Единицы измерения

Единицы измерения

«- И мнимая единица на что-нибудь да сгодится!»
В. ЛЁВШИН «Чёрная Маска из Аль-Джебры».

Потребность что-либо измерять при сравнении предметов, расстояний, продолжительности ожидания возникла в незапамятные времена. Вместе с этой потребностью появились и единицы измерения веса, длины, времени. На первых порах единицы измерения были грубые и неодинаковые у разных племён, а затем единицы измерения становились всё точнее и распространялись на более широкие общности людей.

Развитие цивилизации требует большего набора единиц измерения и их разнообразия. Космическая экспансия сделает более востребованными парсеки, а те, в свою очередь, могут уступить место чему-то иному, если подвластными станут четвёртое, пятое и все последующие измерения. Беда главного персонажа романа Р. ШЕКЛИ «Координаты чудес» в том, что он постоянно попадает в гости к Сверхцивилизациям, которые, как это ни парадоксально, обходились без астрофизических величин и измерений.

По другим сведениям, на всех высоко цивилизованных планетах в основе исчисления лежит тридцати двоичная система (кинофильм «Тридцать три», СССР, 1965).

Освоение новых кладовых и источников энергии тоже, вероятно, когда-нибудь потребует такую единицу измерения как Альберт, названную в честь А. Эйнштейна. «Все электростанции Земли в конце двадцатого века старой эры не составляли трёх миллиардов киловатт. То есть не достигали трёх Альбертов!» — потрясён главный герой романа С. СНЕГОВА «Люди как боги». В его мире – мире далёкого будущего – счёт энергии идёт уже на миллионы Альбертов.

В ближнем земном космосе среди любителей востребован один ГАГАРИН – единица измерения, соответствующая одному полному обороту вокруг Земли. Высота облёта не считается. Главное, чтобы человек или техника налетали определённое количество оборотов на околоземной орбите (В. БАБЕНКО «Земля. Повесть недалёкого будущего»).

Единицей фотонной тяги стал один Зенгер (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Почти такие же»).

Развитие хрононавтики привело к появлению единицы сопротивления времени – Тану (А. и С. АБРАМОВЫ «Принц из Седьмой формации»).

Фантасты порой придумывают и совершенно оригинальные единицы измерения того, чего, казалось бы, измерить невозможно.

Бит

БИТ – единица битья, гораздо мельче, чем БЕД. «Один бед – это количество горя, которое ощущает pater families, когда семью из шести душ приканчивают у него на глазах. По этой шкале Всевышний огорошил Иова трехбедкой, а Содом и Гоморра были сорокабедами» (С. ЛЕМ «Футурологический конгресс»).

Переплюи и переклики

Единицы измерения - хорёк

ПЕРЕПЛЮИ и ПЕРЕКЛИКИ – берендеевские меры длины, в основе которых лежит среднее расстояние одного плевка. В одном переклике полторы сотни переплюев (Е. ЛУКИН «Катали мы ваше Солнце»). СУРОК — абсолютная единица интенсивности сна.  Чтобы «задавить сурка» – то есть проспаться в своё удовольствие – для нормального человека требуется в среднем восемь часов, творческим личностям – пять, в то время как представителям семейства кошачьих едва хватает шестнадцати часов (С. ДРУГАЛЬ «Светлячковая поляна»).

Рэба

РЭБА. Благородный дон Румата (он же земной наблюдатель Антон) задумал измерять человеческую подлость, сопоставляя её с «эталонными» поступками авантюриста и интригана эпохи абсолютизма – некоего дона Рэбы. «В институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах. Впрочем, куда там!» (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Трудно быть богом»).

При измерении нравственных категорий происходит сопоставление разных эпох и цивилизаций, что способствует общей тенденции к унификации измерения. Жаль только, что исходя даже из фантастического опыта, пока только задействована отрицательная часть шкалы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.