Философский камень

философский камень

Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент.

В погоне за философским камнем проводили свои опыты и изыскания едва ли не все алхимики. Р. Бэкон, находившийся в двадцатилетнем одиночном заключении, по требованию Папы римского трудился лично для отца церкви над соответствующим трактатом. Под рассматриваемым в данной статье понятием подразумевался некий реактив, с помощью которого предполагалось превращать в золото менее ценные металлы и получить эликсир жизни.

Голландец Ян Баптист ван Гельмонт (1579 – 1644) уверял, что ему якобы несколько раз случалось держать в  руках философский камень – порошок цвета шафрана. Однако, получив его уже в готовом виде из рук незнакомца, Гельмонт  так и не узнал состава этого порошка. Иоганн Фредерик Гельвеций, врач и учёный XVII века, утверждал, что в 1666 году его посетил некий незнакомец, оставивший подобный порошок, благодаря которому удалось получить чистейшее золото.

философский камень

С верой в эти чудеса «Великое Делание» продолжается в фантастике. В книге Дж. РОУЛИН «Гарри Поттер и философский камень» означенный алхимический уникум был создан удачливым Николасом Фламелем в XVI веке, но теперь ставится вопрос об уничтожении уникума. Причина, вроде бы, на поверхности: наступившее пресыщение индивидуумов сверхдолгой жизнью. Нужен ли прочим хотя ьы «рецепт» философского камня? Встречный вопрос: а в чьи руки он попадёт?

В рассказе  А. КАСМАНА «Квантовые следствия ньютоновской алхимии» И. Ньютону принадлежит честь изобретения квантовой химии. Его теоретические разработки привели к выводу о том, что философский камень – это  квантовая суперпозиция резонансных структур всех элементов. Ньютон доказал существование философского камня математически, но не смог придумать способ его получения.

В одном из альтернативных миров, где тоже есть свой Калифорнийский университет, гордостью этого храма науки стал установленный в нём философский камень на биллион вольт (П. АНДЕРСОН «Операция «Хаос»).

Впрочем, крест на всех подобных алхимических и метафизических изысканиях ставит появление двух вселенских сущностей в виде пары близнецов. Один из них и есть тот самый вожделённый «философский камень», в то время как другой известен как Абсолютное Лекарство (О. КОРАБЕЛЬНИКОВ «К востоку от полуночи»).

философский камень

В качестве фантастических аналогов философского камня может рассматриваться редчайшая субстанция естественного происхождения. Время от времени принимая её вовнутрь, человек обретает дополнительные годы жизни или пустого существования. Это уж как у кого получится (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Пять капель эликсира»).

А когда речь заходит о судьбе всего человечества, то пятым элементом оказывается искренняя любовь (фильм «Пятый элемент»).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.