«Кысь» — российская антиутопия

кысь1

Сегодня мы поговорим с вами о романе «Кысь».

Татьяна Толстая не является метром фантастики, да и писатель она, хоть и, несомненно, своеобразный и сильный в творческом плане, всё же не будоражащий читателя. Её прозу, как и прозу многих отечественных авторов, читаешь, ощущаешь какой-то интерес, но затем дочитываешь до конца, и понимаешь, что перечитывать ты это не станешь, да и нового в ней ты ничего не нашёл.

Может быть, я предвзят, но сильное творчество, порой, я вижу у неизвестных авторов, изредка что-то выкладывающих в сети. А вот отечественные метры, либо скучны, либо похабны, либо их темы я уже встречал тысячу раз на бескрайних просторах мировой литературы.

У нас была сильнейшая литература, но сегодня её нет.

Вот и уважаемая Татьяна Никитична вроде пишет интересно, даже глубоко, в чём-то необычно, но нет-нет и опускается до матерщины и похабщины.

толстая

Я всегда вспоминаю слова великих метров литературы, того же Хемингуэя и Уэллса, которые как-то замечали, что писать страшное, вульгарное всегда легче, чем придумать интересный сюжет, но обойдя при этом «чернуху» и похабщину.

Тем не менее, не могу не оставить без внимания, наверное, культовый для современной России роман «Кысь».

Это, немного вульгарная, но, всё же, невероятно увлекательная антиутопия. При том, эта антиутопия не пародия на избитые темы японских «анимэ» и зарубежной фантастики, это настоящая антиутопия русской безысходности.

Где-то на территории бывшей златоглавой живут русские люди, пережившие мировую катастрофу. И всё бы ничего, да вот безмерная пассионарность, да укоренившаяся в нас вера в «доброго царя», от которого злые бояре скрывают всю правду о страдании народа русского, не дают нормально выстроить жизнь.

Казалось бы, зачем нужны условности, к чему всё это дремуче русское раболепство, но нет – всё те же «добрые цари», те же перестройки, те же вожди, то же крепостничество.

По мне, так Татьяна Толстая сумела выстроить этакую картину домостроевского постапокалипсиса на фундаменте бессмертных тем «451 градуса по Фаренгейту» Брэдбери и «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.

«Новый дивный мир» некоего посёлка, жители которого бояться идти на запад, ведь позади хибара с забитой жёнушкой и любимым «добрым царём» Фёдором Кузмичём. Но на юг жители славного, некогда столичного города тоже идти не решаются, ровно как и на север, как и на восток.

Да и как идти то? Фёдор Кузьмич то не велит.

По началу мне показалось, что всё повествование – стёб на революционные и послереволюционные события, но в ходе дальнейшего прочтения возникают сомнения. Слишком много моментов, присущих для всей русской истории.

кысь

В новом мире нельзя читать книги, оставшиеся с прежних времён, времён, когда ещё не случилось взрыва. Люди мутируют, приобретая различные, далеко не самые лицеприятные дополнения к своему телу, а также различные возможности.

Новое поколение не понимает замашек «прежних», которые по сути книги стали олицетворением русской интеллигенции.

В итоге, измученная переворотами русская земля снова попадает в очередной период перестроек, появляется новый «Фёдор Кузьмич», появляется новый клан в «Красных палатах».

В конце книги одного из «прежних» пытаются сжечь, но гибнут все «члены» правительственной семьи, а выживают те самые «прежние».

Роман сочетает сарказм и политическую сатиру. Сложно сказать, что конкретно пытался сказать автор, так как некоторые моменты откровенно затянуты (может, Татьяна Никитична писала как поздние Достоевский и Лондон, которым платили, в зависимости от написанного), а идея с жадным прочтением книг, от которого никакой пользы воспринимается как-то двояко (возможно, это сарказм на советского читателя, столь высоко ценившего книги).

В любом случае, роман стоит того, чтобы его прочесть, тем более, что на просторах отечественной фантастической прозы ничего более достойного, чем «Кысь» вы не увидите.

 

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.