Избушка на курьих ножках

Избушка на курьих ножках

Сегодня, учитывая недавний выход в кино нового «блокбастера» на сказочную русскую тему «Последний богатырь», публикуем статью, посвящённую немаловажному строению русских сказок.


«Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон и дверей»

А. С. ПУШКИН «Руслан и Людмила»

Ну, разве не поражает, в конце концов, масштабное несоответствие между тяжёлым срубом избы и хлипкими курьими (куриными) ножками?  Художники и кинематографисты решают этот вопрос традиционным способом –  не только подгоняя соответствующие пропорции, но и плодя образ поистине химерической архитектуры. Это происходит отчасти от незнания особенностей древнеславянской истории или же из желания не смущать детские умы.

Ведь избушка на курьих ножках –  вовсе не жилище, принадлежащее исключительно Бабе Яге. Таково точное местонахождение любого покойного в стародавние времена – гроб (без окон и дверей) с захоронением, установленный на опоры в виде столбиков или пеньков. Эти опоры «обкуривали», коптили, видимо как с ритуальной, так и с практической целью. Правильное выражение «курные ножки» после отказа от языческих традиций со временем трансформировалось курьёзным образом в ножки куриные.

Баба Яга – проводница в мир смерти сквозь рукотворный лаз. Можно предположить, что это некогда почитаемая, но давным-давно умершая родоначальница именно того самого «добра молодца», коему она в сказках оказывала свою  магическую помощь. И делала это своеобразно: либо съедала самого искателя приключений, либо потчевала его пищей мёртвых. Теперь вспомним  упорное нежелание Наины Киевны угощать Александра Привалова, попавшего в Изнакурнож по случайности. Скаредность старухи здесь, похоже, ни при чём. Она чтит давние традиции (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Понедельник начинается в субботу»).

Избушка на курьих ножках

Рассматриваемая тематика хотя бы в виде фантастической детали рано или поздно должна была привлечь внимание авторов произведений в жанре фэнтэзи. Для англоязычных писателей при этом изба на курьих ножках оставалась экзотической деталью (Т. УИЛЬЯМС тетралогия «Память, Скорбь и Тёрн»)

Если же рассматривать на избушку на курьих ножках в виде транспорта, то она предстаёт предтечей фантастических шагоходов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен