Медицина и автоматизация в фантастике

<a href=Медицина и автоматизация" class="wp-image-13686" srcset="https://toposrednik.ru/wp-content/uploads/2020/12/medicina-1.jpg 400w, https://toposrednik.ru/wp-content/uploads/2020/12/medicina-1-211x165.jpg 211w, https://toposrednik.ru/wp-content/uploads/2020/12/medicina-1-192x150.jpg 192w, https://toposrednik.ru/wp-content/uploads/2020/12/medicina-1-150x117.jpg 150w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" title="Медицина и автоматизация в фантастике 1">

«В медпункте есть разные автоматы. Кому надо, могут лечиться сами. Но после отъезда врача никто, по-моему, в медпункт не обращался».
А. Шалимов «Мусорщики планеты».

Медицина и автоматизация — что же под этим понимают фантасты?

Идея всеобщей автоматизации, некогда плотно засевшая в умах людей, распространилась и на фантастическую медицину. Причём одними из первых это сделали люди с чувством юмора. Свидетельство тому — эпизод из мультфильма «Отть в космосе» (СССР, 1961), когда «стоматолог» на борту космического корабля бесстрастно извлекает  конфету, застрявшую меж зубов юного горе-космонавта.

Разнообразные автоматы занялись лечением людей. Это коснулось как соматических заболеваний (К. Шейнис «Конфликт законов»), так и психических расстройств (М. Коуни «Р/26/5/ПСИ и я»).

Но попробуйте по одним только аббревиатурам, ставшими названиями медицинских электронных диагностеров, догадаться о возможностях, спектре применения и уровне качества обслуживания хотя бы только этих фантастических аппаратов. Чем, например, ЭСКУЛАП отличается от ЭСКУЛАППа?  Этого вам в точности  не сказали бы ни Д. Билёнкин, ни В. Шефнер, придумавшие эти медицинские автоматы.

Медицина и автоматизация

В повести С. Лукьяненко «Танцы на снегу» электронный диагностер хорош, но сам по себе он ничего не значит. Выводы по результатам его работы делает врач, в распоряжение которого техника даёт возможность рассмотреть на видеоэкране любое изображение любого из сканируемых органов. Вид пациента «в разрезе» или условно без кожных или мышечных покровов представляет собой жутковатое зрелище.

В полевых условиях неплохо зарекомендовала себя портативная автоматическая аптечка. Экспресс-анализ всевозможных  недугов производится простым прикосновением датчиков к телу больного или пострадавшего. А затем устройство автоматически делает больному или пострадавшему необходимые инъекции (Г. Гаррисон «Мир смерти»). Запас  и ассортимент медикаментов в такой аптечке, конечно, ограничен. Много жизней спасло это устройство на «неукротимой планете» Пирр, но далеко не всем…

Ещё один  портативный подсказчик, что по-настоящему хорош в руках медика-специалиста из прошлого в рассказе С. Корнблата «Чёрный чемоданчик». Но вот незадача: в будущем-то он рассчитан на эксплуатацию в обществе, превратившемся в социум слабоумных!

Далее наступает черёд стационарных лечащих аппаратов. В рассказе Ф. Дика «Воин» медицинские автоматы, напоминающие пылесос с двумя хоботками, настраиваются на каждого больного индивидуума как на систему с определенным количеством переменных параметров. Задача – установить и поддерживать их оптимальные значения всеми имеющимися способами и средствами. Почему-то кажется, что этот автомат больше подходит для военно-полевого госпиталя… На борту звездолётов встречаются индивидуальные медицинские ложа, иронически именуемые астронавтами «гробами» из-за закрывающихся  и открывающихся по усмотрению автомата прозрачных крышек (О. Ларионова «Щелкунчик»).

Медицина и автоматизация

Для тех, кому не по душе такие неприятные аналогии, придуман иной автомат, тоже, видимо, не самый удачный по восприятию его формы: «Я заглянул в хирургическую. Постоянно включённый и готовый к действию киберхирург – огромный белый спрут, подвешенный к потолку, — холодно глянул на меня зеленоватыми глазищами и с готовностью приподнял манипуляторы» (А. и Б. Стругацкие «Малыш»). Как-нибудь в другой раз… Казалось бы, с появлением «мехдоков» — специальных автоматических хирургов – самое дорогое — человеческая жизнь может быть окончательно доверена технике. Однако, как выясняется в рассказе Х. Эллисона «Требуется в хирургии». Эти самые «мехдоки» начисто лишены чувства сопереживания к больным, что порою сводит на нет всю их высококвалифицированную работу.

Медицина и автоматизация Звёздных войнах»

Медицина и автоматизация

Вспомним роботов-медиков из киносериала «Звёздные войны». Изрядно обгоревшего джедая Энакина Скайуокера, будущего Дарта Вейдера, они не исцелили в полном смысле этого слова, а, сохраняя ему жизнь, превратили в киборга.

Впечатлила в фильме, пожалуй, и умильная треугольная физиономия кибернетической акушерки, принимавшей роды у Падме. Но и это устройство не справилось со своей задачей, вероятно, по замыслу сценаристов, а, может быть, и по другой причине. Огласить её несложно: нет данных, что автоматы-медики давали клятву Гиппократа. В том числе и те, что стали продуктом нанотехнологий и точечно лечат пациентов изнутри (смотри НАНОТЕХНОЛОГИИ В ФАНТАСТИКЕ).

В наши дни медицина и расширяющаяся автоматизация в медучреждениях выходят на новый уровень в связи с новыми вызовами. И вот уже появились на рынке новые медицинские рециркуляторы, способные обеззараживать воздух в помещениях. На сайте https://zavod-recirkulyatorov.ru/ можно ознакомиться с различными моделями этих установок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.