Магмоиды

Магмоиды

«Поверхность океана трепетала, по ней пробегали маленькие синие огоньки… Мерно шевеля жамбрами, он с наслаждением вдыхал свежие ароматы раскалённого аммиака»

С. ЛЕМ «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие 25-е».

Есть в фантастике категория существ, которых объединяет один важный признак: расплавленная магма для некоторых из наших братьев по Разуму – привычный элемент среды обитания, наряду с губительным для нас жаром расплавленных каменно-металлических пород и высоким давлением в их глубине. Детальные, но скудные описания магмоидов разных видов имеют принципиальные отличия.

У Гуревича

В романе Г. ГУРЕВИЧА «В зените», существа, аналогичные лемовским любителям раскалённых ароматов, тоже бродят по поверхности своей жаркой планеты. Только их метаболизм целиком зависит от наличия «водоёмов» из расплавленного алюминия.

У Ахметова

У С. АХМЕТОВА («Гипотеза о происхождении алмазов») говорится об обитателях недр Земли, где магмы, если можно так выразиться, целый океан. Но сами представители земной альтернативной цивилизации по каким-то причинам не сумели себя уберечь до наших дней. От их культуры остались только хранилища информации, которые мы ошибочно принимаем за месторождения алмазов.

У Бакстера

Собственно термин «магмоиды» придуман в романе С. БАКСТЕРА «Операция «Гадес». Здесь речь идёт об обитателях ядра нашей планеты, явных негуманоидах и существах не белковых. Кстати, это именно они посылают к нам часть «НЛО» (а, может, и сами магмоиды в таком виде проникают наружу через литосферу?) и способны управлять сейсмическими процессами.

Общий язык с загадочными подземными существами удалось найти лишь одному из представителей земного человечества в рассказе К.БУЛЫЧЁВА «Гусляр – Неаполь». А вообще недопонимание между людьми и магмоидами из-за разницы их физического строения, интересов, а главное отсутствия понимания друг друга обычно ведёт к трагическим конфликтам (Д. БАРНЕТТ «Последнее шоу»; В ТИМОШИН «Фактор отчаяния»).

Захват новых территорий и жёсткая межвидовая конкуренция, похоже, заложены в природу любых животных, в том числе подземных лавовых арахноидов (цикл фильмов «Лавалантула», США, 2015-2016). С точки зрения боевой фэнтези, магмоиды — это гигантские краснокожие тролли (М. БОЙКО «Страх Иллуники»).

Магмоиды

Близкие родственники магмоидов недобрые жители Булыгании.

Воевать с теми и другими лучше всего одним и тем же способом. «Воины ревели, но всё же медленно продвигались вперёд. Вот они взмахнули отравленными копьями, но не успели их метнуть, как в них внезапно ударила мощная струя ледяной воды из водомёта. Это началась операция «холодный душ».

Раскалённые булыганцы зашипели и заклубились паром, в панике затопали кто куда. Порядок был нарушен» (Г. КРАСОВСКАЯ «Серебряное дерево»).

Не следует путать магмоидов с плазмоидами (смотри ПЛАЗМОИДЫ).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.