистать.

Там то я и прочитал про космическую программу Китая. И, хотя, Поднебесная, была лишь пятой космической державой, во многом, Китай стал третьим, после Советов и Штатов.

И, пока Роскосмосом забавляется сетевой тролль, а в Штатах активно летают туристы, чтобы на орбите посмотреть на панораму Землю, держа в руке канапе и тюбик с игристым, Китай, практически, завладевает Луной. С другой стороны, выгоднее канапе спб заказать и наслаждаться сейчас, а не ждать полёта на орбиту.

В начале XXI года Китай вошел в первую тройку космических сверхдержав по потенциалу. Уже за 40 лет он выпустил более 100 спутников. Сейчас китайское правительство даже легализовало научную фантастику, считая, что так она стимулирует научные кадры.

А теперь немного цифр:

  • 1976 год – Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников
  • в 2003 году Китай стал третьей космической сверхдержавой, имеющей пилотируемую космонавтику
  • в 2007 году Китай третьим в мире продемонстрировал технологию противоспутниковой ракеты
  • третья страна с лунно-орбитальной АМС, лунно-посадочным АМС
  • 2011 год – Китай запускает своб орбитальную станцию
  • 2012 – первый пилотируемой полет на национальную станцию
  • 2016 – Китай становится пионером в космической навигации по пульсарам
  • 2018 год – Китай становится мировым лидером по космическим запускам (37 запусков в год)

А теперь зададимся вопросом, как это стало возможным.

Конечно же, нельзя не отметать советские инвестиции, хотя дело, далеко не в них, как и дело не в американской поддержке корейцев и японцев. Их экономическое чудо стало возможным до американского влияния. Тоже самое и с Китаем.

  • Китай рано отказался от плановой экономики и маоизма, вернувшись к рыночным отношениям и к частной собственности
  • Китай не стесняется перенимать. Собственно, клали китайцы на идею «нам никто не нужен», они активно сотрудничают с богатыми домами, учатся за рубежом, берут новейшие разработки из Европы и Америки.
  • Китайская культура богата на таланты. У китайцев древняя научная традиция, в Поднебесной были хорошие химики, математики, астрономы. Многие вещи, без которых мы не можем представить себе наш быт, были созданы в Китае.

По сути, Китай «красный» только на плакатах, это обычная капиталистическая страна, экономический рывок которой стал возможен, в частности, благодаря дешевой рабочей силе.

Сейчас космическими державами становятся и арабские страны, и Индия, но космической сверхдержавой могут стать не многие. Пока здесь еще Россия, Штаты и за ними лидерство, но вот Китай упорно наступает им на пятки.

Луна. Она точно станет китайской. В научной фантастике уже давно обыгрываются сюжеты, где на земном спутнике хозяйничают китайцы. Советы не успели застолбиться на Луне, американцы побывали там, в рамках военной гонки, а вот китайцы останутся там.

Китайский спутник «Чанъэ-2», относительно недавно, прислал снимки места прилунения «Аполлона-16». Спутник смог зафиксировать объекты до семи метров в диаметре. Нижние ступени и даже следы, сам модуль и место стоянки Lunar Roving Vehicle. Я помню как об этом трубили все издания и все новостные ресурсы у нас. Более подробно со снимками советую ознакомиться у В. Егорова в его книге «Люди на Луне: главные ответы»

Похожие снимки присылал индийский спутник, но индийцам так не повезло. Луна для них, пока что – мечта.

Вообще, Луна занимала значимое место в китайской мифологии. Лунная Фея, Лунный заяц, который точит коричное дерево, эликсир бессмертия, который делает тебя невесомым, отчего ты можешь оказаться на Луне.

Наверное, Луна ни у кого из космических держав такое место в культуре не занимает.

Пока американские и европейские космические туристы будут откушивать канапе в роскошном салоне корабля Маска, их взору предстанут китайские лунные базы.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.